我校召开2022级高二年级期中家长会

时间 : 2023-12-01    来源:     点击量:

学校教育离不开学生家庭的支持,学生的成长离不开学校和家庭的共同努力。11月25日下午,虽然北京的天空飘起了雪花,但是天骤寒,心却暖,烈风也挡不住家长们的爱子之心。在我校风雨操场,高二年级“家校共育凌云志,信任相约向未来”为主题的家长会顺利召开。本次家长会采取线下和线上相结合的方式,便于京籍和非京籍家长全员参会,学校党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟,副校长王国德,校长助理刘舒婷出席会议,高二年级全体师生参会。家长会由年级主任朱秀荣老师主持。

年级集体家长会

学生展示

在学生展示环节,家长们和老师们共同见证了孩子们的成长,共同欣赏了由我校德育科副科长、舞蹈专业教师赵彬老师指导编排的绝美舞蹈《锦绣中华》。锦绣大地神采飞扬,江山如画诗意酣畅。孩子们用舞蹈展示我泱泱华夏之美,诠释了各民族共同开拓了辽阔的疆域、共同书写了悠久的历史、共同创造了灿烂的文化、共同培育了伟大的精神,展示了我校铸牢中华民族共同体意识教育的成果。

舞蹈《锦绣中华》

丰富多彩的社团活动是我校五育并举,助力成长的一个小侧面,我校广播社团的同学们还为家长老师们带来了诗朗诵:《我的南方北方》和《梦想》,一起聆听孩子们对祖国的热爱和对梦想的追求。

诗朗诵《我的南方北方》《梦想》

校领导讲话

我校党委常务副书记佟丽娟代表学校领导作了题为《形成家校共育合力,温暖家校奋斗历程》的讲话。

佟书记首先为家长们对学校办学的信任、帮助和支持表示感谢,介绍了学校对高二年级的整体科学谋划,学校党建引领年级工作的优势及年级优秀的师资队伍,表扬了这次期中获奖的班级和学生们。佟书记强调,办教育一定是安安心心的,环环相扣的,一定是注重每一个过程的。民大附中110年的办学底蕴和育人理念,就是相信每个孩子都有自己的闪光点,每个孩子都有成为优秀的可能。在校风教风上,学校希望老师们爱校如家,爱生如子,做学生全面发展的引路人;在学风班风上,学校希望学生们思想、学习天天有收获,向上向善、团结奋进、不轻言放弃。

佟书记表示,学校党委将进一步指导高二年级工作,坚持“一盘棋”和系统思维、整体思维,正视高一的基础现状、立足高二当下的阶段问题、瞄准高考的目标任务,在完成常规教育教学工作的基础上,尽快形成本年级育人质量稳步提升的时间表、路线图;学校号召党员教师成为学校稳定和高质量发展的“领头羊”和“定海神针”。

党委常务副书记佟丽娟讲话

期中总结分析

为了更好地让家长了解升入高二以来孩子们的成长和进步,校长助理刘舒婷给家长们作期中分析总结——《信任相约 相信未来》。她从期中成绩谈到了高考,从现在的高二学情谈到了高三,从今天的课堂谈到了未来。她说孩子的优秀不是与生俱来的,而是跟随父母的脚步成长起来的,真正能够改变命运的,不是一场考试、几张试卷,而永远是眼里有希望、心中有未来的有志青年。她还通过一些数据、资料,帮助家长们进一步认识到高二这个阶段孩子的特点,新高考的特点,从专业的角度给了家长们一些与孩子和谐相处的建议,要在现有基础上帮助和成就“每一个孩子”,就要家校携手对高考对孩子的未来早了解、早规划、早准备。

校长助理刘舒婷作期中分析总结

为了帮助家长们了解高二阶段的学习特点,家长会上我们邀请了任教高二年级三位资深教师,语文学科教研组长刘红昆老师,国家民委教学名师、物理学科高级教师李佳老师,国家民委教学名师、历史学科高级教师金秀丽老师作分享。她们基于自己的专业知识和多年的教育教学经验为我们的孩子们制定了科学系统的训练学习路径。她们的发言让家长们看到了民大附中的教师队伍是个战斗力执行力很强的集体,老师的朴实无华,脚踏实地,勤奋敬业让家长们信服与感动。老师们表示我们会带领他们,我们的学生们判天地之美,析万物之理,相信每个孩子都能成为更好的自己。

语文学科教研组长刘红昆老师作分享

国家民委教学名师、物理学科高级教师李佳老师作分享

国家民委教学名师、历史学科高级教师金秀丽老师作分享

各班级家长会

年级大会后,家长们在志愿者的带领下来到班级。首先映入眼帘的是桌子上孩子们精心制作的姓名牌,精致、温暖又饱含情谊。黑板上或写着欢迎家长的标语,或画着温馨的图画,使每一位家长一走进教室就能感受到一种融洽、和谐的氛围。

精心准备

各班主任介绍了班级规划、带班策略,任课老师介绍了学科存在的问题及与孩子沟通学习问题的一些建议。

班级家长会

对教育有100种焦虑,是家长们来开家长会的100种理由。也许一次沟通交流并不能解决所有的问题,但是,我们相信这一定是一场双向奔赴的交流盛会。有人说最好的教育,就是家长信任老师、老师全力以赴,只有双向奔赴,难题才能迎刃而解。为了孩子美好的明天,家长、老师都是孩子成长的策划师。家校携手前行,以爱为底色,不驰于空想,不骛于虚声,定能实现家校共育的双向奔赴。家校共育凌云志,信任相约向未来。