重温民附历史,回望民附初心——中央民族大学附中党委开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

时间 : 2019-09-26    来源:     点击量:

2019年9月23日,为贯彻中央民族大学党委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,在附中党委的部署下,我校2018级教师党支部,教科研管理党支部,行政、校友会基金会幼儿园联合党支部以“重温民附历史,回望民附初心”为主题,联合开展主题党日活动,通过组织支部党员和入党积极分子参观校史馆,带领党员全面了解校情校史,感悟附中前辈的足迹与坚定信念,传承附中作为红色摇篮、革命源地的本色,为国家民族基础教育的强盛贡献力量。

各支部党员和入党积极分子参观校史馆

在参观过程中,行政、校友会基金会幼儿园联合党支部宣传委员、校友会秘书长孙立清老师为大家介绍了我校自1913年办学来不断发展壮大的风雨历程。作为一名扎根民族教育半个世纪的民附人,孙老师对民附感情深厚,对民附历史如数家珍,娓娓道来的一段段历史让在场的每一位党员深受感动。

校友会秘书长孙立清老师为党员讲解校史

孙老师首先介绍了我校前身蒙藏学校创办的历史。辛亥革命前后,英帝国主义策划“西藏独立”、外蒙古独立,边疆稳定受到威胁,民附的前身蒙藏学校临危而生,民附建校的初衷就是为了民族团结、边疆稳定。不仅如此,乌兰夫等几十位早期共产党人都在这里成长,学校也成为了少数民族革命的摇篮。孙老师还特别提到乌兰夫主席曾经说过:“共产主义在少数民族中的传播,就是从这个学校开始的。”

百年民附办学各个发展阶段都受到了党和国家领导人的高度重视和亲切关怀。1949年新中国成立前夕,中央高度重视民族教育,毛泽东等领导人亲自过问蒙藏学校接管事宜,五封电报作出指示。特别是在民附百年校庆之际,习近平总书记在给民大附中全校学生回信中对同学们提出了希望:努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。

支部党员和入党积极分子参观校史馆

大家在参观中深入了解了民大附中百年厚重而有活力的办学历史,深切感受到积淀深厚的“共美”文化,更进一步学习了“为仁为学, 至诚至和”的附中精神与品格!大家深深感受到了附中百年来筚路蓝缕,自强不息,百折不改初心的奋斗历程,被历代附中人艰苦创业的精神所感动,也为我校教职员工和知名校友取得的成功感到骄傲,更为百年来附中为国家民族基础教育事业作出的巨大贡献感到自豪!

活动结束后,在场的所有党员纷纷表示,作为新时代的民附人,将不忘民附“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”的初心,牢记民附使命,砥砺前行,奋力推动学校成为全国民族基础教育示范校的宏伟目标。

附:活动感想

来附中12年,第一次走进校史馆,完整地、图文并茂地了解附中历史。感谢学校党委的安排,感谢孙主任耐心细致的讲解。民附历史的厚重和文化的积淀,一代代附中人的家国情怀和使命担当,一定可以激励更多的附中人不畏艰难,笑迎挑战,谱写附中历史新篇章。

——教科研管理党支部 赵长宏

行程万里,不忘初心,伟大使命,薪火相传。通过这次参观校史馆的活动,我的思想受到了一次洗礼。我作为新时代的民附人,将握好“接力棒”,做好“接班人”,不忘民附“维护民族团结”的初心,牢记民附使命,砥砺前行,在传承民族文化、培养民族人才、促进民族发展的道路上努力奋斗。

——行政、校友会基金会幼儿园联合党支部 沈皓

此次参观校史馆,我们感受到党和国家对附中发展的牵挂和支持,了解到从附中毕业的学子们在各行各业为祖国团结和繁荣发展贡献力量。作为新时代的附中教师,我们应牢记学校的办学使命,传承老一辈附中教师的奉献精神,为国家培养栋梁之才。

——2018级教师党支部 陈婷婷

校史馆里一幅幅泛黄的老照片,一段段珍贵的文字,一件件承载了历史记忆的文物,立体、生动地向我们展示着百年民附一路走来的曲折与艰辛。期间无论经历怎样的社会变革,几度搬迁更名,民附人爱国爱家、自强不息的精神始终薪火相传。感谢学校党委的精心安排部署,民附新百年征程,吾辈定当努力前行,不辱使命。

——入党积极分子  高原

从毕业成为老师就来到了附中,已经一同走过了4个年头,从开始的懵懂,到现在努力践行学为人师,行为世范,附中带给我的不仅仅是一份工作,更多的是一种成长。感谢学校党委组织,感谢孙老师悉心的讲解,这一次踏进校史馆,一页页的文字,一幅幅的图片,一张张的奖状,生动形象地展示了从蒙藏学校到中央民族大学附属中学这106年的全过程,通过此次活动,老一辈附中教师和学生坚忍不拔的精神品质,为民族团结所作出的无私奉献深深打动着我……

—— 入党积极分子  王柳丝