情系教育,爱心助学——北京共美民族教育发展基金会帮扶云南贫困学子

时间 : 2020-07-16    来源:     点击量:

爱心助学,共赢未来。近日,根据北京共美民族教育发展基金会“推动民族教育均衡发展,促进民族团结,服务社会公益事业”的宗旨,中央民族大学附属中学党委书记、北京共美民族教育发展基金会副理事长佟丽娟代表基金会为中央民大附中丽江实验学校和中央民大附中昆明五华实验学校的贫困学子送上爱心助学基金。

佟丽娟书记出席中央民大附中丽江实验学校捐赠仪式

佟丽娟书记出席中央民大附中昆明五华实验学校捐赠仪式

中央民大附中丽江实验学校篇

7月11日,“中央民族大学附属中学北京共美民族教育发展基金会帮扶丽江学子捐赠仪式”在丽江校区隆重举行。中央民族大学附属中学教育集团总校党委书记佟丽娟,团委书记刘长喜,丽江市教育体育工作委员会党委书记、教体局局长李建国,丽江市纪委监委派驻市教体局纪检组长和德琼,出席捐赠仪式,宗俊英校长及其他校级领导、学校部分师生及受助学生家长代表参加了此次捐赠活动,宗俊英校长主持捐赠仪式。

首先,佟书记致辞,佟书记表示在本次疫情期间,在党中央和丽江市委、市政府的领导下丽江分校在同心抗疫方面取得了很多的成绩和进步,佟书记代表集团总部来看望和慰问丽江分校的老师和同学们。佟书记介绍了我校的百年办学历程和基金会近年深入民族地区、帮扶民族地区品学兼优的贫困学子的工作情况。希望受助学生以此次捐赠为契机,志存高远,热爱祖国,热爱家乡,刻苦学习,力争成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的中坚力量。

受助学生代表和受助学生家长代表分别向佟书记以及北京共美民族教育发展基金会表示最真挚的感谢。受助学生表示将不负爱心人士的厚爱,努力学习,用自己的汗水和成绩来回报社会;家长表示要让孩子心怀感恩,勤奋学习,读好书,做好人,努力做一个懂得关爱他人,奉献社会的人。

紧接着,丽江市教体局局长李建国受邀发言,他代表丽江市教体局对佟书记等人的到来表示热烈的欢迎,感谢中央民族大学附属中学教育集团和北京共美民族教育发展基金会多年来一直关心边疆地区的教育发展,以及对丽江分校的学子们的帮扶。李局长表示将在新时代的征程中,不忘初心,加强学习与交流,传承创新,希望与民大附中教育的合作将推动丽江教育再上新台阶;希望丽江分校持续不断地为丽江培养出建设新时代团结进步的有用之才、栋梁之才;希望学生们常怀感恩之心,奋学习,立志成才,回报国家,回报社会。

最后,宗俊英校长感谢佟书记一行来到丽江实验学校。她表示,此次捐赠给分校带来了总校领导的满满关爱,充分体现了总校对于丽江基础教育的关注和支持,对分校学子的关爱和帮助。

中央民大附中昆明五华实验学校篇

7月13日,北京共美民族教育发展基金帮扶学子捐赠仪式在中央民族大学附属中学昆明五华实验学校举行,学校“云之南”创新实验班初一年级47位学子共获5万元捐助。中央民族大学附属中学教育集团总校党委书记佟丽娟,团委书记刘长喜,五华区人民政府副区长、教育工委书记徐静,五华区教育体育局党组书记、局长何建平出席捐赠仪式。

佟丽娟书记指出,北京共美民族教育发展基金会是由中央民族大学附中发起的,学校教育集团在云南有4所分校,承载着“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”的办学使命。通过今天的捐赠活动,希望五华分校不负省民委、省教育厅、市委市政府给予各族孩子的厚望,借助北京集团总校的优质教育资源带动全校师生和家长共同奋斗,进一步提质增效,提升区域影响力,成为老百姓家门口人民满意的学校。

五华区人民政府副区长、教育工委书记徐静,五华区教育体育局党组书记、局长何建平向北京共美民族教育发展基金表示感谢,同时希望受助的“云之南”班的同学们,把各级政府、母校、老师、家人的关爱化作奋发学习、锻炼心智、立志成才的强大精神动力,珍惜来之不易的学习机会,以优异的成绩回报家乡、回报社会。

学校副校长张立波表示:“目前,民附昆实少数民族学子接受捐赠的人数已达81人。作为受助学校,我们要以此为契机,以‘云之南’实验班为龙头,加强学校‘和’文化的价值引领,落实‘各美其美,美美与共’的理念,向教师幸福、学生向往、家长满意的美好愿景砥砺奋进。”

天,接受捐赠的2020届“云之南”创新实验班学生代表张玥霞说:“滴水之恩当涌泉相报,我们长大成人走入社会后,也会尽自己的能力,关心关爱需要帮助的人,把北京共美民族教育发展基金会这份爱心传递下去,把中央民族大学附属中学‘各美其美,美美与共’的校训传承下去,努力投身到祖国的建设事业中,为实现中国梦贡献自己的力量。

初一(2)班受助学生李梓桐的家长李丽对孩子在这里读书表示开心又放心。她说,孩子刚刚加入中央民族大学附属中学昆明五华实验学校大家庭时,自己曾担心孩子的住校生活和学习成绩,但老师们无微不至的照顾、学校无时无刻的关心,让她放下心来。“现在我的孩子在这个学校、这个班级适应得很好,她很受老师们和同学们的喜欢,成绩也越来越好。”

情系教育,爱心助学。中央民族大学附属中学北京共美民族教育发展基金会将继续坚持资助有益于少数民族学生综合素质拓展的奖教助学活动,支持有利于民族教育水平提高的教研项目及设施的改善,为民族地区的贫困学子送去切实温暖,点亮前行之路,为建设和谐社会、为实现中国梦助力添彩。

7月13日,北