我校巴蕾同学在北京市 “一带一路”雏鹰建言活动中展现民附学子风采

时间 : 2019-05-08    来源:     点击量:

4月30日,北京市“一带一路”雏鹰建言活动暨创新协作体推进研讨会在东城区黑芝麻胡同小学优质教育资源带隆重召开。北京市政协副秘书长陈煦、北京教育科学研究院院长方中雄、东城区政协副主席李铁生、中国社会科学院等单位领导、专家学者和部分外宾出席活动。

此次雏鹰建言活动得到了民大附中校领导高度重视和大力支持,鼓励教师增强政治责任感,认真辅导学生。来自全国各地各民族的民附学子,从独特的视角关注民族地区的发展,关注民族文化的传承,积极参与雏鹰建言活动。

我校高一7班巴蕾同学提出的《“一带一路”与我们》建言在北京市10个区县,88所中小学近3000份建言中脱颖而出,并受邀在“一带一路”雏鹰建言创新协作推进研讨会上交流,充分展现了民附学子的风采和少数民族青年的智慧与担当。

巴蕾同学的建言内容为《“一带一路”与我们》,建言中号召中学生应自觉成为中华文化传播的使者。她向来宾介绍了我校为了传播民族文化,达到共美教育的目的,开设了如民族印染等有关民族文化的课程,举办了“美丽家乡,我来导游”等活动。帮助同学们树立正确的国家观、历史观、文化观,让各民族学子认同本民族文化,尊重其他民族文化,向其他国家传播中华文化,为民族团结事业、建设伟大祖国贡献力量。同时,她还建议中学生应关注就业方向,培养自己在语言上的兴趣,多学习小语种,投身于“一带一路”建设,为“一带一路”事业作贡献。

巴蕾同学提交的建言内容详实,图文并茂,语言生动活泼,观点清晰有据,侧重突出了中华文化的包容性,关注了各民族青年学生的发展与“一带一路”建设的关系,受到评审专家的一致好评。巴蕾同学的建言展现了民大附中学子的风采,对鼓励其他同学积极参加“雏鹰建言”活动发挥了积极的推动作用。

活动结束后,专家评审给巴蕾和其他参与建言的同学们颁发了证书。

民附学子有感想

此次雏鹰建言活动,不仅对自身能力是很好的锻炼,更是一种区别于与校园传统教育的轻松的学习方式,能在交流沟通中关注时事,了解时事。作为新世纪的中学生,我们有义务关注时事,为国家建设提出建言,不仅在活动中,生活中也应该时刻关注时事政治。参加活动的分数不重要,更重要的是经历和体验。希望以后可以有更广泛丰富的平台参与学习活动,同学们也应以更大的热情积极参与。

—— 高一7班 巴蕾

听听老师怎么说

巴蕾同学的建言从近三千份建言中脱颖而出,在雏鹰建言交流活动中受到专家普遍好评,展现了民大附中学子的风采。雏鹰建言给同学们提供了一个自由广阔的平台,让孩子们感受协商民主,尤其是各民族学子积极参与其中,不仅锻炼了自己参与政治生活的能力,更体现了同学们的责任与担当!

作为思想政治教师,我们在指导学生的过程中,也经历了与学生共同学习、实践、研究、撰写的全过程。我们从中感受到自己作为辅导教师在观察、思考、探索方面的能力不足。因此指导学生的过程,也是我们充实自己的过程。巴蕾同学的优异表现,对辅导教师来说是一种享受,也是一种鼓励。我们深切体会到,雏鹰建言行动是一种对学生培养的方式,重在引导学生关注社会生活、培养他们的社会责任感、创新精神和实践能力;同时也是促进教师正确认识时代责任和历史使命,不断增强家国情怀和社会责任感,教育学生树立远大抱负,培养自己关注和服务民生的能力。

—— 辅导老师 白玥

雏鹰建言活动介绍

小小雏鹰,展翅翱翔。雏鹰建言活动作为北京市“翱翔计划”的一揽子创新人才培养计划,北京青少年科技创新学院开展的雏鹰建言活动主要以面向全体中小学生开展建言为切入点,引导学生学会发现社会问题、观察思考、激发兴趣,逐步培养学生的社会责任感,也成为中学生“模拟政协”活动开展的深厚土壤。

此次“一带一路”雏鹰建言活动,是北京市推进“一带一路”教育的行动之一,旨在鼓励青少年通过建言关心国家大事,关心科技进步和城市发展。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛胜利闭幕之际,北京青少年科技创新学院组织召开“一带一路”雏鹰建言创新协作推进研讨会,给青少年关注时事、表达愿望提供了非常好的平台,引导青少年发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,增强了民族自信心和民族自豪感。

我校作为北京基础教育阶段民族文化传承与发展创新人才培养协作体牵头单位,也将为京内外成员单位搭建更多的活动平台,增强创新素养,助力学生全面发展。