“云支教” | 携手共行 智慧飞扬——数学学科支教纪实

时间 : 2022-07-07    来源:     点击量:

2022年6月28日下午,中央民族大学附中教育集团总校和北京市海淀实验中学两校高三数学组就高三复习备考、新高考动向等问题开展了线上经验交流会,旨在通过分享交流,相互学习借鉴、优化教学方法、总结推广经验,达到共同进步的目的。

经验分享

图片李亚敏老师作高三数学组经验分享

民大附中的优秀青年教师李亚敏老师代表2022届高三数学备课组进行了经验分享——新高三如何应对新高考。李老师首先分享了海淀区教研员的高三复习策略,介绍了备课组根据学校校情、班级学情随时随地、线上线下落实校本教研的情况。她还分享了备课组如何积极开展集体备课、提高复习课的效率、助力青年教师成长,讲述了备课组精心命制和细致讲评课堂小测、周测、月考试题的方式方法。

张宁老师作高三数学解析几何复习交流

海淀区优秀“四有教师”、区优秀班主任、区教育系统青年岗位能手张宁老师教学功底深厚、经验丰富,她围绕高中教学阶段的重难点内容解析几何进行了专题讲座。张老师提到,在解析几何教学中,教师要注重夯实基础、落实方法,特别是要引导学生巧妙挖掘题目中隐藏的几何特征,并结合具体实例深入浅出地说明了授课过程中如何教方法、教计算、教转化,展示了专题分类练习的策略与措施,帮助学生拓展解题思路、优化解题过程。

韩会朋老师作高三数学代数综合复习交流

海淀区优秀“四有教师”、区骨干教师韩会朋老师理论基础扎实、研究能力突出,多次承担区级研究课和公开课,主持海淀区“十二五”规划重点课题,撰写的论文获北京市基础教育科学优秀论文一等奖,指导的学生在数学知识竞赛、数学建模活动中多人次获奖。韩老师的专题讲座以代数综合复习为主题,指出要在持续复习的基础上,熟练各种知识和方法,提高做题的速度和准确度,不断完善知识体系,并详细讲述了如何完善知识漏洞、完善细节和易错点、完善规范解题,进而挑战更为复杂的综合问题,潜移默化地培养学生数感和良好的思维习惯。

图片孙秋艳老师作高三数学三角备考交流

海淀实验中学备课组长孙秋艳老师多年担任班主任及高三数学教学工作,业务能力精湛,曾被评为“三八红旗手”和“优秀共产党员”,教科研论文多次获奖。孙老师从学生学习面临的问题入手,提倡学生定期梳理知识体系、经验方法,做到有的放矢、心中有数;她用通俗易懂的语言向大家呈现了解三角形问题背后的思想性、方法性、技巧性、目的性,也系统地分析了三角模块的重要考点及其知识融合性,为提高复习效率指明了方向。

蔡震雄老师作新高考动向交流

蔡震雄老师是中学高级教师,北京市中高考命题组成员,海淀区兼职教研员、区数学学科带头人,从教22年来恪守一线、爱岗敬业、因材施教。蔡老师结合刚落下帷幕的高考数学试题分析新高考动向,阐明培养学生良好的思维习惯,是适应新高考最行之有效的捷径。他从培养学生理解核心概念的能力、落实好“四基”,培养学生关注问题背景、挖掘问题特征的能力,培养学生逆向思维、创新思维的良好品质三个维度详细讲述了要引导学生会用数学眼光观察世界、会用数学思维思考世界、会用数学语言表达世界。

互动交流

听了几位老师的讲座,收获颇深。李亚敏老师的讲座从六个方面出发,为我们提供了复习的方向。如落实校本教研,备课组研究北京高考题、周测,进行线上线下教研,合理安排课时。组织集体备课,积极组织校级公开课,进行听课评课等。同时也为试卷讲评课提供思路:统计分析—纠错反思—释疑总结—整理补偿。此外,张宁老师也为解析几何复习提供了方向,夯实基础,落实方法,以专题式进行;还讲了解析几何大题复习思路,教方法,教计算,教转化。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

——民大附中红河州实验学校 王琼

通过本次培训,我进一步加深了对高中数学高考方向的认识,特别是几位名师的专题讲座让我对三角函数,解析几何等高中数学的重点,难点解题思路有了全新的认识。尤其是蔡震雄老师“从2022年高考题中体会新高考动向”的专题讲座给我留下了深刻的印象,他主张培养学生良好的思维习惯,是适应新高考的最行之有效的捷径。基础不牢,地动山摇。

——民大附中玉树(海东)分校 韩子健

每一次的交流活动都是一次思想的碰撞,本次数学学科“云支教”活动展现了一支年富力强、勤奋务实、乐教善学的优秀团队,高三带给大家的不只是考验,也是机遇和挑战,让我们始终牢记初心、攻坚克难、砥砺前行。