民附师生走入航天世界 交流合作期待美好未来

时间 : 2019-12-05    来源:     点击量:

2019年11月30日下午,我校100余名师生身着民族盛装在党委书记佟丽娟的带领下来到中国空间技术研究院开展社会大课堂活动。中国空间技术研究院物资部专门组织并开展了“民族学子走进航天,物资保障筑梦未来”的主题活动。佟丽娟书记等师生受到中国空间技术研究院物资部党委副书记邢焰、物资部党群处处长曹冉、物资部党群处副处长马赟、物资部团委书记孔勇等领导和专家的亲切接待,我校党办校办副主任张兴慧,高一年级副主任李延帅等陪同参与。

我校党委书记佟丽娟与物资部党委副书记邢焰等亲切合影

中国空间技术研究院是中国主要的空间技术及其产品的研制基地,是中国空间事业最具实力的骨干力量,自1970年成功发射我国第一颗人造地球卫星以来,研究院研制和发射了200余颗航天器,已经形成了载人航天、月球与深空探测、北斗卫星导航系统等六大系列航天器,取得了举世瞩目的成就。中国空间技术研究院所创造的伟大成就呈现在展示中心的每一个角落,我校师生在邢焰副书记等的引领下,走入了神秘而又震撼的航天世界。

硕果累累的中国空间技术研究院
我校师生在展示中心参观学习

整个参观学习活动从近距离“接触”东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星等中国航天发展的三大里程碑开始,学子们深入学习了北斗导航卫星的工作原理、遥感卫星在军事方面的应用、卫星的发展趋势、宇航服的使用方法等知识,聆听了“神州”和“天宫”对接、进而建设空间站的设想,还一睹了未来将会发射的火星探测器的风采。琳琅满目的航天知识,加之曹冉处长诙谐幽默、形象生动的讲解,让展示中心不时爆发出赞叹声与欢笑声。民附学子们还通过眼前的航天成就,深切感受了一代又一代“航天人”身上精益求精、迎难而上、为国奉献的品质,找寻到无穷的精神力量。

曹冉处长幽默生动地讲解航天知识
我校学生刨根问底,恋恋不舍
参观学习活动结束后,我校党委书记佟丽娟对本次社会大课堂的学习成果给予了充分肯定,对中国空间技术研究院物资部所提供的平台和机会深表感谢,并赠送了颇具民附特色的民族影像学生作品。物资部党委副书记邢焰对民大附中师生的到来表示热烈欢迎,欣喜于民附师生参观学习时认真投入的态度,并赠送了嫦娥四号探测器模型。双方还共同表达了继续深入交流合作的意愿,携手筑梦学子们的美好未来。
最后,我校全体师生与物资部领导、专家合影留念。
全体参与人员合影留念

今天我们有幸参观了中国空间技术研究院。

物资部曹处长亲自给我们讲解航天知识,他风趣幽默,我们称之为“曹哥哥”。我们先后参观学习了“东方红1号”、“神州五行载人仓”、“北斗导航系统”、“航天服”……我感受到中国航天事业的日渐强大,更感受到一代代航天人的坚持与奉献,自豪之情油然而生。感谢民大附中、中国空间技术研究院给我们走进航天世界的机会,我一定努力学习,也为国家的强大贡献一份力量。

——高一年级 杨可

当看到三个奇形怪状的合金拼接物块悬挂在天花板上时,我们知道,我们来到了中国空间技术研究院。

也许难以想象是怎样强大的坚毅精神力量,持续不断地驱使着他们十年磨一剑般一次又一次计算、锻造、试验,在无数次失败后终于研制出中国空间技术第一里程碑——东方红一号;也许难以想象是怎样的智慧与缜密思维,使他们与小数点后无数位的数字、与研制过程中的每一个细节较真,最后成就了99.7%的任务成功率和宇航员0%死亡率;也许难以想象是有多么伟大的奉献精神和始终如一的高尚品德,使他们前仆后继地用生命研究科技,能够一天工作16小时以上,能够以97岁高龄坚持研究……

原来,拥有这样伟大民族精神的人,是中国人;原来,孕育了这样民族文化的大地,是中国。在这一刻,无限的民族自豪感和受激励感油然而生。中国前辈们的精神魂魄,是让我们青少年在荆棘中踽踽独行的力量。

——高一年级 何姝婵