搭学习平台,促专业成长——我校开展《青少年心理问题的识别和应对》专题培训

时间 : 2019-11-09    来源:     点击量:

为了推动我校班主任队伍建设,提升班主任队伍的整体素质和业务能力,2019年11月7日下午,首都医科大学附属北京儿童医院李瑛医生应邀来到我校朝阳校区辟雍南厅开展了主题为“青少年心理问题的识别和应对”的专题培训讲座。学生处主任高原、高一年级副主任李延帅及高一年级全体班主任参加了此次培训。

李医生结合自身丰富的经验,从中学生心理发展特点、常见中学生心理问题识别与应对两个方面入手,以案例的形式展开,充分利用理论研究、个案实践和权威研究数据就如何识别和应对中学生网络成瘾、考试焦虑、抑郁症和Asperger综合征作了专业的讲解。

老师们认真聆听

现场答疑和互动交流

李医生的专题培训内容丰富,既接地气又有高度,具有很强的针对性、指导性,普及了青少年心理健康知识,提高了老师们识别与应对心理问题的能力。相信这种收获会带给师生更好的心理环境,能及时消除学生心理危机隐患,促进我校学生的心理健康发展,构建和谐校园,浸润师生的幸福人生!

教师感想

李博士的讲座,有高屋建瓴的理论,有真实生动的案例,确实给力!李博士针对性地选择“手机成瘾”、“考试焦虑”、“抑郁心理”等几个突出问题开展指导,还给了极具参考性的解决策略,确实收获颇丰,感谢李博士!

——李延帅

通过李博士的引导与案例分析,我意识到了学生日常表现的自卑、自贬、消极麻木大多根源于家长和教师的暗示与负面评价。也体会到了作为班主任,要尊重学生,适时适度改变与学生及家长的沟通策略,以创设和谐、宜人的教育教学环境来激发学生的求知欲与生活情趣。
                                              ——李雨馨
今天李博士的讲座通过案例分析介绍了孩子产生压力的原因、表现及应对策略,我体会到了孩子在遇到问题时的无助,在这些时候,班主任和家长应该互相合作,从孩子的角度出发,体谅他们,陪伴他们,当不能解决问题时,应向正规机构寻求专业帮助。
                                            ——王兆彤
听了李博士的讲座,我意识到作为班主任要透过学生的成绩和情绪变化这个表象,关注学生内心的细微变化,帮助其分析压力的来源,寻求积极有效的活动,比如通过运动、听音乐、读书、唱歌等来疏解压力,排解负面情绪。更要善于发现学生的闪光点,努力放大优点,让其感受到老师、同学的关注,增加学生的集体认同感和归属感。
                                              ——李亚敏
教授讲的“to be a child”对我的启发很大。虽然师生在学识、年龄、经验等方面存在不对等,但他们的人格是对等的,所以在教育教学过程中,绝不能做出有损学生人格的事情,教师一定要谨言慎行,别伤害他们幼小脆弱的心灵。另外,在帮助学生走出困惑的时候,应该多从学生的角度出发去理解他们,才能找到和他们沟通的正确方式。
                                          ——钟蕾

专家简介

李瑛,中科院心理研究所认识神经科学博士、国家儿童医学中心,首都医科大学附属北京儿童医院精神科主治医师,国家二级心理咨询师,他多年来从事青少年心理及精神障碍的治疗,专注于儿童精神心理疾病与研究工作,有着丰富的临床和个案咨询经验。