主题教育|以学铸魂 以学促干 上半年工作完美收官

时间 : 2023-07-15    来源:     点击量:

7月14日上午,中央民族大学附属中学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育通报暨我校上半年工作总结会在中央民族大学大礼堂召开。海淀、朝阳校区、初中部全体教职工参会。会议由党委常务副书记佟丽娟主持。党委副书记、校长唐洪波针对本学期学校教育教学工作进行总结,他通过具体事例着重强调了本学期学校在三全育人、教师科研、学生竞赛以及生源质量的提升,极大地激发了全体教职工的归属感与自豪感。他要求全体教职工持续以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,遵循因材施教的原则,坚持“五育并举”,努力培养创新型人才,为附中教育高质量发展添砖加瓦。会上,唐校长还部署了暑期重点工作。

党委副书记、校长唐洪波讲话

党委常务副书记佟丽娟围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”四个维度,向全校教职工通报了党委理论学习中心组(扩大)学习、党委班子成员参加大学处级干部培训和为联系支部党员讲党课、各支部党员教师“道中华”微党课开讲、师生校友到蒙藏学校老校址开展“赓续红色血脉 铸牢中华民族共同体意识”教育、创设党员先锋岗、各职能部门满意度测评整改、“两优一先”和“四有教师”典型选树、集团分校班子考核、举办“同心筑梦”音乐会坚定文化自信、大学第25届研究生支教团实习组织保障等特色亮点工作。佟书记还就暑期“书香民附阅读”工程等主题教育活动后半篇文章进行了工作部署,特别强调了暑期意识形态与安全稳定工作。

佟书记通报主题教育深入开展情况并部署“书香民附”读书工程

党委副书记、纪委书记李品对全体教职工开展师德集中学习教育,他指出广大教职工要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,坚持党建引领,争做“四有”好老师。他强调广大教师要提高教师法律意识和依法从教意识,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,并以案为鉴,为广大教职工敲响警钟。

党委副书记、纪委书记李品对全体教职工开展师德集中学习教育

会上,由民大附中教育集团总校及海淀实验中学组成的9支高三年级支教团队依次对2023年“教育强国担使命 同心共筑中国梦”支教帮扶活动进行总结。在党委的精心组织指导下,本年度高三支教团分别前往内蒙古准格尔旗一中、河北承德围场一中、海南陵水分校、红河州实验学校、青海玉树(海东)分校、昆明五华实验学校、贵阳学校、呼和浩特分校、雄安校区,实地调研考察支教帮扶学校二十大精神学习贯彻、党建和思政工作特色、铸牢中华民族共同体意识教育等情况,并进行听评课和交流座谈。本次支教活动,助力帮扶学校教育高质量发展,促进该校青年教师教育理念和教学水平的提升,增进学校的交流与情谊,体现了中央民大附中一贯的教育情怀和使命担当。

贵阳学校支教团陶林老师作题为《教育强国担使命,同心共筑中国梦》的汇报

准格尔旗一中支教团张馨元老师作题为《悠悠草原深情,共育民族英才》的汇报

陵水分校支教团姜明亮老师作题为《十载耕耘,襄助陵水教育发展 百年奔赴,共谱集团办学新篇》的汇报

红河州实验学校支教团许崇娜老师作题为《南渡”之行,“北归”所想》的汇报

雄安校区支教团王亚兰老师作题为《不忘初心 迎接未来》的汇报

承德围场一中支教团刘阳老师作题为《壮志凌云 不负帮扶使命 编织梦想 无悔教育初心》的汇报

昆明五华实验学校支教团门靖靖老师作题为《示范引领 携手同行 乘风转舵 扬帆远航》的汇报

青海玉树(海东)分校支教团高晖老师作题为《教育强国担使命 同心共筑中国梦》的汇报

呼和浩特分校支教团程雅倩老师作题为《“京蒙合作”担使命 同心共筑中国梦》的汇报

本次全体教职工大会对我校春季学期工作进行了全面的总结,并对暑期工作进行安排部署。时值附中建校110周年之际,全体教职工将以学校发展为己任,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,砥砺奋进,不断创新,养精蓄锐,不断促进我校教育教学高质量发展。