科学家进校园 | 数形结合传思想 理用合一长智慧

时间 : 2023-11-04    来源:     点击量:

本着“科教融合助推教育强国 ,协同育人培养创新人才”的理念,近日中央民族大学附中英才学院的“科学家进校园“荣幸邀请到了中国科学院周向宇院士,周向宇院士是著名的数学家,曾任中科院数学所所长、中国数学会副理事长。周向宇院士作了题为《中国古代数学思想》的学术讲座 ,高二年级师生代表和全体数学组老师有幸聆听了讲座。

图片

周向宇院士在讲座中以深入浅出,数形结合的方式,将高深的数学原理与实际应用相结合,向师生们阐述了自己学习与研究中国古代数学和国学的心得体会与研究成果,包括筹算与国学、勾股定理的商高证明等问题,为我们揭示了中国古代数学思想的独特魅力和深远影响。虽然数学一直以来给人是高深难懂,枯燥无味的感觉,但是周院士利用自己深厚的数学功底和渊博的人文知识给同学们上了一堂学术浓郁且生动实用的数学课,让同学们从一个全新的角度对数学与国学、中国传统文化中的科学精神有了深刻认识,进一步感受到数学是一门非常重要的学科,它不仅是我们认识世界的基础工具,更是培养我们逻辑思维和创新能力的重要途径。尤其是周向宇院士作为数学领域的佼佼者,他的学术成就和治学精神也都深深感染着孩子们,成为了孩子们追随的偶像。

图片

课后,师生们就讲座主题和感兴趣的问题与周向宇院士进行了互动交流。有学生问到如何学好立体几何时,周院士结合自己的求学和科研经历,告诉学生们,数学的学习和研究需要静下心来,需要花费很长时间,需要思考,想象、搭建模型以及实际转化等,要勇于面对数学的挑战,相信自己,相信数学的魅力。

图片

校长助理刘舒婷主持了本次活动,她勉励同学们要珍惜每一次学习的机会,珍惜青春年华,努力学好数学,为将来职业发展打下坚实基础,并主动涉猎相关学科,继续关注和支持中国数学事业的发展,提升自身的创新能力,将来能够像周向宇院士一样成为带领数学界向前发展的人才,为我国成为数学强国作出自己的贡献。

学生感想

周院士的讲座让我对古代数学思想有了全新的认识和理解。我深刻感受到了古代数学家们的智慧和思想深度,他们用简单的工具和朴素的观察,揭示了数学的奥秘。那些曾经困扰着我们的问题,变得如此生动有趣。

从古代数学家的思考方式中,我们看到了一种对世界的深刻理解,他们用数学的语言解读了自然的规律。他们的成就不仅在于解决具体的问题,更在于开拓了我们的视野,让我们看到了数学的无限可能。

这次讲座让我对古代数学有了更深的理解,也更加理解了数学在古代社会中的重要地位。我们期待着用现代的眼光,重新审视这些古老的智慧,让它们在新的时代,发出更加璀璨的光芒。

——高二17班 邹荣萍

周院士通过直观的图形语言与抽象的数学语言相结合,证明勾股定理。通过“以形助数”或“以数解形”,抽象思维与形象思维的结合,将复杂问题简单化,抽象问题具体化,在直观中寻找抽象理论,实现优化解题途径的目的。

十分荣幸能够聆听周院士为我们带来的关于古代数学研究的讲座,让我以新视角看待数学,为我今后的数学学习带来了新的思维方式和方法。

——高二17班 徐琳清

中国科学院院士周向宇通过例举勾股定理的商高证明、赵爽证明、刘徽证明,孟子、墨子、荀子等古代先贤们的数学观,折射出中国古代数学的非凡成就,华罗庚曾说过:“中华民族是最擅长数学的。”我们应热爱数学,重视数学,增强中华文化认同感与自信心,积极投身于中国科学事业。

——高二17班 钟承欢

希望以后我可以更好地学习数学,更加深入地了解数学的历史发展。也许有一天,我在去陶寺观象台时不仅可以观察时节变化等地理知识,也可以知道天圆地方与数学学科的关系,这其实也体现了各学科之间的关联性,环环相扣的世界相互影响。

感谢学校为我们搭建的平台,让我坚定了努力学习数学的目标。

——高二5班 李悦

今天的讲座上,周院士为我们深刻地讲解了中国古代数学思想用《周髀算经》中的数学智慧进行引入,讲解了赵爽构图、运筹计算、勾股定理等,让我印象颇深的是周院士用浅显易懂的语言为我们解释了商高的勾股定理并不局限于“勾三股四弦五”,而是提出了具有普遍性与一般性的公式。周院士对“既”的意义做了相关阐述,“既”在古代数学文献可译为“都”,这样一来一系列数学定理因此得到破解。周院士还为我们学习数学提供了一些方法与技巧,并教导我们学习数学一定要融会贯通,灵活运用于生活中,才能真正将其学懂。我从这场讲座中窥见了祖先的智慧,体会到了中华文化的博大精深。

——高二5班 王雪睿

周院士的演讲生动严谨,讲座基于《数学学报》的学术论文,让我们学到许多专业性知识,同时,周院士用勾股定理的商高证明告诉我们学习要究其根本,不能只学皮毛,更不可急功近利,为了成绩而失去探究数学的乐趣,完美诠释了"言约旨远"的古代数学特点,使我们受益匪浅。

——高二9班 甘昶

本次讲座中,我第一次如此直观地体会到数学从古至今的由来,感受到古人的哲思,劳动人民的智慧,也惊叹于从小听的"愚公移山"的寓言故事里竟有累积的数学问题。难倒全班同学的难题仅仅用一个"三高"就可以轻松化解,从深奥的数学问题到贴切现实贯穿古今的亲切感,互动的问答环节都让人不禁感叹。周院士对数学孜孜不倦的追求和探索及乐于施教、善于施教的形象,将数学活生生跳跃在眼前,大家收获颇多。

——高二9班 李炯葳