携手同济,续写新章 —— 我校海淀校区举行同济大学“苗圃计划”开题结题汇报

时间 : 2019-10-28    来源:     点击量:

近年来,作为北京地区最早纳入”苗圃计划“的试点中学,中央民族大学附属中学与同济大学建立了长期稳定的人才培养合作关系,对培养学生学习兴趣,扩展科学思维、提升科研能力起到了积极的推动作用。如今,”苗圃计划“又踏上了新的征程。

10月24日下午3点,同济大学的林健、袁伟忠、朱洪波、沈水明、张懿等六位专家教授风尘仆仆来到我校海淀校区,我校党委副书记、常务副校长唐洪波,教务处主任刘舒婷与各位专家进行了深入的交流会谈,就我校”共美教育“与”苗圃计划“相结合的育人方式进行了讨论,对未来可能的合作方向提出了新的探索。

随后,在我校指导教师王旭和周雅楠老师的陪同下,各位专家来到春秋书院,先后为高二和高三的苗圃学员开展了”苗圃计划“中学生创新项目的开题和结题工作。

首先进行的是高三“苗圃创新立项结题”工作。经过一年多的反复探索改进,来自6个小组的16名同学,激情澎湃地将自己的研究成果向各位专家做了展示汇报。六组成员分别以《运用小型水轮机设计水管防冻方案》、《采用阶梯墙改善框架结构地震下底部薄弱机制》、《基于榫卯结构制作便携式桌面延展器》、《利用物理学方法提升家用玻璃防台风能力》、《根据闭门器原理改进宿舍上下床梯子过窄问题》和《下凹型沥青路面排水改进》为题进行了结题答辩。

看过各组同学的成品展示后,专家组成员作了精彩的点评,对同学们锲而不舍、勇于实践的精神和动手能力给予了高度肯定,同时给出了宝贵意见和建议。虽然项目结束了,但同学们都清楚地认识到,结题不是终止,是开始,”苗圃计划“带着他们敲开了科学研究的大门。

稍作休息后,专家组又紧锣密鼓地开始了高二年级”苗圃计划“新成员的开题汇报。29名同学组成的10个小组将自己的创意想法向评委做了阐述。10组同学分别以《利用伸缩杆结构和压强原理改进的万能衣架》、《利用杠杆和滑轨齿轮优化设计宿舍多用置物台》、《利用物理摩擦力原理制作水杯防倒底座》、《利用摩擦起电原理基于粘头发问题对扫把进行优化》、《利用离心力将雨伞甩干的甩干机》、《基于折叠及拼装原理对现有行李箱收纳能力的优化》、《基于可调卡口和旋转改进桌面杯夹》、《基于凹透镜反射原理改进宿舍台灯光线过于扩散的问题》、《关于利用抱枕被子收纳的原理将婴儿背带腰凳和雨衣融合的创新优化》和《利用吸盘改进雨伞挂》为题,对自己的立项课题进行了展示。

每组展示结束后,专家组成员都从创意、可操作性、可能遇到的问题等多个角度为同学们项目的进一步展开提出了宝贵的意见和建议。作为中学生,他们非常珍惜这次和大学教授面对面的交流机会,认真聆听专家给出的点评意见。经过此次活动,高二的“小苗们”收获颇丰,相信他们一定能在未来一年的学习和实践中茁壮成长。

经过四个多小时的展示与交流,苗圃中学生创新项目的开题和结题工作顺利完成,同济大学专家的工作精神和教育情怀让人钦佩。”苗圃计划“将中学教育与大学教育有效衔接,我们期待经过同济大学和民大附中的合作探索,可以继续为培养有社会责任、实践能力、创新思维,专业素质的新人才贡献力量。