我校党委书记佟丽娟调研指导呼和浩特分校开学工作

时间 : 2019-09-19    来源:     点击量:

在呼和浩特市人民政府和中央民族大学附中的精诚合作努力下,中央民族大学附中呼和浩特分校(以下简称呼市分校)首届开学典礼于2019年9月3日隆重举行。呼和浩特市政府副市长王继平,中央民族大学附中教育集团党委书记佟丽娟、呼市委组织部副部长、编制办主任云恒,市教育局常务副局长余泽强等领导莅临开学典礼并指导开学工作。友好学校代表、呼市校友和我校前身蒙藏学校烈士家属代表,民大附中教育集团综合办主任韩晓原、呼市分校校长王建学及全校师生600余人出席。典礼由副校长妮乐主持。

佟书记在热情洋溢的致辞中指出,正值举国上下喜迎伟大祖国70华诞的日子,我们相约,站在百年民附心之所系,根之所在的这片热土上,共同见证呼和浩特分校首届开学典礼,共同投身教育新征程,人生新起点。

佟丽娟书记致辞

典礼上,呼市分校王建学校长带领全体师生共同宣誓,决心贯彻好总书记百年校庆回信精神;全体师生共唱校歌,昭示着呼市分校扬帆起航。

王建学校长带领全体师生共同宣誓

典礼结束后,佟丽娟书记还同内蒙校友代表胡瑛珉、苏伊勒高娃、白鑫及烈士家属代表云国华、荣浩然进行了亲切交流。感谢他们对分校筹备、建设的大力支持,希望各届校友为传承先辈革命传统与红色文化多做贡献,继续关注支持母校的发展。

呼市王副市长、佟书记会见内蒙校友和烈士家属代表

9月3日下午,受呼市分校之邀,不顾旅途和工作疲劳的佟丽娟书记又与全体教师进行了座谈。佟书记代表集团宣布了班子成员的任命文件并强调指出,学校办学要提高政治站位,要立足中央民大附中办学的初心和使命,情系民族团结、心怀民族教育发展。各项工作要高标、规范、安全。学校要在党团组织建设,干部队伍培养、师资队伍建设、教科研引领、教师的价值引领与全面发展等方面下功夫,积极探索五育并举人才培养模式,践行立德树人的根本任务。

佟丽娟书记与全体教师进行座谈

呼市分校王建学校长在总结中感谢教育集团感谢佟书记为学校建设发展指明了方向,增强了信心动力!相信全体教师会用自己的努力证明自己的优秀,不辜负集团总校和所有关心支持呼市分校的社会各界的信任。

佟书记与呼市分校首批全体教职工合影

佟书记致辞全文

佟丽娟书记首先代表总校感谢呼和浩特市人民政府和中央民大附中的教育合作,带给我们彼此的美好相遇。佟书记指出,我们彼此间的合作其重大现实意义在于我们共同追求“共美”公平而有质量的教育,其历史价值还在于通过教育合作,进一步寻根溯源,初心永绩。呼和浩特分校诞生之日,将自带红色基因与民族属性,这份荣光源自于1913年成立的蒙藏学校(民大附中前身)。她是乌兰夫、荣耀先、多松年等杰出校友和革命前辈的母校,是共产主义在少数民族当中传播最早的地方。如今,进入了新时代,内蒙古波澜壮阔的民族团结进步事业,必须依靠人才培养,方能得以汇聚起磅礴的力量,这份荣光责任已经传递到我们这一代人的身上,我们有信心、有决心,将呼和浩特分校办成我们集团化办学分校中的优质校标杆。

佟书记希望校级干部队伍,不负首届同学、家长的信任和选择,要紧紧依靠民大附中集团总校“共美航船”的引领,科学前行。以我将无我,不负人民的大爱情怀和民附精神,开展好各美其美的个性教育,美美与共的大美教育。特别要认清当前教育改革的新要求,立足学生发展的新需求,开启独属于你们的教育人生与激情岁月。相信在王建学校长的带领下,结合本校实际,尽快形成自己的办学特色,发展优势。

佟书记希望教师队伍,教师要讲政治,加强思想武装,讲团结,擅长团队合作,讲规矩,安全规范工作,用共同专业高度、文化厚度、精神纯度,打造高效课堂,拓展实践课程,落实立德树人根本任务。

佟书记希望首届新初一新高一的同学们,牢记习近平总书记在民大附中百年校庆回信我校师生的殷殷嘱托,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勤学上进,砥砺前行,成为建设伟大祖国美丽家乡的有用之才,栋梁之才。