中央民族大学附中英才学院成立大会暨中科学院与民大附中合作签约仪式

时间 : 2023-10-29    来源:     点击量:

10月27日下午,中央民族大学附中科学技术协会成立大会的同时,中央民族大学附中英才学院成立大会及中科学院与中央民大附中合作签约仪式在中央民族大学礼堂同步举行。

中国科学院院士武向平,中国科学院研究员、国际欧亚科学院院士郭传杰,中国科学院科技创新发展中心副主任吴建国,北京市科学技术协会党组书记、常务副主席沈洁,中央民族大学党委副书记、校长郭广生,中国科协青少年科技中心副主任张振威,北京市科学技术协会党组成员、副主席孟凡兴,海淀区科协副主席宾智慧,海淀区教委副主任唐建东等各级领导以及中国科学院北京国家技术转移中心总工程师、中科智汇工场总经理柳海永,中国科学院心理研究所研究员李勇辉,国家天文台兴隆观测基地驻站天文学家郑捷,中国科学院软件研究所高级工程师罗云翔,中国科学院力学研究所副研究员李龙,邵颖峰,中国科学院过程工程研究所副研究员季韶洋等学科领域专家,还有来自中央民族大学生命与环境科学学院、药学院、理学院、信息工程学院的周宜君、龙春林、桑卫国、夏建新、庞宗然、陈根祥、王文忠、毕晓君、赵小兵等二级教授出席大会。中央民族大学附中党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟等校领导、干部师生一同参加大会。大会由佟丽娟主持。

中央民族大学校长郭广生为学术委员会主任武向平院士颁发聘书

郭广生校长和武向平院士为学术委员会委员颁发聘书

图片

中国科学院科技创新发展中心副主任吴建国在讲话中指出,中国科学院和民族地区工作、民族地区教育、民族地区孩子的培养源远流长,并且一直作为重中之重的工作来抓。他深情回顾了中国科学院主要领导、院士专家对民族工作的重视和为科普走进中小学校园所付出的巨大努力,并简单介绍了中国科学院在云贵川等民族地区进行的帮扶工作,期待中国科学院能以丰富的科普资源和科普经验为民大附中的孩子们提供更好的科普教育。

图片

武向平院士、郭传杰院士、吴建国副主任和郭广生校长一同为中央民大附中英才学院揭牌

中科学院与中央民大附中签约

中央民族大学附中英才学院的成立,是学校联手中科院等科研院所和中央民族大学优质高校资源,由院士和专家领衔,培养创新拔尖人才的重要举措。我们将把握新时代教育改革的契机,积极争取优势资源,以创新思维培养为核心,努力做好创新教育师资队伍建设和课程体系建设,在对人才协同培养的深入探索中积极构建创新教育新路径,逐步构建起具有首善视野、民附特色的未来人才培养模式,为实现中华民族伟大复兴贡献科技力量和教育力量!