筑梦新时代 一起向未来——我校举行2022年春季学期开学典礼暨2021年秋季学期期末学生表彰活动

时间 : 2022-02-24    来源:     点击量:

春回大地,万象更新,2月21日,我校在朝阳、海淀两个校区分别举行2022年春季学期开学典礼暨2021年秋季学期期末学生表彰活动。党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波等校领导,全体中层干部,高一高二年级师生代表现场参加活动,其余师生线上同步参加。

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。

佟丽娟书记为高一年级全体师生上了主题为《学习冬奥精神 一起向未来》2022春季学期开学第一堂思政课。

佟丽娟书记新学期第一堂思政课

首先,佟书记解读了冬奥会开幕式的精彩瞬间和其传递的价值理念。“五十六个民族代表传递国旗”这一场面展示了中华民族团结奋进的力量,其中也有我们民附优秀的毕业生代表,虽然我们不在现场,但我们民附学子也和中央民族大学学长学姐一样,将人民和国旗之间的情感、中华各族儿女对奥运的真诚祝福、对伟大祖国的深情赞美传达给了全世界,希望大家将铸牢中华民族共同体意识植根于我们的梦想追求中。“小鸽子归队”这一镜头与民大附中多年来“不抛弃、不放弃、不埋怨”的育人理念相吻合,受表彰的学生要伸出友爱的手,和老师一起对学习基础薄弱的同学拉一把、帮一程,共同进步。学校也要搭建平台,让每个学生有人生出彩的机会。“小雪花组成大雪花”这一景象彰显了中国自信,无论人类面临何种处境,都应该凝聚全人类的智慧,构建人类命运共同体。

其次,佟书记介绍了冬奥赛事中苏翊鸣、谷爱凌、任子威三位“英雄少年”冠军的故事,希望同学们发扬年轻奥运健儿精神,学习他们身上彰显的中国年轻一代奋斗拼搏、自信自强、开放包容的精神风貌,不因遇到困难和挫折而放弃梦想,我们应该以他们为榜样,坚守理想、拼搏奋斗。

最后,佟书记寄语同学们,得益于党和国家的民族政策,全国各地的学子与属地在北京的同学同窗共读,交往交流交融,共同缔造了诸如春季运动会开幕式展演、“走·北京”社会大课堂活动、民族韵律操比赛、班级体育联赛等民大附中特色品牌活动,谱写了团结奋进、全面发展的七彩华章。相信在民大附中这片热土上,只要用心用情,同心同向,向善向上,我们的校风、学风、教风就会蒸蒸日上,我们的学业、事业就会不断进步,每个民附学子都将梦想成真、人生出彩。让我们一起奋斗,一起向未来!

常务副校长唐洪波发表新学期致辞

唐校长首先带领大家回顾了冬奥会赛场上的各国运动健儿用实际行动践行着“更高 更快 更强 更团结”的奥林匹克格言,我国运动员创造出自参加冬奥会以来的最佳成绩,可喜可贺的背后,是大国崛起、日益强盛的有力支撑,是中国体育健儿团结协作、勇于攀登的不懈奋斗,是志愿者团队吃苦耐劳、担当奉献的无悔付出。习近平总书记强调,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。现阶段,我国在很多方面和发达国家存在差距,民附人要努力践行习近平总书记给我校师生的回信精神,将自身命运与国家命运融为一体,常怀远虑、居安思危,自觉担当起“建设伟大祖国、建设美丽家乡”的责任,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

校领导、中层干部为高一年级获奖学生颁奖

校领导、中层干部、班主任为高二年级获奖学生颁奖

高一年级教师代表唐静老师发言。唐老师通过自身经历的讲述,鼓励同学们不断探索、摸清学习的规律,不盲目、不做无用功。同时,她提到,未来的人生远不只有考试,希望同学们利用半年到一年的时间进行探索,期待大家不断尝试学校的各种活动、课程,去给未来做积淀,找寻自己的方向。同时,唐老师代表全体教师表态,民附的老师们将像十几年前附中曾帮助过她的老师一样,做同学们最坚强的后盾。为同学们的成长成才保驾护航!

高一年级教师代表唐静老师发言

高一年级学生代表李晨宇同学发言。他认为个人的学习和成长不是一帆风顺的,对于新时代的青年人,要不畏艰难和挫折,培养坚韧不拔,吃苦耐劳的品质。在新的学期,要学习发扬奥运精神和女足精神,制定新的目标,与同学们共同进步,努力成长为国家栋梁之才!

高一年级学生代表李晨宇同学发言

高二年级教师代表杨金雪老师勉励身处承上启下关键年的同学们再接再厉、用心去规划自己的未来,希望大家努力学习冬奥会传递给我们的更快更高更强更团结的奥运精神,为了理想而勇于挑战自我的拼搏精神,相信只要奋力拼搏,就能超越自己,只要心怀梦想,就能铸就辉煌。

高二年级教师代表杨金雪老师发言

高二年级学生代表夏宏博盘点了春节期间一个个难忘的精彩瞬间,重温了一次次直击人心的震撼和感动。他号召大家以目标为信念,变目标为动力;端正学习态度,脚踏实地,全身心投入学习;坚持不懈,以微笑面对挫折,以坦然面向未来。新的学期,以昂扬的斗志踏上青春的征程,继续秉持民附人的优良传统,不忘初心,砥砺前行,以实际行动书写青春最华丽的篇章,让生命之花绽放在最美的年华。

高二年级学生代表夏宏博发言

本次开学典礼暨学生表彰活动的举行,使广大学生明确了新学期努力的目标和方向,激励着全体民附学子砥砺前行、策马扬鞭、扬帆踏浪、筑梦远航,“虎虎生威”开新篇,“生龙活虎”向未来;激励着全体民附学子在与国家共奋进的道路上,将爱党爱国爱校情怀转化为勇担时代使命的实际行动,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人!