抗击疫情不放松,身心防护不懈怠——听听民附校医怎么说

时间 : 2020-03-17    来源:     点击量:

新冠肺炎疫情突如其来,防控难度之大世所罕见,在全党全国全社会坚定信心、勠力同行、艰苦斗争下,全国的疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,个人防护仍然不能放松,在这关键时刻如何科学防控,确保师生身心健康?我们一起来看看民大附中的校医怎么说。

“新型冠状病毒主要传播途径是呼吸道飞沫传播和接触传播,潜伏期为1-14天,以发热、乏力、干咳为主要表现,少数伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状,重症者多在发病一周后出现呼吸困难或低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸道窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。了解这个疾病之后让我们一起来做好防护。”

一、 个人防护指南

1. 保持个人手卫生

掌握正确的洗手方法,咳嗽、饭前便后、接触可疑污染物后或处理动物排泄物后,勤洗手,洗手时使用洗手液或肥皂,使用流动水洗手,或   者使用含酒精成分的免洗洗手液。

2. 口罩防护必须有

乘坐公交车及地铁全程戴口罩,建议乘坐公交车、地铁后及时使用肥皂或洗手液洗手,乘车过程中不要用手触摸口、眼、鼻等。

3. 勤开窗 促流通

每日开窗通风2-3次,每次30分钟,注意人员保暖。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,如影剧院、网吧、KTV、   商场、车站、展览馆、博物馆等。

4. 过度消毒不提倡

正常情况下,师生们居家以清洁卫生为主,预防性消毒为辅,当面临传染病威胁或者人群密集性活动时才有必要进行消毒。

5. 卫生礼仪要记牢

不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。不要打完喷嚏后揉眼睛或者接触黏膜的部位。

6. 戴好口罩很重要

戴口罩前应保持手卫生,分清口罩的正、反面,佩戴时应全部遮盖口鼻处,双手压紧鼻两侧的金属条,使口罩与面部紧密贴合。当   口罩污染或潮湿后应及时更换。

7. 自觉隔离如实报

京外的老师和同学,返京后应居家隔离医学观察14天,减少与其他人员的密切接触,每日早晚各测量1次体温并做好记录,同时报告社区和班主任。

8. 生活习惯要合理

保证充足睡眠时间,高中生每天8小时。合理营养、平衡膳食、科学运动即增强体质,提高自身免疫力,控制超重。

二、 舒缓情绪指南

学生面临长时间居家学习和单一环境,可能会产生压抑、紧张、焦虑等不良情绪,这些消极情绪会使抵抗力下降,并伴随着各种身体不适感,如失眠、作息异常、记忆力下降、头晕胸闷等的症状,为缓解这些情绪我们可以这样做:

1. 听音乐

找到一首自己喜欢并且积极向上的歌曲,在一个安静且不会被人打扰的地方,坐下来,全身放松,深呼吸10次,然后开始播放歌曲,感受音乐带给我们的情绪体验,或令人平静放松,或令人激情澎湃,或令人心旷神怡。

2. 合理运动

运动可以减少精神上的紧张,增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等,也可有效控制高血压、糖尿病等慢性病。给自己制定一个合理的作息时间表,并执行它。维持正常的生活作息,保持生活的稳定性。

3. 正向思维

当负面情绪要淹没你时,控制每天接收信息的时间,保持理智、不要过度恐慌,也不要过度放松,保持对前景的盼望,即使在危急时期,也不要忽略我们身边的美好事物。

4. 开展亲子互动性活动

观看电视或体育运动时,家长陪伴孩子一起参与,结合活动内容适时交流,增进亲子关系,感受亲情温暖。

如一些不良情绪持续超一个月,并影响到日常生活和人际关系,请及时寻求专业人士的帮助。

阳光总在风雨后,祝愿我们早日战胜疫情,早日回归学校,绽放青春。