五育并举 同心战“疫”——民附打造居家抗“疫”新课堂

时间 : 2020-02-26    来源:     点击量:

疫情当下,民大附中把坚持“五育并举”作为“停课不停学”期间开展教育教学的基本原则,制定有效的学习计划、整合各类教育平台、汇集教育资源,广泛动员,把爱国主义教育、民族团结教育、生命安全教育、心理健康教育融入网络课堂,让学生们积极乐观面对疫情,就算宅在家里也能全面发展。

立德树人 用好“疫情”教材

对抗新冠肺炎,学校积极行动,第一时间致信学生和家长,联动配合,共同应对疫情,携手开展教育教学。学校通过微信公众号、班级群等,宣传坚守抗疫一线校友等先进事迹,致敬最美逆行者,以及通过国难面前众志成城抗疫防疫的英雄事迹,增强学生的爱党爱国爱人民爱社会主义的思想感情,心怀感恩,为中国加油!为武汉加油!

学校号召学生观看元宵节特别节目

民附学子观看元宵节目的感想

民附学生为社区工作人员送去口罩

强基固本 创建空中课堂

按照北京市和海淀区关于“停课不停学”的要求,学校科学布局,统筹规划,组织教师们开展网络教学。学校制定了《延期开学期间教学工作安排》,在确保个人防疫安全情况下,教师在家在线学习答疑指导,让学生生活有规律、学习有收获、素养有提升。

在市区课程基础上,学校从实际出发制定各年级各学科教学计划,老师们根据计划钻研教学内容,精心备课,结合所授班级实际,充分利用微信群、海淀区中小学资源平台、“超星在线学习平台”等网络平台,开展在线教学工作。

在线学习研讨

学生在线学习

居家锻炼 守护身心健康

“体育育人”一直是民大附中的教育坚守。防疫期间,学校第一时间制定《民大附中疫情防控期间居家体育锻炼指南》。体育组教师制作居家运动锻炼短视频,通过学校微信公众号及时推送给学生。全体学生每天坚持体育锻炼不少于1小时,保持积极向上的健康心态和强健的体魄。

在线体育课程

体育老师的在线指导和鼓励

学生在家进行体育锻炼

学校还通过班级群、防疫知识课堂开设网络心理教育在线课程,并引导学生克服焦虑情绪,用积极的心态面对当前的疫情,保障学生身心健康。

心理教师在线开设的心理课程

以艺战“疫” 传递美的力量

在抗击疫情的过程中,学校通过艺术课程,号召学生以一幅画、一幅字、一首歌等艺术形式致敬时代最可爱的人,发现这场伟大“战疫”中的真善美。

音乐学科开通微信公众号,为学生搭建音乐欣赏平台,帮助大家放松心情、愉悦精神。目前公众号开辟了音乐欣赏课程、同学倾情献唱、音乐点播台三个板块的内容。

音乐学科线上课程

表达抗击疫情的书画作品

劳动育人 打造家庭工坊

抗击疫情的特殊时期,学校积极探索具有民大附中特色的劳动育人模式。学校制定了《延期开学期间学生在家劳动实践任务书》,引导学生形成正确的劳动观念,培养学生良好的劳动素养。

家务能手

疫情阻隔了上学的路,却不能隔离师生的联系,不能浇灭民附学子向学的热情。民大附中全体教师心系各族学子,依托网络,全员联动,家校携手,延伸着“立德树人”,做到了“五育并举”,让同学们正确面对这突出其来的疫情,让这段经历成为人生中的宝贵财富,淬炼成民附学子成长的社会课堂!