我校方静怡同学受邀参加“永远跟党走”北京教育系统党史学习教育进校园暨建党百年师生主题作品展示活动

时间 : 2021-06-10    来源:     点击量:

5月24日,由北京市委教育工委宣教处、现代教育报社共同举办的“永远跟党走”北京教育系统党史学习教育进校园暨建党百年师生主题作品展示活动在北京市润丰学校举行。来自北京市大中小学的师生们用歌舞、戏曲、话剧、朗诵等节目,展示学校党史学习教育成果,让红色基因、革命薪火代代传承。

据悉,“穿越时空的对话”——写给革命先烈的一封信征集活动收到投稿8万余篇。经过各高校、各区认真把关,目前入围的1200余篇优秀稿件已交由专家评审委员会评审,等待进一步遴选出主题鲜明、内容精彩、情节感人的优秀作品,并在人民网、学习强国等平台启动展示。我校高一年级方静怡同学作为本次活动的优秀作品学生代表,受主办方邀请参加活动,并朗诵原创作品《清明怀英烈——致刘胡兰的一封信》。

亲临活动现场后,方静怡同学留下这样一段感想。

这场纵横了四月与五月的红色之旅已告一段落,它让我更深入地了解了革命烈士刘胡兰,就像征文主题所说,我穿越时空与她进行了近距离对话,见证“生的伟大,死的光荣”。

而这“穿越”的缘由要从一场政治课说起。当时正在学习“发挥共产党员的先锋模范作用”,老师举了刘胡兰的例子,并播放了相关影视剧片段。这个跟我差不多大的女孩在铡刀面前宁死不屈、无畏赴死,她对共产主义的信仰、对党的忠诚是我所无法想象的,思绪万千,震惊、敬佩、感慨……一齐涌上心头,艰苦岁月里,正是千千万万个如刘胡兰一般的革命烈士,用尽一切在黑夜中划开一道道裂缝,才让光明与希望照过来,永远辉煌!

在决定写刘胡兰革命烈士后,我查找了她的生平故事,一些名人对她的评价以及她所处的时代背景……几乎是全方位地将她扫描一遍后,我才开始下笔,因为我需要用文字展现的不仅有感触与情意还有刘胡兰的英勇事迹及个人价值,并联系到中国共产党,呼应建党一百年的伟大里程碑。

在24日,我和校团委老师参加了这次活动——以建党一百周年为主题,通过各种形式弘扬革命传统,传承红色基因。身处现场的我接受了一次洗礼,中国共产党走过艰辛而光荣的百年岁月,团结带领全国各族人民,砥砺奋进,铸就辉煌,站在世界的东方熠熠生辉。

乘着庆祝建党100周年的东风,站在新的历史起点上,我们要用奉献与拼搏书写新时代红色青春年华,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量!

最后我想感谢给予我帮助的老师和同学,有你们的支持,我真的很幸运!

清明怀英烈

——致刘胡兰的一封信

亲爱的刘胡兰:

你好!

时值清明,细雨纷纷,从阴雨里盈盈走来的春风,拂过政治课本封面上的熠熠红星——此情此境,叫我如何不想念起你?

穿过七十多年的历史烟云,我置身于瑟瑟寒风之中,十五岁的你为了革命事业义无反顾地捐躯。十五岁,当是韶华,当今的同龄女孩正过着充满希望的学习生活。而你却倒在冰冷的血泊里。在我知晓你的英勇事迹后,就心生了疑问:你能慷慨就义,以断头的方式结束自己才算开篇的人生,是因为什么呢?

可随着对你的深入了解,我看见了你无畏赴死时眼里的光。

十五岁的你光荣地成为了中共预备党员,坚守战地、勇斗山匪,一丝不苟地完成了党的任务,却没成想你竟因叛徒告密被捕!那天冬风凛冽,血流满地,腥味裹挟着国民党的残暴行径、威逼利诱刺入鼻腔。你毅然拒绝了所有条件,鄙夷地漠视国民党士兵挑战你坚定信仰的嘴脸,虚弱地匍匐到铡刀之下。在最后一刻,你目光如炬,爆发出气壮山河的怒吼:共产党人是杀不尽的!共产党万岁!

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”年仅十五岁的你,将能力与优势在组织中发挥得淋漓尽致,积极认真地完成了上级的任务,是一名极其优秀的预备党员,即使身处偏远山村,你也能出色地完成各项工作,惊艳地开出一朵稚嫩却坚强的共产党之花。更为重要的是,你有救国兴邦、实现共产主义的崇高理想,并为之艰苦奋斗,不惜献出生命。

所以,你眼中的光芒闪烁着理想之辉吗?

你是共产党员的先锋模范,是革命先烈,是民族脊梁。书中说:“共产党员的模范作用,是指共产党员坚定马克思主义信仰,践行全心全意为人民服务的宗旨……”我想,你是真真切切地做到了这些,并内化于心,外化于行,将生命与共产主义事业紧密相连,不忘初心、一往无前,为祖国捐躯在所不辞!信仰与忠诚化作烈焰沸腾了血液,燃起燎原之势的心火,你在死亡面前不改神色慨而慷!

所以,你眼中的光芒映照着信仰之火吗?

“生的伟大,死的光荣。”在你走后,你终于成为了正式党员,一定很开心吧。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,放眼神州大地,一代代共产党员前仆后继、不懈奋斗,为祖国发光发热。你我所深爱的中国共产党,已经在风雨里屹立了一百年!

你的年龄定格在那年冬天,但生命与精神会彪炳千古,延续不息。艰苦岁月里,你用尽一切在黑夜里划出一道裂缝,光照过来,是永远的辉煌。在追忆正当时的清明,在朝在暮,在任何时刻,我会以你为标杆,追寻你的伟大!

此致

敬礼!