垃圾分类 | 从我做起 共同守护美丽校园

时间 : 2020-05-16    来源:     点击量:

2020年5月1日起,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。实施垃圾分类,是垃圾处理减量化、资源化、无害化的有效途径,做好垃圾分类,保护身边环境,是每一个公民的责任和义务。中央民族大学附中认真落实上级要求和部署,师生齐动员,全面推行生活垃圾分类工作。

1.学校成立专门工作领导小组

学校了成立了校长、书记任组长的生活垃圾分类工作领导小组,统筹推进垃圾分类工作。通过设置垃圾分类设施、将垃圾分类融入课堂、开展绿色环保教育、开展再生资源分类投放活动等多种途径和形式,促进师生共同参与,提高垃圾分类意识,全民推进生活垃圾分类工作。

2.统筹部署垃圾分类工作

学校党政联席会议专题研究生活垃圾分类工作,并召开专门部署会统筹安排各项具体工作。部署会强调,各部门根据海淀区教育系统垃圾分类工作方案和学校的任务实施方案,思想上要高度重视,加强垃圾分类的教育和宣传,提升师生的垃圾分类意识;行动上要重在落实,强化源头分类和治理,加强过程指导和监督,提升精细化管理水平,确保垃圾分类工作有序、高效。

生活垃圾分类工作部署会

3.广泛宣传动员

学校通过微信公众号、网站、发放宣传册等多种方式开展广泛宣传动员;通过发放北京新版《生活垃圾管理条例》、主题班会课等形式让师生了解垃圾分类政策,知晓垃圾类别,提高垃圾分类意识。

4.统筹协调  保障有力

学校逐步完善部分硬件设施更新改造,完成分类垃圾桶更换、废物箱标识更新等工作,设置再生资源、其它垃圾分类收集容器,委托专业部门对生活垃圾分类运输和处置。

校园中的垃圾分类收集容器

5.了解垃圾分类

厨余垃圾

是指家庭中产生的菜帮菜叶、瓜果皮核、剩菜剩饭、废弃食物等易腐垃圾;企业和机关、部队、学校、企业事业等单位集体食堂产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂;以及农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、水产品、畜禽内脏等。

可回收垃圾

是指在日常生活中已经失去原有使用价值,但回收后加工又可以再利用的物品。主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等。

有害垃圾

是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

其他垃圾

是指除厨余垃圾、可回收物、有害垃圾之外的生活垃圾,以及难以辨识类别的生活垃圾。

民附师生们,关于垃圾分类的知识你们都掌握了吗?关于垃圾分类投放你准备好了吗?让我们一起行动起来,从我做起,从身边做起,减少一次性用品的使用,从源头实现垃圾生活减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,共同守护美好校园,共同建设美丽北京。