“读红色经典,忆百年峥嵘”第十二届读书节系列活动(上)

时间 : 2021-09-07    来源:     点击量:

为鼓励和引导我校各族师生与书为友、以史为鉴,养成爱读书、多读书的良好习惯,从红色经典书籍中汲取奋斗力量。近期,德育科、校团委以及科信办联合组织开展以“读红色经典,忆百年峥嵘”为主题的第十二届读书节系列活动。

读书节系列活动内容

读红色经典,忆百年峥嵘——主题班会

2021年6月21日,海淀、朝阳两校区同时开展主题班会,明确读书节活动主题和内容,鼓励动员高一、高二年级各族学子积极参与读书节各项活动,在阅读、聆听和书写绘画中深刻体会百年大党的梦想与追求。

各班学生开展主题班会

阅读丈量世界——红色经典专著阅读活动

一个国家的强盛,一个民族的振兴,一个人的成长,都离不开书籍。作为本届读书节活动的重要组成部分,海淀、朝阳两校区分别开设了“红色书吧”,师生可以在课余时间在教学区自助借阅各类红色著作,在经典中追寻历史,感悟革命前辈的勇敢与信念。

学生在“红色书吧”自助借阅

《红岩》向我们展现了中国共产党人为国家和人民献出全部智慧与力量的伟大精神。作为中学生,读懂《红岩》,领会红岩精神,能够引领我们在面临困境与挑战时,不忘初心,砥砺前行。

——高二13班 黄浩铭读《红岩》

今天,丰衣足食、安居乐业的我们,不能忘了我们美好生活的来源,那将战争隔绝的“墙”,是无数“朱老忠”等革命先烈用鲜血筑成的。那些曾为祖国抛头颅、洒热血的英雄们,是我们心中永远的领路明灯。我们应继承和发扬先烈们的爱国爱党精神,继续奋斗,开拓创新,建设伟大祖国,建设美丽家乡。

——高一4班 隋承烨读《播火记》

双水村的人就是我们的缩影,那双水村又何尝不是我们中国发展过程的缩影呢?不甘平庸的中华儿女们,不断努力奋斗,使中国成为一颗璀璨的东方明珠。作为新时代的青少年,应心怀梦想,追逐梦想,应树立远大的目标,不忘初心,努力奋斗,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

——高二1班 吴若涵读《平凡的世界》

从古到今,正是这些“虽千万人吾往矣”的人,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,为人类创造美好生活而不懈奋斗。正处于青少年时期的我们,应向这些“曾是少年”的先辈们学习,志存高远,以家国为己任,努力做一名合格的社会主义接班人。

——高一4班 杨若绮读《恰同学少年》

听·红色故事讲起来——开国少将之子讲述父辈革命的故事

英雄精神是一种坚定的人生信仰,是一种昂扬的民族气节,更是一份巨大的教育财富,一份丰厚的文化遗产。

6月18日,德育科邀请开国少将王耀南之子,现中宣部红色故事团专职讲师王太和先生来校作“用信仰激励人生,用鲜血染红党旗”主题讲座。王太和先生通过讲述安源煤矿工人大罢工、红军长征途中横渡乌江天险架竹桥等生动鲜活的故事,勾勒出机智勇敢、实事求是、不畏牺牲、对革命满怀热血与激情的老一辈革命家形象,令在场师生动容不已。

王太和先生讲述父辈故事

王太和先生和学生合影

回首披荆斩棘的百年征程,中国共产党始终秉承初心和使命,带领中国人民历经险阻走出困境,取得了一次又一次的伟大胜利。这些胜利也是一位又一位像王耀南将军这样的共产党人用实干、用奉献拼搏出来的,他们传播红色火种,唤醒华夏大地,让中华民族逐步站起来、强起来、富起来!作为一名高中生,我们应该学好红色故事,铭记红色历史,传承红色精神,努力学习科学文化知识,综合发展,为中国的发展贡献自己的力量。

——高二15班 王万让卓满

今天,王太和先生为我们讲述王耀南将军的故事,百年来,还有无数像王耀南将军这样为国为民无私奉献的英雄事迹。当下的我们应该铭记历史,用心了解红色故事,传承红色基因,让英烈的精神代代流传。身处太平盛世,青年当自强。现在的我们还有什么理由,不去好好充实自己,沉淀自己,为祖国的建设添砖加瓦呢?

——高二11班 勉佳雪

王耀南将军是一位对党忠诚、信仰坚定的革命先烈。征途漫漫,惟有奋斗。革命先烈是旗帜,更是镜子,启发和引领着我在今后的学习和生活中,努力做到直面自我、知行合一,在各种困难中勇敢前行,弘扬革命精神,传承红色基因。

——高二15班 努尔比亚·吾拉音

活动开展一周多以来,我们收到了同学们纷至沓来的感想和反馈,在文字里我们不仅感受到民附各族学子对百年党史的深刻理解,对革命人物的敬佩,更看到了同学们“建设伟大祖国,建设美丽家乡”的坚定责任感和使命感!

读书节的活动还在继续,让我们一起期待同学们给我们带来更多的惊喜与精彩!