走近特级 共读孙犁

时间 : 2023-03-17    来源:     点击量:

3月16日下午,民大附中语文学科组在海淀校区报告厅开展了“专家进校园”主题活动。本期主题是“阅读孙犁”,活动特别邀请北京教科院基教研中心教研员、著名特级教师连中国老师莅临学校调研,深入一线课堂进行教学指导。连老师以高二语文教师孙文婷讲授的《荷花淀》教学实践为起点,切中肯綮地进行了现场评课并延伸为专题教学讲座。

孙文婷老师授课现场

孙文婷老师的授课篇目《荷花淀》是“荷花淀派”代表人物孙犁先生的经典代表作之一,笔触平实淡雅,充满诗情画意,生动传神地展现了白洋淀普通农村女性群体在激烈残酷的抗日战争岁月中所凸显出的既温柔贤惠又坚贞刚强的性格品质。整节课教学内容充实,教学环节连贯流畅。孙文婷老师着力通过具体情境任务的设置来助推学生探究活动的落实:其一,你将如何设计海报,请描述海报,并说明理由。其二,请为宣传片中以水生嫂为代表的女性形象写一首赞歌作为宣传片的片尾曲。其三,请外景考察组分析荷花意象的重要作用。其四,请根据今天的研讨,为《荷花淀》撰写宣传词并进行拍摄。这些设计充分发挥了学生课堂主体地位,激发学生自由充分地表达,使场景应用式学习在课堂上真实生动地发生。

连中国老师评课

连中国老师在认真听课后,从孙犁创作的独特性、文学创作与日常生活的视角差异等问题出发,对这节课进行了细致的点评。连老师首先充分肯定了孙文婷老师在时间紧、任务重的情况下仍做到了准备精心,亮点突出。一是教学设计突出关注了“什么是诗化小说”这一关键问题,二是课堂情境化任务的设计实施清晰有效。连老师借此指出,人文学科最集中的优点与张力就在于其不固定、不死板,是自由的,是每个人都可以有自己理解的。写作者有见识,有更高鉴赏审美能力才能写出有独特审美品位的作品。狭义的写作只在笔头上进行,但从广义来说,上好一节课,让学生站起来说话、张嘴表达同样是在写作,这是全面快速提升语文素养一种重要方法。连老师还提到,写作的终极目标要越过语言这些形式特征,最终走向作者自己的生命体验和生命特征。学生作为写作者在进行写作实践时,也要高度唤醒并调动自己的主观体验,这样呈现的描写才能独特。有对细节的描写与品味,才能真正落实语文的核心素养要求。连老师最后强调,语言的独特和敏锐正如生命的独特与敏锐。我们要向孙犁一样关注生活,体会生活,而不是为了生存,将语言交付出去。人的语言的妥协与丧失一定程度上就是生命的妥协与丧失。

教科室副主任姜明亮主持活动

教科室副主任姜明亮主持了本场活动并作了简要总结。民大附中校长助理刘舒婷、语文学科组全体教师与北京联合大学部分师生现场参与了活动,一同开展了学科教学的深度交流。整场活动气氛积极热烈,老师们纷纷表示获益匪浅,期待后续能有更多向专家请教和学习的机会。