党的光辉照边疆,各族儿女心向党——中央民大附中各族师生参观“全国兴边富民成就展”

时间 : 2021-10-12    来源:     点击量:

为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,进一步增强民附各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识,应国家民委经济发展司邀请,2021年10月1日,在北京民族文化宫有关部门领导陪同下,我校共计400余名各族高一新生分批前往北京民族文化宫,参观“党的光辉照边疆,各族儿女心向党——全国兴边富民成就展”。我校党委书记佟丽娟、副校长王国德、高一年级主任李凤霞、副主任赵维和、德育科副主任刘长喜、科信处副主任张仕斌、团委书记杨夺、团委副书记车畅及高一年级部分班主任老师一同参加。

学校党团组织高度重视,精心组织,切实将这次参观活动转化为一堂生动的党史学习教育、一堂深刻的爱国主义教育思政课,更是一次民族团结教育实践活动。

红歌嘹亮 歌以咏志

万紫千红迎国庆、举国同心颂中华!各族师生挥舞着手中的小红旗一路红歌嘹亮,《我和我的祖国》、《歌唱祖国》、《我的祖国》……,一首首经典红歌唱不尽各族师生对祖国母亲深沉的爱,一声声“祖国万岁”道不尽民附学子对祖国母亲72周岁生日的衷心祝福!

伟大成就 豪情满怀

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。民族地区是脱贫攻坚的主战场。通过脱贫攻坚,边疆地区、民族地区各项事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。今昔对比,旧貌换新颜。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”,同学们仔细地看着展板上一幅幅绘声绘色的图画,“看!这是我的家乡”的声音此起彼伏。有辽阔的草原,冰雪覆盖的雪山,还有雁鹊成群的湖泊……大家纷纷跟自己身后的“家乡”合影,无疑,来自不同民族地区的同学们是卷卷画面的最佳见证者,更是真实亲历者。

在讲解员的提问下各民族同学纷纷谈到各自家乡的变化,从蓝天白云、道路交通、到易地搬迁……大家言语中透露着由衷的自豪。我们相信在党的领导下,各族人民团结奋斗,祖国会越来越繁荣昌盛,各族儿女的日子一定会越过越红火,我们也会越来越好。

牢记使命 砥砺前行

中央民族大学附属中学始终以“培养民族优秀人才、服务民族基础教育”为己任,坚定不移贯彻落实党和国家“教育扶贫”的理念。自建校以来,我校培养了大批少数民族优秀人才,他们在各条战线上为人民解放、国家发展、民族团结、人民幸福作出了重要贡献。在祖国母亲72岁生日的这天,民大附中各族师生来到民族文化宫参观“兴边富民成就展”有着特别的意义,我们相信,新时代民附青年,也定当不辱使命,将继续牢记习近平总书记在民大附中百年校庆回信我校师生的殷殷嘱托,刻苦学习、全面发展,堪当起“建设伟大祖国 建设美丽家乡”的时代重任!