军训炼意志,陪伴暖人心——致敬训练场上“最可爱的人”

时间 : 2019-09-04    来源:     点击量:

为期八天的军训已经开始,为保障军训顺利进行,为同学们的安全和身心健康保驾护航,学校组建了强大的军训后援团,训练场、宿舍、食堂到处都有他们的身影。

早晨不到六点,在两位年级主任的带领下,班主任们便起床了。

清晨的阳光下,既有孩子们早操锻炼的身影,也有班主任们在一旁的陪伴。

白天的训练时间里,班主任们不但时刻站在训练队伍的旁边,还手机、笔记本从不离手,时刻紧盯着工作群里的消息。哪个孩子生病了,哪个孩子想家了,哪个孩子受伤了……他们总能第一时间知晓并赶到现场。

夜幕降临后,他们也不能休息,总是得等到查完寝室,安抚思乡孩子的情绪波动,照顾最后一个孩子好好睡下,他们才能回到自己的床铺,准备第二天的工作。

常规工作以外,面对着这些绝大部分都是第一次远离父母的孩子们,班主任们像哥哥姐姐、像爸爸妈妈,从无数细节中给予孩子们呵护。11班张茗扬同学的军训服破了一个口子,班主任刘利侠老师细心地给他补好。而这样的事情,在每一个班级都悄悄发生着。

年级组与学生处是军训中的协调中枢,既帮助班主任们做好对每一个孩子的照料,又紧密联系着军训基地与学校的工作,保证军训的有效进行。

由于西藏等地区路途偏远,学生很晚才收到录取通知书,军训开始后还不断地有孩子来到军训基地。班主任们需要紧跟着训练的孩子们抽不开身,年级组的金秀丽主任和李延帅副主任便亲自将孩子们接到基地,安置到宿舍里。

在这高强度的训练中,校医是同学们健康的守护神。

经过近两个月在室内的休养,突然曝露30多度气温下,大部分同学都要经过一段时间的适应与坚持。

更特殊的是,本学年有许多来自青海、西藏等高原地区的孩子,初到北京,不少人出现了反高原反应,头晕难受。

校医关大夫提着医药箱,奔波在各个训练场和休息区之间,自军训以来,他每天都是日行近三万步,经常都是一路急起甚至小跑,以最快速度赶到,蹲在有需要的孩子面前。

军训的顺利进行离不开校领导的带领和指导。军训第一天,校党委书记佟丽娟便到达了基地,与班主任们一同参与孩子们的军训,并在烈日下开起了现场工作会,向老师再三强调,我们要用投入的工作、用心的陪伴,让这些孩子们在远离家乡的地方感到温暖。

主管高一年级的王国德副校长住在了军训基地里,白天查看训练情况,针对孩子们的身体状况及时调整训练安排,晚上和年级组、学生处一同开会讨论每天的工作。

强大的“后援团”为军训生活提供了强大的保障和支持,军训纵然艰苦,但有了老师们的陪伴、关心、教诲,同学们内心更有力量,即使远离家乡,依然一往无前。