“云支教” | 把握时代脉搏 适应新旧转换 持续协调发展——地理学科支教纪实

时间 : 2022-07-07    来源:     点击量:

“海内存知己,天涯若比邻。”虽然疫情暂时让我们无法深入民族地区进行支教,但阻挡不了我们前行的步伐,在中央民族大学附中教育集团总校党委的周密部署下,民附大家庭的各成员校如约相聚在“云端”,顺利启动了一年一度的支教活动。

6月28日上午,由中央民族大学附属中学和北京市海淀实验中学高三地理教师组成的支教团开展了线上支教活动,支教团结合深化高考改革的时代背景分享了多年来的高三备考经验,各成员校也结合自身实际校情和学情进行了分享交流。

以问题为导向 以实效为目标

支教团主讲人均为两校的备课组长、区级骨干教师、优秀共产党员和海淀区优秀“四有教师”,在完成高三教育教学总结和跨年级教学工作的同时,她们为开展支教活动做足了功课,提前对9个省份、15所学校的课程改革状况作了充分调研,并通过各学校联络人组织教师征集互动讨论话题。

民大附中高三年级组长、地理学科教师朱秀荣主持活动

图片梁红梅老师作地理新课标新教材备考分析

海淀区地理学科带头人、民大附中梁红梅老师首先作了开篇分享,她从新旧课程结构对比入手,分析了新课标传递的新理念和新增的课标条目。梁老师重点梳理了新课标新增部分对应的主干知识,尤其是以北京市近两年的城区模拟题为例,帮助大家加强对新课标的理解和把握,同时还分享了教学实践中发现的学生问题和应对技巧,这些都为即将使用新教材参加新高考的兄弟学校提供了很好的备考思路和应对方法。

袁晶老师作高三地理进阶备考策略分享

海淀区青年先进教育工作者、海淀实验中学袁晶老师从制定详细的一轮复习计划开始,强调了系统规划和把握节奏的重要性,并以实际案例示范了研读课标和回归教材,分享了一些行之有效的认识和做法,指引大家复习要循序渐进、稳抓稳打,要根据学情做好因材施教,培优补弱不仅要从知识着手,心理建设也同等重要。袁老师还将学法指导、走班管理、学科家长会与学生会、学生陪伴和指引等学科教学之外的好经验、好做法进行了分享。

以研讨促学习 以交流助提升

民大附中贵阳学校作高三备考规划交流

地理学科支教团邀请了部分成员校老师作备考规划交流。民大附中贵阳学校副校长季占军介绍,贵阳学校立足省情、校情和学情制定了高三全年的三轮复习计划,并将每轮复习的主要做法和复习意图做了重点介绍;季老师强调教学要突出针对性和实效性,突出基础、强化重点,并对教师如何教、学生如何学提出了明确要求,整个规划目标明确、可操作性强。

民大附中陵水分校作教学与备考经验分享

来自民大附中海南陵水分校的赵全胜老师则分享了他们针对新教材采用的大量新教法和新尝试。赵老师分别从授课系统化、案例情境化、练习系列化和区域绘图化等四个方面详细介绍了他们作出的努力和尝试,大量生动活泼的乡土生活化案例和别出心裁的教学技巧让人印象深刻。

玉树分校作高三备考思路交流

民大附中玉树(海东)分校安晓青老师从全面的学情分析出发,在明确学生问题的基础上,结合总校2019年帮扶活动中林辉老师对地理组的指导意见及本校高三复习经验提出了他们的备考思路,并强调了强化图表教学和培养学生信息提取能力、语言表达能力的重要性。

马边中学作高三复习思路交流

教育集团共建校四川马边中学的杨胜桥老师客观分析了“四新”从形势、内容到实施给偏远地区师生带来的严峻挑战,他们根据实际学情中存在的问题提出了适合自己的“两轮复习+回归教材”的备考方案,并明确了各个阶段的工作重点,尤其在培养学生学习习惯和思维习惯方面十分具有针对性。图片

图片领导关怀

民大附中教育集团总校党委常务副书记佟丽娟讲话

本次地理学科支教活动得到了民大附中教育集团总校党委常务副书记佟丽娟的亲切关怀和悉心指导。

在民大附中教育集团党委的精心组织及支教团、成员校领导老师的积极努力下,此次支教活动取得了圆满成功。