学深悟透教育强国精神要义 落实落细新学期高质量发展任务

时间 : 2023-08-30    来源:     点击量:

8月28日,中央民族大学附中党委理论学习中心组学习(扩大)会暨2023秋季学期干部培训学习会在海淀校区召开。中央民大附中党委副书记、校长唐洪波,党委常务副书记佟丽娟等全体校领导,科室、年级正副主任,初高中各学科教研组长,党支部书记,团委书记参加了本次培训会。会议由佟丽娟同志主持。

常务副书记佟丽娟作了《深化教育强国理论学习 牢牢把住学校高质量发展生命线》的专题培训,带领大家再次深入学习教育强国理论,梳理学校高质量发展任务,落实习近平总书记提出的“加快建设教育强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重要指示精神,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律。

佟丽娟简要概述了教育强国的内涵、重大战略意义和教育强国建设的战略时间节点,重点学习了习近平总书记在讲话中指出的教育强国建设必须坚持的“七个方面”,并就我校教育教学、管理服务、教师队伍建设等方面提出了牢牢把握高质量发展生命线的要求。

佟丽娟强调,新学期,新征程,我们要认清“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育根本问题和建设教育强国的核心课题。各科室、各学科、各年级党支部要在新学期主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,以更高远的历史站位、更宽广的教育情怀、更扎实的行动方案,形成学校高质量发展的倍增效应,为加快推动教育强国建设贡献民附力量!

副校长王国德从学生习惯养成、家校协同等方面对新学期德育工作进行了部署,强调新学期德育工作要抓细、抓早、抓落实,重点做好手机管理、睡眠管理、学生自我管理等方面具体工作。

校长助理刘舒婷从加强课堂教学管理、加强学生作业管理两方面对新学期教务工作进行部署,针对存在的问题,提出积极有效的解决方案和制度要求。新学期在落实海淀区中小学课堂教学指导意见前提下,力求用好教学设计模板,规范教学设计,上好每一堂常规课。

校长助理达延俊就后勤保障工作、信息化建设等方面工作进行了汇报,对新学期服务保障师生学习生活和日常工作进行了部署。

校长助理平静以“欲善其终,必固其始”为主题针对新学期初中部工作进行汇报,对初中部日常管理和教学工作进行了部署。

会上,党委副书记、纪委书记李品代表学校110周年校庆筹备办公室解读了工作方案,并对下一步筹备工作作出了部署。

党委副书记、校长唐洪波最后作总结讲话。唐校长指出,民大附中正处于重要的发展转型阶段,干部教师需要有艰苦创业的精神、追求卓越的境界和精益求精的态度。所有民附人要埋头苦干、艰苦奋斗,每一节课、每一件事都要高标准、严要求地完成。

唐校长还针对建校110周年系列活动、学校管理、办学特色、家校共育、校园安全和校园体系化改造升级等新学期重点工作进行了部署。同时,针对开学工作提出了具体要求,要做到井然有序、统筹协调和工作前置,确保上好开学第一课。

本次党委理论学习中心组学习会暨新学期干部培训会的高质量召开,增强了全体干部为加快教育强国建设而努力工作的责任感和使命感,决心把习近平总书记关于教育强国的理论学习转化成学校高质量发展的生动实践。