集团动态 | 牢记嘱托聚合力 高质量发展向未来

时间 : 2023-08-04    来源:     点击量:

在中央民族大学附中教育集团2023年校级干部培训会上,中央民族大学党委副书记、校长郭广生,中央民族大学附中教育集团总校长、附中党委副书记、校长唐洪波,集团总校党委常务副书记佟丽娟分别从开创教育集团高质量发展新局,集团多样化发展路径和高质量党建引领集团化办学高质量发展等方面为实现集团化办学高质量发展摆问题、提要求、谋策略。

中央民族大学党委副书记、校长郭广生讲话

中央民族大学党委副书记、校长郭广生发表讲话。他指出,在落实党的二十大精神开局之年和中央民大附中建校110周年,集团化办学10年的重要时刻和关键节点召开集团干部培训会意义重大。这是一场教育经验的总结会,各校办学成果的交流会,落实教育教学改革的动员会,新的历史阶段工作的部署会,也是全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和教育的重要论述的落实会。郭校长充分肯定了教育集团十年来取得的教育办学成效,为民族团结进步事业做出了较为突出的贡献。郭校长强调,过去成绩的取得,得益于国家民委、教育部以及各省市教育主管部门的重视支持,更是在中央民族大学党委的正确领导下,集团总校和各分校以时不我待,特别能吃苦特别能奉献的奋斗姿态,加之明确的办学定位和目标、先进的办学理念、鲜明的办学特色、开放的办学格局,有力促进了集团办学的快速发展。郭校长希望集团总校和各分校要充分认识中央民大附中集团化办学与高质量发展所面临的新形势和各种挑战,进一步提高政治站位,传承红色基因,肩负起建设教育强国的历史使命,争做铸牢中华民族共同体意识教育和中华民族现代文明建设的排头兵,为办人民满意的高质量教育做出更大的贡献!

集团总校长唐洪波作报告

集团总校长唐洪波围绕“立足教育强国基点,努力实现集团高质量多样化发展”指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,把教育作为推进国家各项事业发展的“先手棋”。实现集团高质量发展,就是要立足世界格局,服务国家战略和属地老百姓的实际需要办教育。围绕学校核心价值观的构建,明确办学定位和目标,以先进的教学理念、开放的办学格局,通过教学方式、教育科研和课程建设把学校办出特色,以精细化管理构建学校制度,逐渐形成师生认同度较高的校园文化,以办学治校能力和体系现代化建设为突破口,实现集团高质量发展。

总校党委常务副书记佟丽娟作专题报告

总校党委常务副书记佟丽娟作题为《高质量党建引领集团化办学高质量发展》的专题报告。佟书记首先从解读中共中央办公厅印发的《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》切入,她讲到,《意见》是新时代中小学改革发展的重大政策调整,标志着我国中小学领导体制开始进入党组织领导的校长负责制新发展阶段。中央民大附中教育集团各分校党组织必须履行把方向、管大局、作决策,抓班子、带队伍、保落实的领导职责,必须在正确理解领导体制与健全工作机制上下功夫。佟丽娟强调,集团党委接下来将紧密协同分校所在地教育工委积极推进党组织领导的校长负责制的落实。持续加大集团校长书记政策法规、现代学校治理能力培训力度,助力分校在当地发挥引领辐射作用和品牌影响力推广。适应集团化办学新变化、新要求、新形势,进一步强化管党治党主体责任,持续创建和优化附中集团化办学过程中形成的集团演讲、民族团结进步月、铸牢中华民族共同体意识教育、传承民附红色基因等相关的品牌活动,努力实现高质量党建引领集团办学高质量发展,为中央民大附中建校110周年再立新功。

中央民族大学附中教育集团集团成员校北京市海淀实验中学,昆明西山实验小学,海南陵水黎安实验小学,青海玉树(海东)分校,丰台实验学校,三亚学校的主要负责人还就办学治校某一方面亮点特色分别进行了分享。

会后,来自全国各地的集团分校、共建校干部,追寻习近平总书记的足迹,来到中环产业园,参访呼和浩特市新能源新材料产业。在推动传统能源产业转型升级,大力发展绿色能源,做大做强国家重要能源基地的经验中,汲取教育高质量发展思路、站位和方向,牢记习近平总书记嘱托,为教育集团下一个10年的高质量发展汇聚智慧与力量。

参观学习