中央民大附中顺利举办“五育并举筑梦行 民族团结中华情” 主题演讲比赛

时间 : 2020-12-28    来源:     点击量:

为进一步增强我校各支部党员践行“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”的使命与担当,讲好民附团队育人故事,引导各族师生铸牢中华民族共同体意识,2020年12月21日,我校党委举办“五育并举筑梦行 民族团结中华情”主题演讲比赛。党委书记佟丽娟,党委副书记、纪委书记李品,副校长杨岭,总会计师李淑霞,集团综合办主任韩晓原担任评委,大赛由党办校办副主任杜芳主持。

佟丽娟书记在讲话中指出,一年一度的党员教师演讲比赛已经成为民大附中党委在新时代加强党员队伍建设的品牌主题教育活动,本次演讲比赛突出政治标准、涵养政治品质,为各支部党员教师搭建交流展示平台,。通过各位党员讲述团队拼搏的故事突显了党员教师的政治站位、民族情怀和责任担当。佟书记号召各支部教师党员要在学校各级组织搭建的舞台上争先创优,全面发展,为民族团结进步事业做出贡献
党委书记佟丽娟发表讲话

高一年级教师党支部书记、年级主任林辉老师作题为《和风化雨 育人无声》的演讲并获一等奖。她回顾了新冠肺炎疫情背景下全体民附人在校领导的带领下展现出的超强团队协作力,共同换来2020届高三学生的岁月静好和高三工作的骄人成绩。2020级新生在观看电影《夺冠》后的真情反馈让她意识到教育的本质是抓住最好的教育时机,实时守护,以心育心,以情共情,以爱换爱。

林辉老师的演讲获得一等奖

教科研管理党支部支委、校团委书记杨夺老师娓娓道来她与民附共青团的故事。她回顾了自己捧着一颗“真心”做青年的朋友,带领团学组织开展的民族知识竞赛、“石榴花开礼赞祖国”主题经典诵读等活动得到了学生的认同。杨老师深刻感受到做好共青团工作在引领学生厚植爱党爱国情怀方面具有重要意义。

杨夺老师的演讲获得二等奖

高二年级教师党支部委员、王亚兰老师以“湖北人”这个特殊身份,分享了从疫情爆发到停课不停学、师生返京期间的每一段感动经历。她深刻体会到,这一年,有太多难以言说的磨难和艰辛,但来自学校的爱让大家坚信没有人是一座孤岛。作为党员教师,不但要传授知识,更要把全国各族人民共克时艰、同心抗疫的伟大精神传递到教书育人的课堂和学生心田。

王亚兰老师的演讲获得二等奖

高三年级教师党支部唐静老师讲述了当年背井离乡、充满迷茫的自己在民附求学期间老师们一点一滴的关怀及收获的成长。而当她成为民附老师队伍中的一员时,更加深刻地体会到学校五育并举的成果得益于良好的育人氛围和老师们的辛勤耕耘。

唐静老师的演讲获得二等奖

高一年级教师党支部、地理组备课组长王婧博老师以《共美团结,互助发展》为题,分享了地理组老师们在疫情期间“化危机为转机”,齐心协力克服万难准备活动课《少数民族旅游资源推介会》荣获“民族杯”教学大赛一等奖的过程,民附老师奔赴分校将知识、内容和方法带给民族地区师生的故事。这些互助、互促、互融的点点滴滴都是共美团结的集中体现。

王婧博老师的演讲获得三等奖

行政、校友会基金会幼儿园联合党支部彭冠雄老师分享了自己以民大附中民族团结进步教育百年发展历史的使命与责任为起点,立足为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的时代之问,作了题为《以学科融合课为抓手,精心打造铸牢中华民族共同体意识教育课堂》的演讲。

彭冠雄老师的演讲获得三等奖

高二年级贾萱老师以《中国梦 教育梦 团结梦》为题,分享了英语组老师们不遗余力地帮助三区三州学生解决学习问题,感慨学校各层面坚持五育并举、立德树人的理念,用好了“疫情”这本特殊教材,使他们心怀感恩。民附师生的教育梦、团结梦成为民族振兴、国家昌盛的牢固基石,也为中华民族伟大复兴的中国梦插上翱翔蓝天的翅膀!

贾萱老师的演讲获得三等奖

朝阳行政、贯通项目联合党支部孙岗老师从贯通项目英语老师的视角分享了大爱担当、教育先锋,团结向上、精益求精和各美其美、美美与共的民附情怀,让中华民族一家亲的共同体意识深深地入每一位学子的心中,使民大附中与北财贸共同建设的贯通培养项目成为京城教育的一道亮丽的风景线。

孙岗老师的演讲获得三等奖

为获奖老师颁奖

李品副书记宣布比赛结果

学校领导为老师们颁奖

青年党员教师分享观赛感受

各支部党员、群众代表观看比赛

各党支部书记带领支部党员和群众代表观看了本次比赛,部分青年党员教师现场分享了观赛感受:本次演讲比赛使大家感受到了身边榜样的力量,感谢学校党委一直以来对青年教师的关怀和培养,大家纷纷表示要立足本职岗位,加强自身理论学习和业务历练,为办好人民满意的民族教育事业贡献自己的力量。