师徒相长,传承匠心 —— 民大附中2019年师徒结对仪式顺利举行

时间 : 2019-09-19    来源:     点击量:

为充分发挥我校骨干教师“传、帮、带”作用,促进青年教师的专业成长,9月5日下午,我校在朝阳校区辟雍举行了2019年民大附中导师制“师徒结对”仪式。仪式由王国德副校长主持,校党委书记佟丽娟出席。

仪式伊始,教科室副主任武学志宣读了本年度“师徒结对”的名单。佟书记向经验丰富的指导教师们颁发学校聘书,青年教师们向师父们鞠躬、献花,表达诚挚拜师、虚心求教之心。

佟书记向指导教师们颁发聘书
结对师徒们与校领导合影留念

仪式上,韩会朋老师代表师父们发言。她表示,会躬身以责将附中的优良传统“传、帮、带”传承下去,希望徒弟们德为先,要谦虚、谨慎,要有责任心;要学而不倦、学而不厌,要有一切归零的勇气;要将观摩与践行相结合,勇于创新。同时,希望学校在“师徒结对”活动下,能多多打造具有良好师德师风、精于业务、勤于育人的教师队伍,使我们的教师都能成为让领导放心、家长满意、学生喜爱的优秀教师!

韩会朋老师代表导师发言

龚书钰老师代表所有徒弟们发言表态,无论在教学还是班主任管理上都勤恳钻研、踏实肯干,虚心向其他有经验的老师们学习请教,多思多问,尊重、保护、关爱每一位学生,引导他们养成良好的学习习惯,不辜负学校领导与老师的厚望。

龚书钰老师代表所有徒弟们发言

总结中,佟书记赞扬了老教师们在教学工作中的突出表现以及对学校发展做出的卓越贡献,并对青年教师们提出了殷切期望:徒弟们不仅要保持积极的工作状态,主动向骨干教师讨教工作中的经验、方法,还要传承老教师们的教育情怀,体会民族基础教育的意义。王校长也对新教师表达了期待与祝福,鼓励师徒们应是亦师亦友的关系,互学互助,共同进步,共促民大附中发展!

韩会朋老师发言稿整理

记得很多年以前,也是在同样的场合,我站在前面,作为附中的一名青年教师来参加拜师仪式,在导师和学校的培养下,我也将躬身以责,将附中的优良传统“传、帮、带”传承下去。

一是做好传,即传授,传理论知识、传工作方法。

二是做好帮,即帮助, “导师”更重要的职责应是帮助“徒弟”开展工作,提高实际教学水平。

三是做好带,即身教。学校开展“师带徒”的初衷是明确的,这就要导师能具备领头雁的本领,以身作则带领徒弟合格的融入队伍。

“师徒结对”,既是导师的荣幸,也是责任,结合自身成长的一些经历,再讲一下作为师父对徒弟的几点建议:

一是德为先,要谦虚、谨慎、切勿浮躁,要有责任心。附中文化是成长的基石,作为附中的一员,应依托教育理念、依托组织关怀、服从学校的安排,一切行动听指挥,做好“接班人”。

二是要学而不倦、学而不厌,要有一切归零的勇气。教育行业具有复杂、多样性的特点,积累在工作中拥有举足轻重的作用,师父领进门、学艺在个人,只有“多学”、“快学”才能尽快实现量变向质变的转化,脱颖而出。

三是观摩与践行相结合,勇于创新,勿固化思维。青年教师都拥有4-7年的高等教育经历,应该说具有很高的理论素养,具有创新的潜力。在“导师带徒”过程中,也应允许“徒弟”求新、求变,通过年轻人的开创性思维打破自己的一些传统方式方法,鼓励、允许甚至借力你们的创新意识。

“三人行、必有我师”。“导师”和“徒弟”亦师亦友,互学互助,共同进步!最后,希望学校在“师徒结对”活动下,能多多打造具有良好师德师风、精于业务、勤于育人的教师队伍,使我们的教师都能成为让领导放心、家长满意、学生喜爱的优秀教师!

龚书钰老师发言稿整理

中央民族大学附属中学校风严谨、领导管理有方、教师勤奋敬业,我为自己能加入到这个充满希望的集体倍感自豪,同时也深深感受到了身上肩负着的重大责任。作为班主任,我跟着学生们一起经历了军训的八天,与学生一起成长、一同感受其中的酸甜苦辣,我也经常跟学生沟通交流,希望能够尽快了解每个学生的基本情况。

我知道,作为新教师,我们毕竟还是稚嫩的,需要我们发扬苦干精神,不断去探索教学与班级管理方法。我非常感谢学校安排韩会朋老师当我的师父,我第一次见韩老师是在民附实习的时候,当时就觉得韩老师是一位认真负责的好老师,韩老师上课内容充实、重点突出、层次分明、条理清楚,我暗自下定决心,以后一定多向韩老师学习。著名教育学家陶行知先生说过,“要想做好教师,最好的方法是和好教师做朋友”,现在,我们有幸都有了一位自己的好师父,他们有着丰富的教学经验、高超的教学能力和许许多多优秀的教学品质,因此,在这里,我代表新教师向学校领导和老师们郑重承诺:在以后的工作中,我们一定不辜负学校领导与老师的厚望,在教学上,勤恳钻研、踏实肯干,虚心向其他有经验的老师们学习请教,同时,学习班主任独特的班级管理方法,耐心细致的总结、多思多问,尊重、保护、关爱每一位学生,引导他们养成良好的学习习惯。

最后,我代表所有新教师,向在座每一位辛勤耕耘在教育领域的领导、老师们致以最诚挚的祝福:祝大家工作顺利、身体健康!