民大附中师生收看并学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

时间 : 2018-05-07    来源:     点击量:

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。民大附中党委认真贯彻上级的工作部署,高度重视,组织全校师生通过网络、电视等多种形式收听收看大会直播实况、直播录像,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,加深对马克思和马克思主义的认识,激发大家学习实践马克思主义、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高涨热情。

图片3_副本.jpg

微信图片_20180505171945.jpg

附:党员干部、师生代表感言摘录

今天,中国社会、人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义思想理论还是常学常新,永不过时。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,坚信马克思主义立场、观点、方法永远指导我们中国特色社会主义前进方向。

——附中党办校办主任韩晓原

全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

——教学三支部、朝阳校区综合办主任闫淼

观看完神圣、庄严的马克思诞辰200周年大会后,我心中一直澎湃难平,深深感到,马克思的一生是光辉、伟大的一生,历经了常人难以想象的磨难,由他创造出来的扎根于人类社会发展实际、深入研究人类社会发展规律、对人类未来发展高瞻远瞩的马克思主义思想是伟大的、科学的思想,而科学理论一旦和伟大实践相结合,必将迸发出强大的生命力,中国社会、中国历史发展的实际证明了马克思主义思想的伟大,中国要走向伟大复兴,要从胜利走向胜利,依然离不开马克思主义的指导。

——教学一支部书记(语文教师)彭鹤立

通过这次观看,使我加深了对马克思主义精神的了解,强化了党性认识。我将以伟人为榜样,积极吸收宝贵的精神遗产,不断钻研马克思主义,并落实于行动和实践中,今后要更加自觉地投身于党的事业中去,永葆党的纯洁性与先进性。

——教学二支部书记(英语教师)杜芳

两百年前伟大的马克思诞生了,这是穷苦人民盼望的曙光的出生。他自由平等的思想倾注在无数人民凝望的莱茵河里,扎根在与恩格斯传世的友谊里。他丰碑一样的人生,饱含了追求人类幸福的坚定志向,蕴藏在工人阶级解放的铿锵宣言中。他用青春与年华编织无产阶级革命的旗帜,引领无数人满怀希望,看太阳升起。两百年后,伟大的身躯已长眠而我们还在这里。我们所享受的美好生活的点滴来自他的坚守,来自他的奉献,生活新时代的我们应该学习他怀忧天下的精神,燃烧自己,照亮他人。

——高一10班 纳西族学生和妍

马克思是无产阶级的伟大导师,是马克思主义的创立者。它是人类浩瀚历史长河中最伟大的思想家。他博众家之长,四十年成著作《资本论》,提出剩余价值理论,揭露了资本家的丑恶本性。他真正地关怀广大劳动人民,致力于人类的幸福。作为新时代下的民附青年,我应该学习他的精神与深刻的思想,走向社会主义新时代康庄大道上。

——高一11班 藏族学生连睿骁

马克思主义是伟大的,是引领世界发展的!正如习近平总书记所说,它像一轮太阳,照亮人类探索和寻求自身解放的道路,给予我们方向。他是超越时代的,是人类精神的精华,他的思想告诉我们,应不忘初心、牢记使命,努力学习,继承发扬,为祖国强大而不懈奋斗!

——高一7班 蒙古族学生陈依涵

科学的理论跨越历史闪耀真理的光芒,伟大的思想超越时代激发信仰的力量。我要向人类最伟大的思想家致敬,是致敬一种伟大的人格。马克思既是伟大的思想家,也是伟大的革命家,他的崇高信念,坚定意志和不懈奋斗成就了他伟大的一生。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续高扬马克思主义伟大旗帜,执着努力坚持和发展马克思主义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,我们就一定能让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大陆上生动展现出来!

——高二10班 北京汉族学生李宝学

马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。作为当今时代的一名青年,正值青春的我们在学习马克思主义的过程中,不断理解马克思对于世界的探索,马克思不仅仅对共产党的工作具有指引作用,并且对我们青年一代的成长具有导向作用,引领着我们在正确的思想道路上向阳成长。

——高二1班 壮族学生农兴凯

习近平总书记在讲话中说:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义思想的生动补充,是符合中国国情和时代需要的。我们学子应该用科学的理论武装自己,树立高尚的道德品质和思想道德素质,为坚持和发展马克思主义而执着努力!

——高二6班土家族学生向柯帆