中央民族大学附中教育集团高三教师赴民族地区支教活动开始啦!

时间 : 2019-06-17    来源:     点击量:

服务民族地区,我们在路上

为深入学习习近平总书记在“不忘初心   牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记和克强总理为中央民族大学附中百年校庆的回信、批示精神,努力践行我校新百年“培养民族优秀人才   服务民族基础教育”的办学使命,中央民族大学附中教育集团党委于2019年6月继续组织我校和海淀实验中学等6所成员校高三教师组成9个支教团队,深入民族地区的教育合作联盟校开展主题为“不忘初心   牢记使命”的支教帮扶、民族团结主题教育和民族文化考察活动。活动以实现“共美教育领航   民族教育自强”为目标,引导广大教师们牢记初心使命,坚定理想信念。

在附中党委的精心组织下,自6月12日起,刚刚完成2019高考工作的85名参与集团支教活动的老师们分别从首都北京、海南陵水、重庆荣昌、云南芒市、雄安新区出发,分三批跋山涉水、不辞劳苦赶赴9个支教点 ,深入推进校地合作共建工作。

江西乐安支教团

6月12日,清晨八点钟的北京清爽晴朗,午后四点钟的乐安雨雾濛濛,经过八个小时的旅途,在党委书记佟丽娟的亲自带领下,由附中本部、陵水分校、雄安校区组成的红色之旅终于到达了支教活动的目的地——江西乐安县。县委副书记、副县长覃鹏、政府办、教育局等相关单位负责人到机场和驻地热情迎接,让大家深刻领悟到附中开展支教活动的初衷,意识到此行的重要意义。

如果不曾走近,我们不会发现,脚下这片热土,蕴藏多少红色基因。如果不曾走近,我们不会领悟,历史的现场,激发多少初心使命。乐安就是这样一块红色的圣地,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等曾在这块红色土地上留下光辉足迹,率领红军部队在乐安进行了艰苦卓越的革命活动与战斗。

参观乐安县博物馆

简短的安顿之后,在附中党委佟丽娟书记、乐安教育局罗志华副局长的带领下,我们怀着无比崇敬的心情走近历史的现场,来到了乐安县理想信念教育基地——乐安县博物馆。当年的红色岁月留下了不少革命旧址、旧居与红军标语,至今,乐安县仍保存红军标语1700余条,分布在全县43个行政村的158座建筑上。

千条红军标语,内容丰富,印证着红军在乐安的这段光辉岁月,感励世人。大家在这些历史照片前,感受属于这片土地的荣光,领悟我们党“为中国人民谋幸福”的初心初衷、“为中华民族谋复兴”的使命追求。这样崇高的理想和坚定的信念必定激扬最深厚的民族情怀、凝聚最强大的前行动力,鼓舞我们不忘初心,努力践行附中新百年“培养民族优秀人才,服务民族基础教育”的办学使命。

四川汶川支教团

6月12日中午,民大附中本部的刘克章、史宁、崔敏老师从北京先期到达成都。

来自民大附中海南陵水分校的李永前、尹学军老师加入了团队。红色横幅上八个金色大字“不忘初心,牢记使命”,恰是汶川支教团几位老师的内心写照。

汽车飞速穿越一个接一个长长的隧道。开车的汶川中学的老师说,这条高速路是大地震后修建的;有了这条路,从成都到汶川的车程由以前的五六个小时缩短到现在的一个半小时左右。

甘肃迭部支教团

凌晨三点出发,晚上十点到达,虽然道阻且长,我们毫无怨言,当地干部和老师的热情洗去一身的疲惫,不忘初心,牢记使命,红色是我们的初心,热情是我们的情怀。

内蒙古准格尔旗支教团

6月12日上午9时,由本部七位老师、雄安校区四位老师组成的十一人支教小组集结完毕,出发前往南苑机场。

老师们在北京南苑机场

由于雷雨天气,飞机晚点近两个小时,但丝毫没有阻挡大家对支教的热情。

老师们在鄂尔多斯机场

准格尔旗县领导、准格尔旗一中校领导热情接待了支教团

校领导带领全团人员参观了学校

校园里随处可见“欢迎民大支教团”的条幅,足以见得准格尔旗一中领导和老师们对民大附中教育集团此次送教活动的期待,老师们更感肩头上使命的重量。支教活动开始的前一夜,老师们不顾旅途的劳累,依然在北京认真准备的基础上,再次对教学设计进行打磨,力图承载核心知识的同时渗透学科关键能力,尽量体现学科素养,尽自己最大的努力,想为准旗一中带来一些帮助。

优美的校园环境,因材施教的课程设置,精心安排的校园活动,给大家留下了深刻的印象。老师们将全身心的投入到本次支教活动中,助力少数民族地区教育发展。