拳拳赤子心 深深爱国情——民大附中合唱团演绎《祖国不会忘记》纪念“一二·九”运动

时间 : 2020-12-10    来源:     点击量:

历史的风,吹翻了八十五页日历
金戈铁马般的呐喊,是曾经沸腾的激情
1935年12月9日,北平学生用生命的呐喊
吹响抗日救亡的哨声
这个日子如雕塑般永远屹立在中国人民心中

为纪念“一二•九运动”85周年,讴歌党和国家祖国的光辉历程和伟大成就,激励当代学生传承历史遗志、勇担青春使命,居安思危、不忘初心、牢记使命,中央民族大学附属中学举办主题纪念活动,合唱团带来《祖国不会忘记》,以悠扬铿锵的歌声唱出拳拳赤子心、深深爱国情。

曾经,山河破碎,国弊民穷。先辈们英勇地站在时代前列,为抗日救国、民族解放和民族复兴而呐喊、斗争,自觉担负起时代的重担。诚如方志敏所言:“我们相信,中国一定有一个可赞美的光明前途。此般相信,源于炎黄子孙炙热不屈的灵魂,源于中华儿女滚烫不息的热爱。”

百年时光,山河巨变。一代又一代人秉持爱国报国情怀的无私奉献,激励着我们不忘初心、砥砺前行,为新时代建设社会主义现代化强国做出新的卓越贡献!

教师录制心得

1935年的12月9日,寒风凛冽,滴水成冰,北平学子涌上街头,高呼“停止内战,一致对外”,青年学生发出了抗日救国、救亡图存的时代强音!85年,光辉岁月弹指挥间,中华大地沧桑巨变,2020年10月26日,中共十九届五中全会胜利召开,国家发展正当其时,希望通过这样的活动能够使学生传承“一二·九”精神,将个人的前途命运与国家、民族的命运紧紧相连,将个人梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中。

——团委书记 杨夺

《祖国不会忘记》是由张月潭作词,曹进作曲,第一次听到韩红演唱这个作品,就被它的词曲所感动,遂将其改编成合唱。2020年是不平凡的一年,面对一场没有硝烟的战争,全国人民众志成城,共同抗击新冠肺炎病毒。那无私无畏、勇敢逆行的白衣天使与人民军队;那不分昼夜、无惧风雪的动人画面,无不感动着我们。适逢纪念“一二·九”运动,想起祖国的强大,真的是无数仁人志士前赴后继,不畏牺牲的结果,故组织合唱团学生录制这首改编版的合唱作品,希望通过这样的实践,能够让他们记住这些人的存在,并向他们看齐,也唱给那些为祖国做出伟大贡献的人们,要相信祖国不会忘记。

——音乐教师张康康

学生录制心得

伴着沁骨的秋风,无数片落叶裹挟着悠长的旋律在辟雍前回荡。任寒风在身上肆意环绕,内心的热血却让我的歌声更加激昂。与各族的同学在一起歌唱祖国,在高昂的旋律中体会身为中国人的骄傲与自豪,也总算是别有一番风味吧。

——高一6班 后汉

红星,碧空,升旗台;泪眼,号角,呐喊声;白鸽,落叶,和字碑。

爱国之歌铮铮然,伴着烈风却愈凸显得壮烈,想着为新中国的成立而不息奋斗的人们,我感谢他们。我很享受自己也是演绎爱国历史的一员,与大家在艳阳冬日中一展歌喉。伴奏初上,一种令人骄傲与喜悦油然而生,精简的歌词里是多少英豪的缩影?他们的身姿在我脑海中抽象成画,涌动着,翻腾着。我兴奋,他们的故事美不胜收。一边回想他们的身影,我的声音更加坚定,也想成为他们的延续。一曲终了,我却始终走不出他们的故事,始终描摹着他们,是什么让他们如此坚强?寒风呼喊,心跳加速了。庆幸我是中国人。

——高一12班 周岁上

当初雪悄至,当凉风来袭,当和同学们一起唱响《祖国不会忘记》,镜头扫过的每一笑颜,前一秒还在寒人冬风中瑟瑟发抖唇齿打架,后一刻歌声响起胸腔的共鸣,好像想起那些曾经把青春贡献给共和国的航天事业的工程师们,好像此时放声歌唱也是讴歌他们,歌颂自己的青春。

——高一8班 达娃央宗

在中国的茫茫人海里,我是哪一个?但正是这一个又一个的“我”,坚持,拼搏,勇敢,团结,才汇聚成了我们伟大的中华民族,体现了我们身上所散发的民族精神,那种以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。我们每一个公民都为祖国献出力量,将自己投入进为祖国努力拼搏中去,祖国不会知道我是谁,但我们的贡献会被祖国铭记,祖国永远不会忘记我。

——高一8班 陈冠宇

黄叶飘落,秋风也来伴奏,寒风刺骨,难掩满腔热血,歌声响起,爱国情绪澎湃,辟雍岛旁,高声歌颂祖国,各族同学,共颂红色之诗,民附学子,各个志在远方。红色基因,代代传承,中华精神,贯彻我心。自豪着,我等生为中国人,期待着,此类红色活动更多开展,盼望着,各族兄弟姐妹协力奋进。愿祖国更加繁荣昌盛!

——高一5班 李曜伦

我们回顾历史,是因为珍爱和平
在中国,只要有压迫,就会有抗争
在中国,只要有危难,就会有英雄