共建动态|我校组织广西恭城瑶族自治县中小学校长来京学习交流

时间 : 2021-05-12    来源:     点击量:

为落实中央民族大学附中、北京共美民族教育发展基金会与广西恭城瑶族自治县的共建帮扶协议,在附中教育集团的精心安排下,恭城瑶族自治县教工委副书记黄华云,教育局副局长石鼎坤带领全县20所中小学校长、幼儿园园长及教育局主要业务部门负责人来京学习交流。中央民大附中教育集团总校党委书记佟丽娟、集团办主任韩晓原、基金会秘书长龚琼参加了简短的欢迎仪式。

中央民族大学附中教育集团总校党委书记佟丽娟首先欢迎大家在建党百年前夕来到民大附中这所红色学校进行工作交流。佟书记不仅回顾了多年来双方共建合作留下的美好回忆与发展成就,还介绍了我们针对恭城不同学段校长团队,借助集团分校和友好校资源设计的培训课程,希望学员们在常学常新中加强政治理论和业务素养,在学思践悟中将首都北京先进的教育理念和课改实践经验带回工作岗位,为民族地区培养更多更优秀的人才。

参访中央民大附中集团总校

中央民族大学附中校友办主任孙立清为本次来京参加学习的干部教师讲述民大附中百年红色历史。她将校史学习有机地与党史学习教育结合在一起,向来访的广大干部教师展示了学校跟随中国共产党荣辱与共、一路艰辛成长的足迹。感动着在场的每一个人:

●周贵藻:通过上午对民大附中校史馆的参观,了解了该校长久的历史及深厚的文化底蕴及该校对国家做出的贡献。让我深知要想办好一所学校,抓住和挖掘出该校的文化底蕴非常关键。听完上午讲座后深感教育的改革对我们新时代的学生非常必要,对我们学校领导也是一个很大的挑战,转变以前一尘不变的教学方式,转变教师的教学理念在我们农村学校虽难,但在经过一个长期的培训及实践改进中,我相信也会一步一步实现。

●谭春雄:这是一所有着光荣历史和优秀传统的优质学校,不论是在革命时期还是新中国建设时期都作出了卓越的贡献,新一代民大附中人又接过接力棒,传承着老一辈的优秀传统,令人敬佩!值得我们少数民族地区老师学习。

随后,中央民族大学附中教务科科长刘舒婷以高考改革为切入点,将新时代教育改革的民附经验向与会干部、教师做了详细介绍,使他们倍受启发

●谭春雄《新高考模式下的课堂教学思考》直接让我们领略了顶尖名校在新形势下的课程课堂改革基本模式。虽然我们无法照搬先进学校的经验做法,但是"他山之石,可以攻玉",我们可以结合自己学校情况借鉴学习,争取把家乡教育办得比之前更好。

●胡艳玲感谢民大附中给我们提供的这一次学习机会,让我感受到了民大附中教育集团“各美其美,美美与共”的办学理念、艰辛而又辉煌的办学历程!深厚的文化底蕴及红色精神。

参访中央民大附中丰台分校

丰台分校执行校长肖志彬亲切接待了参加本次学习的干部、教师,小学部学生发展中心主任霍雅玲、课程发展中心主任何凤红带领学习考察团参观校园,详细介绍了学校各楼层的文化建设、功能室、图书馆和百草园、百蔬园、百果园的建设,给本次来京参加学习的干部、教师留下了深刻的印象:

●周娟在民大附中丰台实验学校培训中,学校在劳动教育基地开展学农实践活动,有五大关键词非常亮眼!一是“全员”,二是“全过程”,三是“全方位”,四是“身体力行”,五是“力所能及”。学校将学科教育与学农实践相结合,用劳动教育筑牢立德树人基石。

参访中国农业科学院附属小学

农科院附小刘芳校长和其骨干教师代表向到访团队介绍了学校的生长教育理念,展示了基于该理念指导下的具体教学实践与成果,受到一致好评:

●祝日生:从农科院附小了解到最新的单元团队备课方法,了解建校立校之本靠科研。传承,守阵,与创新才能学生成才,教师成长,学校发展

参访北京市海淀实验中学

海淀实验中学执行校长林伟明,教学副校长平静和德育副校长刘昱亲切接待了本次来京学习的干部、教师,介绍了海淀实验中学的以党建促教促学的经验,展示了“学海淀智  求实验真”的教育理念和丰硕育人成果,使参加学习的广大干部教师收获颇丰:

● 文庆锋:海淀实验初中的发展借助外力平台、内挖潜力,教育理念新,目的明确,学校通过德育、教师团队管理、教育科研促质量等方面很值得我们学习。