减负增效,双新赋能——中央民族大学附属中学教育集团2021年教育工作会圆满落幕

时间 : 2022-01-07    来源:     点击量:

2021年12月25日,中央民族大学附属中学教育集团以“立足学情减负增效,双新赋能优质发展”为主题,在朝阳校区召开了2021年教育工作会。民大附中党委副书记、常务副校长唐洪波等在京全体校领导出席会议,我校党委书记佟丽娟出差海南与教育集团各成员校领导和教师代表线上参会。

党委书记佟丽娟在海南陵水分校线上参会

海淀区教科院评价监测中心白雪主任作了题为《新时代作业设计与实施案例研究》的专家报告。白老师强调教育要符合时代要求,在双减政策背景下,教师不能从一个维度看问题,在教学中要“提质增效”,提出了新时代作业设计的“六备”,阐释了新时代国家教育改革的方向,并在现场演示问卷调查结果,与教师们一同探讨了新时代素质教育的应有呈现形式。

民大附中党委副书记、常务副校长唐洪波作了题为“教学设计与课堂管理—影响课堂教学效果的主要因素”主题报告。他从教学设计需要注意的问题入手,建议老师应该使用吸引学生注意力的技巧以开始课堂教学;通过变化目光接触、语音和手势来展示热情和活力。唐校长强调了课堂管理、课堂规则和程序设计,提倡老师要有效、及时地处理课堂问题,不忽视任何违反课堂规则和程序的行为,要表扬学生的努力、毅力、勇气。

为贯彻落实中央民族工作会议精神,大力弘扬伟大建党精神,生动展现中央民族大学附中教育集团各校师生对祖国、对家乡的热爱,民大附中教育集团举办了主题为“赓续红色血脉,铸牢中华民族共同体意识”的第二届红色经典诵读大赛,各参赛校作品精彩片段在大会上进行了展播。

作为民大附中教育集团的新成员,2021年建校的中央民大附中实验学校自成立以来,严格落实国家“双减”工作要求,特别是课后服务环节,依托大学的优势资源,推出一系列创新举措。学校开设了音乐、舞蹈、美术、科技、文学类等11个社团及9门体育选修课,由中央民族大学音乐学院、舞蹈学院、美术学院以及北京体育大学教授和优秀在校生进行指导,极大地激发了学生们的兴趣和创造力,促进学生德智体美劳全面发展,同时推动学校不断提升办学品质。在教育工作会上,管弦乐团演奏的《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》,民乐团演奏的《花好月圆》获得大家的一致好评,美育成果显著。

中央民族大学附中呼和浩特分校党支部书记、校长王建学通过线上直播形式作了民族地区创新人才培养情况汇报。王校长介绍了“卓越计划”“英才计划”“青苗计划”“珠峰计划”“强基计划”“优师计划”等6个计划的实施,诠释了学校体系构建。他以铸牢中华民族共同体意识工程为统领,认为各项计划应相互融通,最终形成五维协同育人机制,以此让学生的经验丰富起来、让学生的思想燃烧起来、让学生的身体舞动起来。

化学学科组组长陈婷婷的分享围绕“专家支持的高端备课项目”,立足于“促进学生化学学科核心素养”“教学改进及教师发展”两大方面,以高端备课项目的介绍、实施以及收获为线索,将教学方法的改进娓娓道来。

张馨元老师代表高二英语备课组进行了教学经验分享。她针对不同生源地、不同年级的孩子分别进行探讨,提出了“开设补差强化,不让任何一个娃掉队”“激发学科兴趣,提高阅读文化素养”“落实分层教学理念,培养多元能力发展”等观点。

姜明亮老师以《努力做一颗“恒星”》为题作语文学科教学分享。他指出“教学就是学那恒常之理、教育就是育那有恒之人”,提出了对中华优秀传统文化的专题研讨,希望学生们能加强理性思考,增进对中华文化核心思想理念和中华人文精神的认识和理解,体会中华文化创造性转化和创新性发展的趋势。

音乐教师张康康从理性与感性出发,认为感性认识将是影响一个人未来路上成功与否的关键,教师要加强对学生感性意识的培养,并提升学生的审美,提倡将“大单元教学”引入音乐课堂,有计划地为学生今后的审美培养与艺术素养的提升作铺垫,重视孩子的艺术教育,用音乐将孩子培养成幸福的人。

富予老师作了题为《凝心聚力,环境赋能》的班主任管理经验分享。她从“生源来源”“学习潜力”“情绪调控”三方面阐述班级文化建设,认为班级不只是一间教室,更是一个充满前行能量的“家”,提倡在追求学业成绩的同时,每个人都能得到充分的心理支持与情绪管理疏导,让孩子在自我探索中拥有强大的护身符。

王亚兰老师以《家校合作新思考:合作育人如何走向“深度”》为题,分享了自己的班级管理经验。她提倡积极搭建家校沟通平台,利用微信群、公众号等前卫的方式来加强家校沟通,认为“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务”。王老师以电影《小猪教师》以及多本教育书籍作为案例,深入浅出,将家校联手教育的观点讲得深入人心,发人深省。

本次教育工作会的召开为民大附中教育集团立足学情减负增效、双新赋能优质发展提供了基本遵循,指明了具体要求和前进方向,为努力做到实事求是,在实践中找思路、想办法,扎实写好新时代民大附中教育集团发展的奋进之笔,办好人民满意的教育打下基础。新的一年,民附教育集团全体教职员工将勇敢迎接新的挑战,不忘初心、同心同向、砥砺奋进、共谋发展,再谱新时代民族基础教育事业新篇!