感谢有你 | 守望相助抗疫情 关怀关爱暖人心

时间 : 2022-09-21    来源:     点击量:

自附中疫情发生以来,学校高度重视,第一时间启动应急处置预案,区疾控中心和区教委等上级单位第一时间派驻工作小组,指导帮助学校抗疫工作,始终和民附师生战斗在一起,令民附师生拥有家的温暖,增强了抗疫的信心和力量。

为了感谢市、区教委、海淀区教科院、卫健委和观察点为我们创造的舒适生活环境和安全居住条件,更好地展现附中教职工爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,校工会组织开展了“携手聚力抗疫情”系列活动。教职工们或同唱一首歌,或用自己的方式录制感谢视频,用心用情向工作人员们表达深深的感激。

为了感激披星戴月、舍“小家”、顾“大家”的防疫工作人员和给予同学们无微不至关怀、暖心陪伴的老师们,高中部和初中部的各年级学子自发录制了感恩歌曲小视频,致敬每一个温暖而坚定的目光,致敬每一个负重前行的你!

在民附抗疫过程中,各方人员齐出力,一线医护工作人员早出晚归,全员核酸检测落到实处。各环节工作人员坚守阵地、相互协作,疫情消杀、排查登记、健康监测等各项工作有条不紊地进行。各方力量齐出动,紧急调配一批我校急需的抗疫物资,包括应急物资折叠床和毯子、N95口罩、一次性帽子、面屏,橡胶手套,防护服,手消、医用外科手套和酒精喷雾等。国家民委、海淀教委、北京市民宗委、北京市委统战部、工商联、紫竹院街道,中央民大校友会、中建三局集团有限公司等各级机关和企业捐赠了大量中秋、教师节日慰问品。在学校党委的领导下,各科室、年级组宣传干部深入挖掘疫情防控中涌现的典型事迹和集中隔离期开展的精彩活动,开展正面宣传与引导,坚定了附中人战胜疫情的信心。

自本轮疫情爆发以来,全国各地校友纷纷发来慰问、主动请战。来自全国16个地区、34个届别的校友同心抗疫、排除万难,以不同形式参加支援母校抗疫活动,为母校捐赠N95口罩和医用口罩;由附中校友会策划、以新生代校友牵头,在各省理事和校友的支持下,全国300多名校友爱心接龙手牵手、心连心给母校学生捐赠爱心大礼包;在教师节、中秋节当天,全国校友代表们为在校师生献上暖心中秋寄语,鼓励师生战胜疫情;校友会组织2022届校友为隔离、观察的学弟学妹们倾情录制《各美其美、美美与共、民附加油》的视频。中华民族一家亲,同心抗疫向末来,全国各地的校友们凝心聚力,积极伸出援助之手,为母校早日渡过难关保驾护航!

疫情突发,心理学科教师联合校内外资源,为处于特殊时期的师生提供专业心理支持。初一、初二、高一、高二、高三年级有序开展线上心理课程,主题内容包括隔离期间的心理调适、解压放松、人际互动等内容。心理教师对重点人群开展电话随访,了解学生当前心理状态,对特殊情况的个体开展针对性心理干预工作。针对初中学生居家隔离的现状,开展持续的线上家访、家校协作,共护学生心理健康。心理组订制的“分享我的隔离生活”、“制作父母安心卡片”等活动,丰富学生在隔离期的生活。

致敬每一个迎难而上、披荆斩棘、竭尽全力守护我们的可爱的你,是你们用行动传递携手战“疫”的信心与决心,用责任与担当筑牢战“疫”防线,感谢这一路有你们同行。全体民附人必将带着这份温暖回归到正常的教育教学工作和生活中,把感恩化作前行的动力,勇于担当、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒!