中央民大附中高一年级家长会顺利举行

时间 : 2023-05-18    来源:     点击量:

桃李叶盛,鹊鸟成行。近日,中央民族大学附属中学高一年级在朝阳校区举行本学年首次线下家长会。本次活动以期中测评为契机,旨在促进家校沟通,增强家校合力,进一步提升学生的综合素养与学校的育人水平,真正做到“家校携手、同心共育”。

学生才艺展示

作为一所有着红色基因的百年老校,我校开发、开展了一系列特色课程和特色活动。为了让家长更好地了解学校,直观近距离地感受孩子们的成长,高一年级同学们在家长会上进行了才艺展示。

学校戏剧社的同学们表演了校史剧《民附情·民族魂》,展示了民大附中的前身蒙藏学校和革命先驱的爱国精神和故事。一个个蒙藏青年高呼“誓死力争,还我青岛!”令人热血沸腾,深感青年有担当、民族有希望。

校史剧《民附情·民族魂》

家长会上,学校合唱团的同学们演唱了《赛里木湖的月光》,大家在舞台上尽情展示青春的风貌,展现了学校铸牢中华民族共同体意识的教育成果,体现了我校“各美其美、美美与共”的教育理念。

合唱团的同学们演唱《赛里木湖的月光》

高一年级组充分抓住“母亲节”这一教育契机,进行感恩教育。合唱团的同学们在张康康老师的指导下赶排了《是妈妈是女儿》的歌曲,为全体家长倾情献唱,虽然排练时间短,但歌声动人心扉,唱出了家长和孩子之间的爱,不少家长为之暖泪盈眶。

合唱团的同学们倾情献唱《是妈妈是女儿》

魏立功副校长在讲话中感谢家长对学校办学的信任、帮助和支持。他表示,2023年是民大附中建校110周年,十年前,建校100周年之际,习近平总书记给民大附中全体学生回信,鼓舞勉励民附学子,希望同学们努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。十年来,民大附中按照总书记回信精神指引,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,走集团化办学发展之路,把优质教育办在老百姓家门口,培养出了一批又一批的优秀学生。魏副校长还向家长们介绍了学校红色历史、教师队伍、办学特色、办学成就,令家长们倍感振奋。

魏立功副校长讲话

高一年级主任朱秀荣作了题为《感恩遇见 合力同行》的报告。朱主任从“学校基本概况” “期中成绩分析”“工作总结”“后期安排”“给家长的建议”等五个方面向家长们作了详实的汇报。朱主任的发言深挚恳切,既向家长展示了孩子们入学九个月来的成长,也向家长们展示了民大附中所有领导、班主任、任课教师们对孩子们的关心、关爱。朱主任的发言赢得了家长们的热烈的掌声,也赢得了家长们对学校的信任和理解。

高一年级主任朱秀荣作报告

高一年级副主任康玉琴主持大会

期中考试之后,如何与孩子谈成绩几乎成为所有家长最敏感也最难面对的话题。为了帮家长们解决问题,高一年级心理教师孔美玲从专业的角度作了专题报告《如何与孩子谈成绩》。孔老师从“跟孩子谈成绩的目的”“跟孩子谈成绩的策略”等方面向家长们传授了与孩子沟通的秘方,在座家长们表示受益匪浅。

高一年级心理教师孔美玲作专题报告

作为教师代表,北京大学中文系博士、我校高一语文教师崔平以《时刻牢记教师使命,努力实践教书育人》为题进行了主题发言。崔老师由自身教学经验出发,从课程设置、教师修养、育人方略等多维度阐释如何做好新时代的引路人。

高一年级语文教师崔平作主题发言各班家长会

大会后,家长们走进精心布置的班级,同班主任、各科教师进行亲切沟通和交流。

精心布置的班级

各班班主任就班级建设、教师团队、学生成长等方面作了汇报,各学科教师对同学们的学科成绩进行分析并给出学习建议。

班主任、任课教师交流

学生写给家长的一封信

认真听老师分享的家长们

“水本无华,相荡乃兴潋滟。石孰有火? 互击而闪灵光。” 在家长与老师的沟通交流中,家长更加了解学校的教学策略、育人方针,老师更加熟谙了学生的家庭环境、日常习惯。这为促进家校凝心聚力,进一步发挥学校主导作用,引导家庭增强育人责任意识,提高家长对学生全面发展、成长成人的重视程度和参与度,形成家校携手的育人合力起到了良好作用。