传承红色经典 学科思政精准执教——跨区域、跨学段、跨学科“革命文化”教学探索

时间 : 2023-05-23    来源:     点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,深入探索“大中小思政课一体化建设”跨区域、跨学段、跨学科共同育人的有效路径和衔接方法,5月18日,“传承红色经典 学科思政精准执教” 主题教学研讨活动在我校海淀校区教师发展中心举行。

图片

佟书记在致辞中指出,民大附中前身为蒙藏学校地处西城,革命文化积淀深厚,是跨区域学习的宝贵资源。如今中央民大附中甲5号校址又可依托海淀区强大的美育教育资源,同样不可辜负。很高兴受邀参加这次教研选题和形式特别新颖,符合当前学科融合构建“大思政课”理念的教研活动。希望大家以大中小思政课一体化建设为契机,大力挖掘各区域、各学段、各学科思政元素,切实加强课程思政建设,为培育时代新人铸魂育心再立新功。

民大附中党委常务副书记佟丽娟致辞

民大附中“美育沙龙”主持人唐笑老师为与会领导和嘉宾作了“传承红色经典,学科思政精准执教”活动介绍。

图片

民大附中督导室主任、美术教师唐笑主持本次“美育沙龙”

西城区美术教师陈新萍分享《继承与创新》新民主主义革命文化单元教实践经验,发言围绕红色文化传承的载体与手段进行论述,单元作业设计呈现了红色文化的文创设计,分享内容拓宽政治、历史、语文等学科教学设计思路。

西城区美术教师陈新萍作分享

海淀区美术教师曲涵分享《江山如此多娇》革命文化教学资源构建研究,曲涵老师用课题研究的视角,进行大单元教学备课,聚焦文化符号审美价值的教学研究。

海淀区美术教师曲涵作分享

北京市西城区教师研修学院美术教研员张漫老师线上点评了张新萍和曲涵老师的发言,肯定两位老师的教学实践探索获得的成绩,介绍了双区联动教研的契机、备课过程、整体活动策略,鼓励老师们参与到红色文化的传承与弘扬的美育队伍中,携手美育教学实践探索。

北京市西城区教师研修学院美术教研员张漫老师线上点评

中央民族大学附中政治学科教师周利分享《学党史鉴往知来》—新时代教育者的使命与担当,周利老师就新时代如何精准执教红色文化教学内容带领大家展开讨论。

民大附中政治教师周利作分享

西城区美术教师张蓓分享《奋进新时代》勋章设计大单元教学实践经验,解读如何在单元教学的每一个环节深植德育要素,落实为党育人、为国育才!

西城区美术教师张蓓作分享

中央民族大学马克思主义学院,近现代史纲要教研中心孟凡东教授对几位教师的分享作了点评,他充分肯定了本次研讨中活动中美术学科渗透思政教育的教学实践,对各学科如何更好地渗透思政教育作了指导。孟教授鼓励各学科教师从学科教学中挖掘思政元素,拓展思政资源,立德树人,做新时代育人导师。

中央民族大学孟凡东教授作点评

北京市海淀教育科学研究院美育中心主任赵方军在点评中充分肯定了四位教师的发言,红色文化教育是美育教学实践的重要“高地”,抓好美育学科思政育人阵地,以美育人,为党育人,立德树人,做好新时代美育工作。

图片

海淀教育科学研究院、美育中心主任赵方军作点评

本次活动吸引了线上线下近千人参与,全国区域美育教研学术团体共同探索“红色文化”教学研究,充分利用红色经典的教学资源,深耕红色经典作品的育人价值,精心设计教学实践;讲好中国革命的红色故事,让“红色文化”的学习教育更加生动、鲜活,使思政教育入脑入心,让红色基因、革命薪火代代传承。