中央民族大学附中开展“世界急救日”主题宣讲活动

时间 : 2019-09-20    来源:     点击量:

为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播应急救护知识和理念,增强易受损群体应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,在“世界急救日”来临之际,在校学生处和团委的指导下,校红十字会举行了“急救知识进班级”活动。

团支书急救知识培训

9月15日晚,在新报告厅,学校医务室的韩玉老师向红十字会成员,高二年级各班团支书及体委作了急救知识的培训。

在培训之前,韩老师先放了一个短片,关于CPR(心肺复苏术)训练的入门视频。然后通过ppt给在场所有同学详细地介绍并教学,大家都听得津津有味,跃跃欲试。

紧接着,“安妮”(人工呼吸假人)登场,同学们纷纷围上来,在韩老师的带领下现场实践。大家都很积极,争先恐后地体验胸外按压。韩老师还给部分同学发了医用纱布来体验人工呼吸,让大家在理论上的学习和具体实践中初步认识CPR。

随后,韩老师展开了第二部分——意外伤害及应急处理的培训,包括创伤、烧烫伤、咬伤和溺水等方面。

意外伤害在人类的死亡原因中居于第四位,在青少年死亡原因中居于第一位。为了将危害降低到最小程度,除了最重要的防范,还需要掌握一些现场的急救技能,一旦发生就可以进行及时、有效地处理,积极开展自救、互救。

最后,韩老师现场亲自为同学们演示包扎方法。手臂八字包扎,三角巾的使用,大腿人字包扎等。韩老师给同学们发了一些绷带教具,大家开始三两成群地练习,交换给对方扎绷带,韩老师在旁边悉心指导。

班内急救知识宣讲

2019年9月17日,高二年级利用周二课活的时间在各班进行急救知识宣讲活动。

本次活动在红十字会负责人的带领下,由团支部、体委组织展开。

课活时间到了,同学们都分外兴奋,非常想要了解有关意外伤害的预防与处理的相关知识。团支书先对于意外灾害的预防与处理进行了详细的讲解,旨在让同学们对意外事故有一定的认识,积极防范;团支书还向同学们展示了流鼻血时如何处理,脚扭时的冰敷以及如何包扎伤口,旨在让同学们掌握一些现场急救技能,一旦发生了,可以进行及时有效的处理,将危害降低到最低程度。

接下来是心肺复苏的演习,各班团支书教同学们如何进行心肺复苏,心肺复苏的流程是先给予胸外按压,再开放气道,最后进行人工呼吸。同学们都很积极地参与实操,希望能提高社会急救能力和应急能力,利国利民、利己利人。

学生感悟

“只要在5分钟之内进行CPR急救,就可以挽回17%的生命。”看似冷冰冰的数字背后却是一条条鲜活的生命,通过今天的急救知识学习,我和同学们了解到了心肺复苏等急救知识,体会到了医务工作者的不容易。如果我们都可以认真学习,那么就可能可以挽救更多的生命,这是特别有意义的,需要我们每个人齐心协力来进行的。”
—— 许欣然

“这次活动中,通过文本讲解和实践结合,我了解到了心肺复苏的具体步骤和紧急处理伤口的方法。这种看似简单的动作,实际操作起来却很难,这也让我体会到了医护人员的不易与艰辛,我们应该尊敬他们,而不是随意亵渎他们神圣的职业。在老师幽默却又仔细的讲解下,大部分人都对急救措施了解了许多,活动氛围十分愉快。当他人受伤的时候,我们要尽自己的所能第一时间解救他人,正如老师所说,哪怕只有一丝的希望,我们也绝不能放弃。”

—— 李欣