规范有序 叠出精彩 共克时艰——我校开展学生内务展示评比大赛

时间 : 2022-09-21    来源:     点击量:

一场突如其来的疫情,打断了我们正常的校园生活,经过一批批转运,民大附中学子分散在健康观测点、京内京外的家中。虽然没有了平时的内务检查与评比,但是,良好的居住环境可以为我们提供一个好心情,减少细菌滋生,有益身心健康,更能为我们的学习生活增添一份动力。

为进一步引导学生养成良好生活习惯,提升“宿舍”内务水平,营造舒适、温馨的生活环境,学生会生活纪检部组织开展了“规范有序 叠出精彩 共克时艰”为主题的学生宿舍内务整理大赛。

德育科赵彬老师身先示范,向同学们娴熟地演练如何叠出标准“豆腐块”

本次活动的主要评比内容是床铺整理。被子以豆腐块为标准折叠整齐、床铺整体美观,平整无皱褶、枕头摆放合理。同学们在接到比赛通知后,热情高涨,立刻行动起来,积极提交作品。

部分优秀作品展示

本次学生内务展示评比大赛,丰富了大家的课余生活,愉悦了身心,使同学们的劳动技能得到了锻炼,激励大家养成良好的生活习惯,增强独立自主、自信自强的意识,为返校后有序、高质量的学习和生活奠定了基础。希望同学们能以本次活动为契机,务实开展宿舍劳动教育,以优良的宿舍氛围和宿舍文化,彰显民附学子的青年担当和青春风貌。

学生感想

在接到内务大赛的通知后,我马上就行动了起来。先是叠被子,叠着叠着突然发现被套其实比被子大了两圈,盖了这么多天都没发现,现在才恍然大悟。而这就导致被子很难叠出形状,我把多出来的被套塞到里边,发现这被子更不正常了,只能重新摊开,把它们捋的特别顺,叠好后又在边边角角处整形。这样一通操作后被子终于成了“豆腐块”,在把床铺整好后终于可以完工。所以在自己不擅长的领域就需要以认真的态度不断试错,改进,才能把事情做好。——高三16班 彭天依

这场战“疫”中“大白”们默默守护着大家,也需要我们每个人守护好自己的“小家”。干净整洁的环境有助于减少细菌滋生,而良好的生活习惯有利于调整我们的精神面貌。正所谓“用进废退”,我想这次内务比赛也可以帮助我们从隔离状态,过渡到回归校园生活后的秩序生活。

——高二14班 赵一鸣

“天下大事,必做于细;天下难事,必做于易。”做好内务,看似是小事、易事,实则也是大事、难事。经过反复练习,我终于也能叠出比较像样的“豆腐块”了,满满的成就感!感谢学校组织的这个活动,让我能静下心来反复打磨手中的被子直至平整规范,也充实了我的健康观测生活。

——高二10班 蓝焕程

我很享受叠被子的过程,叠被子一共有三步,第一步,把被子反过来铺平;第二步,把两条长边向中间折;第三步把两条短边向中间对折,就这样一个被子就轻而易举的叠好啦。希望我们能够始终保持良好的生活习惯。

——高三4班 扎玛拉