中央民族大学附属中学学生赴日参加“樱花科技计划”Day3-4

时间 : 2019-07-11    来源:     点击量:

Day3

微咸的海风唤醒了千叶县的黎明,友好的天公收起细雨,笑颜初展。两天来,同学们已经基本适应日本的生活节奏,一切从容不迫,井井有条。今天我们一行人前往位于筑波县的日本宇宙航空研究开发机构(JAXA),该机构是支持日本航空太空开发利用政策的核心机构,相信在这里能让同学们受益匪浅。

进入JAXA,首先映入眼帘的是国际太空站上的日本希望号实验舱的全尺寸模型。经过严谨的登记手续,同学们佩戴好不同颜色的手环,正式开始参观。

同学们在JAXA的合影

一进入大厅,首先展现的是一个宇航服模型,通过讲解员介绍,我们了解到这件宇航服虽然外观上看上去跟其他的无差别,但内部和细节上可是大有文章。宇航员肩上背的除了氧气还有饮用水,通过隐藏在下面的管道可以保障宇航员基本的饮水需求,除此之外,还有一处细节设计令我们印象深刻,在宇航服身上的字母是上下颠倒的,为了方便宇航员直接操作,同时在左袖口处还有一个小镜子方便宇航员操作,这也是日本注重细节在各个领域的体现。

注重细节的日本宇航服

随着热情的讲解员为我们介绍,我们逐一了解了宇航员在前往太空之前需要进行的训练准备以及在太空中生活方面的介绍。在一个体验环节,高一年级的同学跃跃欲试地躺上体验台,亲身感受了宇航员在太空中身体感受上的变化,别看只是短短的几秒钟,实际测评时宇航员需要长时间躺在这个倾斜的床上,并且一切进食等生理需求都需要在这上面完成,以便检测身体变化。

同学们认真聆听讲解

最后,同学们来到宇宙科技展厅,熠熠生辉的运载舱伫立在展厅中央,同学们带着好奇与激动买入操控室,里面最令人印象深刻的是一个冷冻种子的仪器,就像地球上的人类种子基因库一样,人类社会的高速发展,渐渐占领了陆空海几乎所有的领域,越来越多的物种正走出历史长河,保存种子基因,延续人类文明,可见这种冷冻种子技术的重要性。希望各国在这个领域能与日本开展更多的技术合作,共同为全世界的可持续发展和构建人类命运共同体做出贡献。

同学们认真参观宇宙科技展览馆

高一同学在JAXA的合影

高二学生与馆员合影

美味的意式午餐后驱车前往位于茨城县的並木中等教育学校,这所学校以理科出色见长,除此之外,人文教育,科学教育和国际理解教育也同样是这所中学的三大支柱,从一进门整齐码放的鞋柜和陈列在走廊中琳琅满目的奖杯奖状边能感受到这所学校浓厚的学风。

中国团的同学们在並木中学合影

在热情的欢迎仪式上,学校校长致欢迎词,同学们从学校历史、教学理念、课程安排、社团活动等方面介绍了並木中等教育学校的特色,并用深情合唱的《the gift》、精彩的空手道和剑道表演为我们展示了日本中学的社团活动的丰富多彩。这次中国团的团长李品老师致辞,感谢了日本科技振兴机构的邀请和並木中学的热情接待,表达了我们师生一行不仅是学习交流知识和文化的,更是推动中日青少年友好发展的和平使者和桥梁纽带,并欢迎更多的日本青少年可以访问中国。陶紫同学还介绍了中国文化和民附概况,来自不同民族的民附同学还展示了特色民族舞蹈。

随后,同学们进入班级与日本中学生亲切交流了中日文化的不同、个人的未来理想、中日校园制度等话题。最后我们在所在班级合影留念。

中国团的同学们在並木中学合影

同学们与日本中学生作别

“给我留下印象最深的是在刚刚进校门的时候,我们透过窗户就能看见日本学生在楼上向我们热情挥手,这让我们感受到了日本青年的热情好客。”

——陈同学

Day4

7月10日,是我们来到日本的第四天。早上我们伴着微风,开始了今天的行程。在近一个小时的车程中,我们看到了彩虹大桥等日本标志性的建筑或府邸,通过协调员的介绍,同学们了解了更多的日本文化。在稍做整顿后,我们到了今天的目的地——东京理科大学。

同学们在东京理科大学前的合照

我们排着整齐的队伍,到了教学楼的五层来听秋山仁教授的讲座。讲座开始前,东京理科大学的老师做了开场白,向我们介绍了东京理科大学140多年的历史以及在科学技术方面对日本和世界的贡献,并特别介绍了该校培养的日本私立大学首次摘得诺贝尔生理学或医学奖的获得者大村智。讲座过程中,秋山教授用生动有趣的语言,给我们讲述了数学的奥妙,同学们也都投入其中,通过秋山老师的讲解与指导,同学们可以通过两片卡纸,做出一个“心心相印”的手工。

同学做出来的“心心相印”

中国团的老师同学与秋山教授的合影

在之后,我们分组参观了数学体验馆。在体验馆中,有热情的讲解员为我们讲解了几个实验,比如:杨辉三角等。同学们非常热情的帮助了讲解员,并且热情的互动,再遇到疑问时也勇敢的提问和质疑,全场的气氛非常的活跃。

“本次的参观,令我受益匪浅,在体验馆中我通过了实验器材,更加直观的了解了数学公式和原理,使我对数学的理解更加透彻深刻。”

——俞同学

同学们在东京都厅的观景台上观看东京全景