以心护心 助人自助——中央民族大学附中高二年级心理委员胜任力系列培训

时间 : 2023-11-25    来源:     点击量:

心理委员是学校心理健康教育工作队伍中的重要角色,既是班委会成员,也是学校与同学之间的桥梁和纽带。为了提高心理委员对于其工作的认识与理解,提升心理相关知识的运用能力,更好地为同学提供适切的同伴支持与帮助,一直以来,我校重视并组织开展心理委员胜任力系列培训活动。

第一期“心”光闪闪,“育”见你我

9月20日,本学期首期培训在心理教室温暖启动,由心理教师于启珍主讲,高二年级心理委员参加了此次培训。

首期心理委员培训

于老师从“心理委员为何而来”“心理委员是什么”“心理委员可以做什么”“该如何做好心理委员”四个方面向同学们深入浅出地讲述了心理委员的意义以及如何成为一名合格的心理委员。

随后,于老师细致地讲解了心理委员的工作原则,明确角色定位和工作职责,并详细讲解了如何填写《班级心理晴雨表》,希望每位心理委员切实承担责任,传递温暖。

心理委员的工作职责

培训后,认真负责的心理委员们纷纷发来了详尽的“晴雨表”,展现了班级同学生动又多元的心理画面,心理老师通过这些记录,及时捕捉信号,开展针对性地干预工作。

第二期学生常见心理问题的识别与处理

11月16日,高二年级心理委员欢聚心理教室,迎来了本学期第二次培训。于启珍老师帮助同学们回顾前期培训内容,总结并肯定了大家的工作。

回顾职责

本次培训围绕“如何识别心理问题”“如何帮助心理困扰的同学”来展开。

培训中,于老师通过师生互动和科普视频的方式,从生理信号、情绪信号、认知信号和行为信号等方面阐述心理问题的具体表现,进一步帮助同学们理清工作思路,提升识别能力。

心理问题的具体表现

接着,于老师强调,当发现同学出现心理不适,心理委员可以给予力所能及的支持与帮助,当超出能力范围,应及时求助心理老师;面对心理危机,应第一时间上报,切记“生命第一”原则,强化心理委员们的危机识别和预警意识。

同学们凝神静听

希望通过这些培训,帮助心理委员提高对自身岗位的认识,进一步明确工作的方向和目标。未来,我校将继续深化学生心理健康教育工作,继续开展有趣、有效、有针对性的心理委员胜任力培训,扎实推进心理育人工作。

心理委员们集体合照

部分心理委员培训感想

通过两次心理委员培训,在了解心理知识的同时,我也明白了作为一名心理委员的重要职责。这不仅需要我们积极提供和组织心理健康活动,更需要我们细心观察,用心去关注班级里的每一位同学。在锻炼自身心理健康素养的同时,引导同学们保持积极乐观的生活心态,共同托举一片班级心理健康的蓝天。

——高二1班 汪子杨

作为一名心理委员,首先要正确认识到心理健康的标准,再正确去理解有心理健康问题的同学,然后用真心的关怀和热情去关照他们的心灵。用心呵护每一颗心灵,让我们在健康阳光的校园下成长。

——高二7班 涂金玉

两次心理委员培训使我受益良多。我明确了自己的职责,清楚了自己的定位,同时又学到了很多的方法。我明白了心理委员是助人的角色,是传声员,是示范者,是排雷兵,更是同学们的心理支持者,我们要积极运用所学的心理学知识,通过行为信号等表现捕捉细节,保障同学们的心理健康!

——高二10班 杨婷婷

心理委员培训让我深刻意识到心理委员所应承担的责任,需要我们更好地帮助和关心同学们的心理健康。同时我也意识到生命的可贵,生命只有一次,有抑郁情绪是正常的,我们要正视它并及时的调整情绪,不要过分地胡思乱想。希望能通过我的不懈努力,让大家更正确地看待心理困扰,拥有良好的心理健康水平。

——高二12班 林鑫淼

很荣幸作为班级的心理委员参加了两次培训,在培训中我学习到了许多心理方面的知识,更加了解抑郁症、双向情感障碍等心理问题。通过这两次培训,我认识到了身为心理委员所肩负的责任与义务,我会认真地履行观察同学们心理健康这一任务,不辜负老师们的信任。

——高二17班 刘珂瑜