喜报!我校四位教师获评海淀区优秀"四有”教师(标兵)、育人先进个人

时间 : 2021-09-22    来源:     点击量:

为进一步做好教职工思想教育工作,引导大家自觉培育和践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,海淀区教工委、区委、区教育工会开展了2021年海淀区优秀“四有”教师(标兵)、育人先进个人推选工作,我校郑可久老师获评优秀“四有”教师标兵,潘大缘、梁红梅老师获评优秀“四有”教师,闫淼老师获评育人先进个人。

让我们祝贺四位优秀教师,一起来看看榜样们的风采吧!

优秀“四有”教师(标兵)

郑可久

郑可久,语文教师,长期工作在教学一线,从教28年,前后担任班主任工作14年。

热爱岗位、热爱学生,工作勤奋,教书育人,关爱学生。在班主任工作中,她重视制度和文化建设,注重协调凝聚教师、家长和学生三方力量,为孩子们营造一个良好的学习和生活环境,通过人性化的日常管理、组建选科分组等方式让同学们比学赶帮促进步。她坚持悉心关爱、陪伴成长,使班级形成互相尊重、团结、欣赏的风尚。

潜心教学,业务精湛。她认真研究高考和学情,紧跟新课改新高考的步伐,努力学习更新理念。承担海淀区教育科学“十三五”规划课题《高中中长篇小说整本书阅读教学策略研究》,带领年轻教师一起研究,研究论文获海淀区优秀论文一等奖。她有较好的团队协作意识,能积极主动承担任务,在全年级分享教育教学经验,激发团队智慧的火花,共同进步。

大爱于心,奉献社会。她多次承担“共美”教育集团支教任务,为提升全国各地联盟校的教学质量献计献策。在日常工作中,经常和分校、联盟校教师信息互通、资源共享,效果良好。

教育信条:教育就是给学生创造更多的第一次。

优秀“四有”教师

潘大缘

潘大缘,中共党员,物理教师,曾被评为海淀区优秀班主任,多次获评校级优秀党员、中央民族大学优秀党员和校级优秀班主任。

热爱教育事业,传承民附精神。他自觉培育和践行社会主义核心价值观,以德立身,以德育人,从德智体美劳方面全面培育学生。他在学校党委的领导下,先后赴青海乌兰、云南昆明、湖南怀化、青海海东等民族基础教育相对薄弱地区开展支教活动,通过培训讲座、同课异构、教育教学交流等多种方式分享首都优质教育资源,带动民族教育事业协同进步。

勤恳敬业,主动担当。作为一名老教师,他一直承担班主任工作,并顺利完成学校的各项工作任务。他克服家庭住所较远的个人困难,长时间住在学校宿舍,从早到晚、从工作日到节假日长时间和学生在一起,与学生交流沟通,真正践行了民附教师“亦师亦友亦亲人”的承诺。

业务精湛,成绩显著。他把教书育人作为自己的毕生追求,认真研究教育教学规律和中学生成长规律,因材施教,效果显著,深得学生的喜欢和尊敬,2018年和2019年获得北京物理学会优秀教师指导奖。他关爱学生,真情对待每一个学生,帮助学生树立正确的世界观,人生观和价值观。

教育信条:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

优秀“四有”教师

梁红梅

梁红梅,中共党员,地理老师,毕业于北京师范大学,2019年被评为“海淀区地理学科带头人”。

以身作则,勇于承担。 她主动接受政治教育,坚定政治立场,始终保持共产党员的优秀品质和先进性。她在教学中关注学生学业知识获得,重视引导学生们爱党、爱国,树立正确的世界观、人生观、价值观。她主动承担备课组内课件制作、资料收集等工作任务,与同事们分享教育教学经验,得到大家的认同肯定。

勤学好问、善于钻研。 她在完成常规的教学任务之余,总会尝试开展一些新鲜前沿的教育教学实践。比如,在STEAM教育理念的引领下,她与学科组老师合作开设了《海洋资源开发》的学科融合选修课。

以爱为桥,甘于奉献。 在民大附中“和”文化理念的引领下,她关心、关爱每一位学生,帮助学生解决学习和生活中的各项困难。她主动帮助同学们填报志愿,利用休息时间查阅志愿填报信息资料,为同学们出谋划策。

视学校为家,视学生为子女,把一腔热血和青春,献给了民大附中的孩子们。 她愿日复一日,年复一年,为教育事业默默耕耘,将自己的一生奉献给三尺讲台。

教育信条:教育是用心灵唤醒心灵。

育人先进个人

闫淼

闫淼,中共党员,生物教师,多次获评海淀区“青年师德标兵”、“优秀团干部”,中央民族大学“先进工作者”、“德育先进个人”,曾入选教育部生物骨干教师国培计划。

自2002年到民大附中工作以来,政治立场坚定,大局意识强,个人修养高,勤恳敬业、乐于奉献,为学校事业进步和民族教育发展做出了突出贡献。

传承民附精神,服务民族基础教育。他勤勉工作,敬业奉献,热爱党的教育事业。他用实际行动引领帮扶民族地区和西部地区基础教育发展。他始终牢记民大附中“共美”教育发展理念和“在老百姓家门口办满意学校”的教育初心,输出民大附中“共美”教育品牌及发挥北京海淀区品牌优势,指导属地学科竞赛、教师科研、教改培训等项目工作;将区域内集团化办学与属地城乡一体化发展相结合,大幅提高了教师科研和学生综合素质水平。

服务师生,教书育人。从教多年,他始终爱校爱生,始终把对师生的服务放在第一位,师生的认可度是工作的标准。

党员垂范,以身作则。不管是海南分校创业的环境艰辛,还是面对西部教育服务的办学压力,他始终认真履行支教干部职责,不辱使命,以实际行动践行党和国家关心少数民族地区和西部教育发展的情怀,严格要求自身,慎独慎微,戒骄戒躁,树立良好形象,做好新时代的育人工作。

教育信条:最善于创造性开展工作的教师,才是最好的教师。