《青春之我心向党 强国一代有我在》—— 中央民族大学附中举行2021级新生开学典礼

时间 : 2021-09-08    来源:     点击量:

金秋送爽,丹桂飘香。9月1日上午,民大附中2021级新生开学典礼在朝阳校区大礼堂隆重举行。北京市教委基教二处赵以文、民大附中党委书记佟丽娟、校长助理宗俊英、达延俊、教科室主任廖海峰、朝阳校区中层干部及全体师生出席了本次开学典礼。来自北京及全国16个地区的近900名2021级新生以线上和线下相结合的方式参加了开学典礼。典礼由负责朝阳校区工作的校长助理宗俊英主持。

2021级新生开学典礼在雄伟的国歌声中拉开了序幕。

佟丽娟书记代表学校党政班子和全体师生对2021级新生的到来表示热烈的欢迎,欢迎你们勇敢而坚定地选择了中央民族大学附属中学这所具有光荣革命传统和深厚文化底蕴的百年民族中学、红色学校、民族优秀人才培养的摇篮。同时,向为你们的成长默默付出并给予无限厚望的父母家人表示亲切的问候!

作为民附的“新鲜血液”,你们的选择让我们再一次感受到民附的魅力、肩上的责任和前行的动力。学校将以习近平总书记在刚刚结束的中央民族工作会议的讲话中精神为遵循,通过开展各种主题学习教育实践活动,促进各民族师生广泛交往交流交融,促进各民族师生在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。我们坚信来自全国不同地区、不同民族的你们、青春洋溢的你们通过在同一宿舍住、在同一班级学、乘同一车辆游的育人氛围浸润,更加增进理解包容、欣赏赞美,并喜欢上这个激情、温暖、明亮、和美的民族大家庭。

佟书记介绍了学校多姿多彩的校园生活,希望来自全国各地的2021级新生在学校精心构建的“五育并举”平台上,长思想、长知识、长身体、长情趣、长技能,实现自我跨越发展,养成“民族情怀、人文见长、学业增长、才能卓越、社会担当”的民附学生独特品质。

未来三年,学校领导、老师、父母、同学都是共美大船的同路人,我们要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,同呼吸、共命运,彼此帮扶,彼此照亮!我更相信:你们一定是追逐人生理想、传承红色基因的行动者!你们一定是“各美其美 美美与共”文化精神的传播者!你们一定是感党恩、听党话、跟党走的新时代好少年!

佟丽娟书记致辞

班主任杜贵宇老师代表全体教师表示,将承担起立德树人的神圣使命,施教先施爱,每一个学生都是一个具有丰富情感的独立个体,我们会怀着一颗仁爱之心,尊重学生、关爱学生,让学生感到无微不至的关怀,让每一名附中学生都能在附中感受如家一般的温暖。

教育教学工作是学校的核心工作,把每一个学生教好既是党的嘱托,也是家长和学生的心愿,更是我们每一名教师的天职。因此,我们全体教师都会发扬奉献精神,严格要求自身,上好每一节课,批改好每一次作业,做好每一次答疑工作。我们更会发扬年级组、备课组集体协作的团结精神,集体研究教材教法、学情学法,根据学生的实际情况制定教学计划,优化整体教学结构,发挥集体智慧,把教育教学工作落到实处,做新时代的“四有”好老师,撸起袖子加油干,为附中学子扣好人生的第一粒扣子。

教师代表杜贵宇老师发言

京外学生代表殷伯齐在发言中感谢党的民族政策,我们500多位来自民族地区的各族学子能够汇聚在首都北京、来到民大附中开启自己的高中生活。我们告别故乡的眷恋,搭乘翱翔的航班而来;我们牢记亲人的嘱托,乘坐呼啸的列车而来,我们为着同一个崭新的梦想而来!

步入陌生而美丽的校园,红衣志愿者们的热心帮助,老师们的亲切问候,领导们的看望关怀,这一切的一切,平复了我们最后的不安,我们已将理想与未来,寄托在民附这片浑厚而又热情的土地。

今年,是中国共产党成立一百周年,革命先辈们的事迹向我们诉说着,只有有志于国家,有志于民族,才能在历史的长河中掀起时代的波涛。作为具有优秀革命传统的民大附中学子,我们要继承先烈的遗志,凝聚各族青年大团结的力量,肩负起时代赋予的重任,不负青春,不负韶华,无愧理想,为实现中华民族伟大复兴中国梦献出自己的力量。

京外学生代表殷伯齐发言

北京学生代表匡美霖同学在发言中讲到,不同寻常的2021年,适逢中国共产党百年华诞,又遇奥运健儿东京凯旋。在这个金秋时节,我们迎着灿烂的朝阳,迈入了中央民族大学附属中学的大门,开始了崭新的高中生活。各族学子将学会自律,自强不息,勤奋学习,包容互助、共同进步,在民附一步一个脚印完成三年的高中生活。

北京学生代表匡美霖发言

高一年级的同学们的诗朗诵及歌曲《青春之我心向党 强国一代有我在》将开学典礼推向高潮。同学们在团委车畅老师和音乐张康康老师的指导下,踊跃报名、积极参与,在崭新的环境里突破自我,用最短的时间团结合作、达成默契,用心演绎用歌声表达出炙热的爱国情,唱响了学子们与时代同步伐、与祖国共命运的青春之声。

高一年级同学带来诗朗诵及歌曲《青春之我心向党 强国一代有我在》

新起点,新征程,无奋斗,不青春。本次开学典礼激励着民附2021级各族学生以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,以拼搏奋进的姿态在民附这片沃土上耕耘、收获、成长,为成为“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的优秀建设者和接班人奠基、启航!