海淀区进修学校化学教研员到我校指导工作

时间 : 2023-04-27    来源:     点击量:

为进一步提升教师教学水平和学校整体教学质量,民大附中特邀海淀区进修学校化学教研员尹博远老师莅临指导教研工作。

图片

本次教研活动主要针对鲁科版选修2《物质结构与性质》,尹博远老师对姜明辰老师的《基态原子的核外电子排布》、陈婷婷老师的《配位键》和乔红阳老师的《分子间作用力》说课分别给予了专业指导。尹博远老师从学情和课标出发,进行现场点评,给予改进建议,与会老师积极参与、热烈讨论、相互交流、认真听取意见。

图片

姜明辰老师的说课《基态原子的核外电子排布》从初三化学及必修二原子结构示意图及核外电子排布规律的回顾出发,从能层、能级、原子轨道角度对基态原子的核外电子排布规律进行深化,并在微观探析、模型建构和宏观表征之间建立联系,分别设计三个驱动型任务,层层递进,逐步引导推出核外电子的排布规律。尹博远老师在教学细节上做了详细指导,并对第一章《原子结构与元素性质》同与会老师做了深入研讨,提出建设性的教学建议。陈婷婷老师设计了《配位键》的大单元教学过程。第一课时从酸电离出发,分别从配合物的形成、组成及空间结构三个环节进行开展,第二课时从认识配位化合物中存在配位平衡、配位化合物的应用两个环节展开。在两个课时中,引入了大量的配位键的素材,与高考链接。尹博远老师对教学设计上的顺序进行调整并对素材进行指导性的取舍。

乔红阳老师的《分子间作用力》从“生活中壁虎在天花板爬行自如”进行情景引入,引出范德华力,推测范德华力成因、构建概念、认识意义等流程开展。随后,对反常现象进行探讨引入氢键,并对氢键进行模型建构及应用,与自然界的一些现象和生命活动进行联系。尹博远老师对本节教学设计进行教学顺序上做了调整,并对构建氢键模型提出了意见。此次教研指导活动拓宽了教师们的教学思路,提升教学能力,促进教学观念的转变和课堂教学效率的提升,从而推动学校教学整体水平的提升。

教师感想

感谢海淀区教研员尹老师百忙之中给予我们指导!尹老师从新课的引入到新知识、新问题、新思路、新方法的引出,不断和我们共同推敲打磨,明确教学目标,优化教学流程,解决教学过程中的困惑,我们收获颇丰!

——乔红阳

在本次备课研讨活动中,三位老师的说课内容都是目前新高考中非常重要的关注点,她们在充分研读课标、考虑学情的基础上进行了环环相扣的精彩设计。尹老师的指导拓展了我们化学学科视野,强化了我们对学科本体知识的深入认知,这种指导仿佛也给予了我们一把开启新型高效课堂大门的钥匙,值得我们去反复回味思考和创新实践。

——高冲