暖心关怀显真情 民附师生一家亲

时间 : 2020-09-25    来源:     点击量:

受疫情影响,西藏自治区、新疆维吾尔自治区中招录取和新生报到工作延后,截至9月20日,44名来自西藏、32名来自新疆的高一新生全部来校报到,开启全新的民附校园生活。
从1对1接站到组织主题班会,再到领导们亲切看望,学校各级部门、各族师生精心准备,共同迎接新同学。

专题班主任会

提前谋划,精心准备。学校召开专门迎新部署会及主题班主任会,做好各项准备工作。党委书记佟丽娟在主题班主任会强调,作为民附一名合格的班主任,认真做好思政工作和民族团结教育工作是义不容辞的责任和义务。针对来自西藏和新疆的学生,班主任要帮助年纪尚小的他们,克服因初到首都北京学习生活环境变化大带来的不适应,给予足够的关爱和照顾,引领他们尽快融入民附这个多民族大家庭。同时,班主任要帮助这些孩子们正确面对因原来的基础教育相对落后,短期内成绩可能不理想等情况,引领本班学科教师用更多的细心、耐心助理他们进步和成长,在民附成就孩子们美好的未来。

迎新接站,贴心服务。学校部门行政人员和部分老师组成的1对1迎新接站工作中提前精准统计信息、及时沟通协调,完成前期接站任务之后,再次以热情周到的服务、主动贴心的关怀积极投入迎接来自新疆、西藏的70余名学生和家长的接站工作。

领导看望,真心关怀。来自西藏或新疆的很多学生从离开家里辗转到省会城市再到首都北京,全程需要花费4、5天时间。孩子们要克服旅途劳顿、生活环境变化较大、困倦嗜睡等低原反应等诸多困难。党委书记佟丽娟亲临宿舍看望孩子们,并与孩子们亲切交谈。鼓励孩子们一定要给自己信心和力量,坚信自己“一定行”!佟书记谈到我校不同地区初到北京的孩子们初到北京多少都会有一些不习惯,但是经历短暂的调整后,都会很快适应这里的学习和生活,在未来的三年民附生活,增长的不仅是知识,还有能力、见识,未来无论身处何地,都会成为一名合格的社会主义建设者和接班人。
佟丽娟书记与同学们亲切交谈
全校动员,全心投入。针对晚到校报到的西藏和新疆学生,学校各级干部教师从不同的角度引导学生们尽快适应民附新生活。

佟丽娟书记看望新疆各族学子
佟丽娟书记赴朝阳校区参加新疆学生座谈会,帮助学生尽快适应学校生活。会上,佟书记介绍了学校的发展历史,民附在党和国家的关怀下培养民族人才,让更多的各族学生能够有机会来北京感受党和国家的关怀,是一所有着光荣的民族团结‌‌教育的学校。在民附,56个‌‌民族孩子们共同学习生活,正如总书记所‌‌倡导的,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,希望同学们相互交流交往交融,在非常团结非常和谐的大家庭里生活,各美其美,美美与共。

座谈会上老师们与新疆各族学生在一起

王国德副校长与西藏各族学生座谈交流

王国德副校长在参加西藏和新疆学生座谈会时,希望孩子们能够迅速融入新的环境和生活中;不必担心因为晚报到而耽误的课程,学校会安排时间和老师,组织大家进行集中补习,尽快实现与班里整体进度一致。

林辉主任、李延帅副主任召开学生会议

高一年级主任林辉希望同学们珍惜机会,安心学习,尊重老师,只要努力进取,一定能够学有所成。教务处副主任李延帅为同学们详细讲解了课程设置、行为规范等。

精彩课堂

新的学期已经重新开始,希望这些晚报到的西藏和新疆的孩子们在民附全体师生的关爱和呵护下,能够以乐观向上的心态积极面对,逐渐适应民附新生活,融入民附新集体,为未来学习奠定基础。