共美同行民附研学Day4——西安延安营

时间 : 2019-04-29    来源:     点击量:

清晨不是睡懒觉的时光,晨光的吻小心而温柔。小白菜们早早起来,褪下了昨夜的疲惫,短暂丰盛的早餐之后,准备开始了今天的红色延安之旅。

去往延安的路途是几天来最远的,小白菜们也有些吃不消,晕车药、晕车贴成为了我们的日常。辛苦总是暂时的,尽管车途遥远,小白菜们仍能“苦中作乐”,窄窄的旅游大巴,也能化身“极乐之宴”,才华就像指缝间的水,藏着掖着也是徒劳,小白菜们唱起了红歌,因为此次红色之旅多么激动人心啊。

黄帝陵是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵,号称“天下第一陵”,又称“中华第一陵”,是中华文明的精神标示。“不要放肆,不要戏慢,整齐严肃,便是主一,便是敬”。万物都要溯源,少了晴天的散漫,也少了雨天的低颓,小白菜们阴天拜谒黄帝陵显得更为庄重,黄帝庙前一片嫩绿的校服令人赏心悦目。这份心情虽正经,但也没有阻挡住笑容的绽放。

他是祖先,是起源,是中华文明的泉眼。褪去了平日的一些不正经,不骄不躁的小白菜们正襟于轩辕殿前,传言黄帝手植的“世界柏树之父”亭亭如盖,岁月的痕迹直接呈现于高大扭曲的树干上。望着一棵棵祖先手培的大榕树,手中捧着的《祭黄帝陵文》,轻飔微凉,吹动了两旁树立的几十支大旗,翻动声如祖先的叮咛,混着大铜钟浑厚的闷响,溅起小白菜们脸上丝丝清漪。清脆的女声混着低沉的男声,一张一翕的唇瓣仿佛只只风中的百合,字正腔圆,铿锵有力,炯炯有神的双眼目视着祖先曾经的足迹,穿越时间的阻挡,给伟大的祖先献上了最庄重的朗诵,表达对祖先无比的崇敬与尊重。听!

“赫赫始祖,吾华肇造,胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿智,光被遐荒,建此伟业,雄立东方。世变沧桑,中更蹉跌,越数千年,强邻蔑德。琉台不守,三韩为墟,辽海燕冀,汉奸何多!以地事敌,敌欲岂足,人执笞绳,我为奴辱。懿维我祖,命世之英,涿鹿奋战,区宇以宁。岂其苗裔,不武如斯,泱泱大国,让其沦胥。东等不才,剑屦俱奋,万里崎岖,为国效命。频年苦斗,备历险夷,匈奴未灭,何以家为。各党各界,团结坚固,不论军民,不分贫富。民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗。民主共和,改革内政,亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权,此物此志,永矢勿谖。经武整军,昭告列祖,实鉴临之,皇天后土。尚飨”。小白菜们定会铭记祖先,放眼未来。

参观完黄帝陵,找到了自己的根后,我们便前往下一个目的地:壶口瀑布。壶口瀑布是中国第二大瀑布,也是国家AAAA级景区,因形似壶倾倒水而得名。而对于它的发现,则可以追溯到秦汉时期的《山海经》。历代文人墨客也不乏对它的赞美,李白就曾以"黄河之水天上来,奔流到海不复回"这样壮丽的诗句来描绘壶口瀑布的磅礴气势。

壶口瀑布

怀着同样的期待之情,几个小时的车程也仿佛被按下了快进键终于,在我们到达了壶口瀑布,刚踏上那黄土地上,就嗅到了水汽中夹杂着的泥土的味道,耳边阵阵波涛一下又一下地振着我们的心窝。眼前便是壶口瀑布了,涛涛河水像赛跑一样奔涌而来,落到石上,岸上,游客的眼上,心上,不断下落的河水激起一片片的白浪,夹杂着黄水不断向前进,同学们都被这美景震撼了,在确保安全的前提下,都争先恐后的挤上前去,伸头,展臂,只为和黄河母亲来一张完美的合影。

在老师的提议下,同学们就近站立,在指挥员的指挥下,用胸中的激情唱出了《黄河大合唱》。在这之前我们可谓是练过无数次,但都不如亲自在黄河母亲的面前唱有感情。黄河是中华民族的起源地,是我们每一个炎黄子孙的精神的故乡,面对如此博大的她,我们的心中又怎能不燃起一种热爱呢?这种感情可谓是油然而生。在合唱的余声中,我们便结束了今天的壶口之旅。

热情的篝火早在晚餐前就点上了,让夜空中所有的星瞬间都失去了光华。张袂成帷,小白菜们吃饱了,热热闹闹围着篝火跳起了抖腿舞,不管跳的好不好,大家都毫不掩饰,左伸一伸腿,右抬一抬脚,前蹦一蹦,后跳一跳,第一次觉得自己那么可爱,好不乐乎。

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”。小白菜们多才多艺,篝火彻底点燃了热情。热烈的劲舞,初恋般的歌喉,荆主任活泼灵动的鼓点,还有引爆人群的戏腔,钩织出了今晚。夜,像一张毯子,温柔地朝我们袭来。

陕北人民热情好客,可爱的大妈妈们穿上了民族衣服,大鼓也都安排上了。花扇花伞璀璨了此刻,尽管蹩手蹩脚,小白菜们也都慢慢摸索着学会了扭秧歌,绕着篝火,大家有说有笑,接过了大妈妈们的花伞花扇,也有模有样地“张牙舞爪”,这一夜鱼龙舞可真不亦乐乎。