中央民族大学附中召开2022年4月份全体教职工大会

时间 : 2022-04-29    来源:     点击量:

4月28日下午,我校召开4月份全体教职工大会。会议主题为学习习近平总书记调研中国人民大学思政课的讲话精神,全力抗击疫情,确保校园安全稳定。按照疫情防控要求,会议采取全体校级领导和各科室主任、年级主任线下,其他教职工线上相结合的形式召开。大会由党委常务副书记佟丽娟主持。

会议指出,民大附中是集全国各族青少年为一体的特殊群体,为了保安全、保稳定、保发展,就必须对全体教职工提要求、做工作、压责任。在疫情防控特殊时期,我们更要紧紧跟随党和国家的主流、大道,牢记立德树人的根本任务,举全校之力共同担当、努力工作,确保学校安全有序运转,为整个民大附中的师生健康和社会稳定做应有的贡献。

会议对全体教职工提出了明确要求:一是要提高对疫情防控的认识,共同筑牢安全防线。要明晰生命至上、人民至上、安全至上,把集体利益、人民利益放在首位。二是要落实各方责任。学校一切工作的出发点是确保校园内师生的健康稳定,每个科室、每位老师在疫情防控工作中都要往前冲,不懈怠,自觉担起责任。三是全体教职工一律按照上级要求,工作中不打折扣、不讲价钱、不抱怨、不埋怨,用积极的态度把工作落实好、落实到位。四是“五一”假期期间坚持非必要不出京等师生出行要求。五是老师要为学生做大量心理安抚工作,学校将抽调部分老师陪伴、关爱学生。

附中党委副书记、校长唐洪波部署近期疫情防控工作

唐洪波强调,近期疫情防控形势严峻,学校是疫情防控的重地,全体师生务必遵守国家大政方针、学校规章制度,时刻做好个人防护;各科室、各年级、各班级要耐心、准确、及时地上报疫情防控工作相关数据,师生保持电话畅通;要加强对走读生管理、收发快递、校园出入等方面的管理,疫情防控工作丝毫不得松懈。唐洪波表示,“五一”假期前各年级、各班要做好交通、消防等安全教育和疫情防控教育;各类值班管理必须落实到位;假期期间,班主任和科任教师要通过电话、网络等方式关注疫情防控、学生学习和身心动态,关心引导学生,全力确保师生度过一个安全、和谐的假期。

附中党委常务副书记佟丽娟引领政治理论学习、部署意识形态工作

按照大学党委要求,我校党委常务副书记佟丽娟带领全体教职工深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

习近平总书记在讲话中强调,要更好地发挥思政课立德树人关键课程作用。善用“大思政课”,统筹推进大中小学思政课一体化建设;思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟;要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。要努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。要进一步加强青年爱国主义教育,引导青年学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,坚定不移听党话、跟党走,全面实施时代新人培育工程;全国广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

佟丽娟表示,我校开展思政教育就要建立党委领导、校长负责、教育教学管理服务各部门协同、群团组织参与、家庭社会联动的领导体制工作机制,把坚定理想信念、涵养报国情怀、提升育德能力贯穿教育管理全过程;要确定思政课育人的理论框架、核心素养,育人目标;要改变育人意识不充分,育人视域相对窄化,育人协同不够等工作中的不足。民大附中作为民族基础教育的领头羊,就要利用好北京市、海淀区的优质教育资源,加强学科基地建设,学在前、做在前,努力开出响当当的思政金课,在教育集团各校中起好示范引领作用。

此外,佟丽娟还代表附中党委就进一步加强意识形态工作提出了具体要求。学校要强化意识形态理论学习,筑牢党员干部思想防线;贯彻落实意识形态工作责任制,做好任务分解;要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;积极开展正面宣传教育活动,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向;加强风险排查,防范化解意识形态重大风险;加强各部门舆情研判、报送和反馈工作机制。

本次大会的召开提高了教职工政治站位,统一了思想、凝聚了共识。全体教职工将坚持疫情防控不松劲不松懈,严守疫情防控纪律,落实落细各项工作,保障师生度过有序祥和的“五一”小长假,促进学校安全稳定运转。