我校党委举行“弘扬宪法精神 建设法治中国”主题教育暨“第8个国家宪法日”宣誓活动

时间 : 2021-12-06    来源:     点击量:

为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进民大附中法治宣传教育工作,进一步引导广大师生增强社会主义法治观念和法治素养,学校党委于11月29日上午,在海淀校区举行“弘扬宪法精神 建设法治中国”主题教育暨“第8个国家宪法日”宣誓活动。校党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波等全体校领导,万寿寺派出所庞博警官及全体教职工、各班学生代表参加活动。

全体师生唱国歌、校歌

校党委书记佟丽娟以“铸牢中华民族共同体意识 为建设法治中国贡献民附力量”为题作主题报告。

佟丽娟书记作主题报告

佟书记在报告中指出,建设社会主义法治国家,是一个为子孙万代计、为长远发展谋的战略工程,需要一代又一代人接续奋斗。公民的法治素养,构成法治国家最重要的“底盘”。作为祖国的未来,青少年的法治观念将极大影响法治建设的未来图景,将法治纳入教育内容体系是时代发展的必然要求。多年来,学校法治宣传教育更是得到海淀区人民法院尚秀云法官以及万寿寺派出所各位警官的大力支持,学校党委的宪法日主题教育活动于2016年被中央电视台报道。因此,党委把每年的12月定为法制宣传教育月,旨在弘扬宪法精神,建设校园法治文化,维护校园安全,更是贯彻落实习近平法治思想和十九届六中全会精神在民大附中的生动实践。当前,青少年法治教育进入新发展阶段,宣传教育与管理实践应该在系统性、科学性和针对性上下功夫:一要在深刻把握习近平法治思想的重要内涵基础上,深入持久开展宪法宣传教育,牢固树立宪法至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,维护宪法权威,增进各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二要贯彻落实教育部发布的《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,讲好红色法治故事,传承红色法治基因,教育引导全校师生增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉,在弘扬法治精神中不断坚定全校师生的法治信仰。三要加强思想引领,统揽班子成员和各党政部门,在校园环境、师生关系、机制平台等方面努力营造出浓郁的宣传教育氛围,不断提升依法治校和依法执教能力。佟书记号召全校师生以更高的政治觉悟、更强的责任担当、更大的信心决心,铸牢中华民族共同体意识,维护首都社会稳定,为建设法治中国贡献民附人的智慧力量。

王国德副校长宣布聘请万寿寺派出所庞博警官为中央民族大学附属中学法制副校长,并现场颁发了聘书。

王国德副校长为庞博警官颁发聘书

法制副校长、万寿寺派出所庞博警官进行法治宣教

庞警官从自身公安工作的经验出发,根据学生的年龄和心理特征,运用通俗易懂的语言,向学生讲解宪法、刑法等法律知识,教育学生要从自我做起,从遵守校规校纪开始,走出校门后更要将边界意识、规矩意识和法律意识融入生命中,避免受到意外伤害和不法侵害。庞警官倡议全体民附学子,要以宪为纲,敬畏法律,严格守法,谨言慎行,大力弘扬宪法精神,共同建设法治中国。

高二3班杨紫琼作了题为“弘扬宪法精神,建设法治中国”的主题演讲。她讲到,宪法作为国家的根本大法,拥有最高法律效力,与每个人的生活息息相关,作为新时代青年人,我们是祖国的未来,也是中国法治的未来,作为民附人,我们要学法、懂法、遵法、守法、用法,将法律入心入脑,铭刻在心里,自觉维护宪法权威,自觉为法治中国的建设添砖加瓦。

高二3班杨紫琼作主题演讲

宣誓台上,鲜红的《中华人民共和国宪法》庄严夺目。领誓人高二18班杨雨衡迈着坚定的步伐走上宣誓台,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词。在其带领下,全体师生右拳齐耳,跟诵誓词:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”誓词字字千钧,掷地有声,表达着我校师生对宪法的尊崇、对法治的信仰。

全体师生庄严宣誓

当天下午,各班分别开展了“弘扬宪法精神 建设法治中国”主题班会。学校为各班配发了《中华人民共和国宪法》读本,并鼓励同学们以党的十九届六中全会精神为引领,学习宪法内容,增强法治观念,尊重宪法和法律权威,遵守校规校纪,为建设法治中国贡献力量。

学校为各班配发《中华人民共和国宪法》读本

开展“弘扬宪法精神 建设法治中国”主题班会

法制宣传教育月启动仪式作为民大附中普法宣传工作的重要抓手,是深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神的重要途径。学校党委通过引导各族师生深度学习,厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识,将宪法精神根植于每个人心中!

中国民族报也以图片新闻报道我校此次主题教育活动。