| 分享协作体资源 | 高一合唱团参加中央民族歌舞团2019公共开放日

时间 : 2019-04-24    来源:     点击量:

继4月10日民族文化传承与发展中央民族大学附中创新人才培养协作体成立之后,协作体资源单位中央民族歌舞团积极主动地联络我校,邀请广大师生到民族剧院参加“世界风 民族韵”2019公共开放日。

来自五十六个民族的演员们举着国旗,象征着中华民族一家亲!您以为只有这些?接下来才是放大招的时候!

欢快的柯尔克孜族群舞

这是中美艺术的结晶——用中国的阮来演奏的美国音乐《卡萨布兰卡》

放大招了!纯人声的超级高音《第五元素》出现了,这可不仅仅是美国的第五元素,还融入了中国蒙古族长调的音乐文化。

估计大家对达斡尔族的印象只有打鱼狩猎,但是他们嬉戏的时候也是很可爱的哟!

朝鲜族的伽倻琴弹唱,彰显了林海雪原朝鲜族的伽倻琴弹唱,彰显了林海雪原中的音乐情调

少数民族乐器组合演奏《爱尔兰之声》

《修女也疯狂》

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”五十六个民族是一家,五十六种语言汇成一句话“爱我中华!

附:学生感想

今天的我们有幸在民族剧院的公众开放日来欣赏各民族同胞的表演。从各民族合唱《我和我的祖国》到舞台演出的各种民族艺术,其中有柯尔克孜族群舞的欢快,达斡尔族舞蹈的调皮可爱,朝鲜族伽倻琴的优美以及民族乐器合奏的《爱尔兰之声》,更有用中国传统乐器阮来演奏的美国音乐《卡萨布兰卡》以及蒙古骏马和西班牙女郎的碰撞!这些无不体现了中国传统文化的博大精深以及中国在改革开放的巨大成就下充分融入世界的体现,更是中华民族各美其美,美美与共的象征!我们每一个民附学子都应该不忘父母和学校的栽培,争做民族的精英、国家的栋梁!

高一15班 吴航  汉族)

于我而言,这次表演是非常的盛大而又壮观的。不仅有各尽其才的演员们为我们呈现上了他们炉火纯青的艺术功底,还有中西合璧、别具一格的内外文化融合的独特表演,实在是令我赞不绝口、回味无穷。我沉浸在这五彩纷呈的宴会时,也感受到了我国各民族的团结与昌盛;我坚信,在新的一年里,我们将会在对外关系和民族文化艺术发展方面上取得更加辉煌的成就,为秀丽的祖国绣上一层更为精美的锦缎!

(高一3班 吴家宝 苗族)

能来到民族剧院是我的幸运, 而能看到这一出精彩的演出更是我的荣幸。形形色色的民族演出,一幕又一幕震撼着我的视觉与听觉。只觉得台上花团锦簇般幻影,那富有民族韵味儿的音乐贯穿于我的耳道之中,时而欣忭,时而安谧,时而狂放,时而内敛。台上一双双如天使般的双手弹出了扣人心弦的音乐。脑海里好像大概真的浮现出了那一种轻歌曼舞的民族在草原或海边或田间歌舞升平的景象。最后以一个多种民族《同心共筑中华梦》的节目结束了整场演出,赢得了场上哗然的掌声,余音绕梁。

高一13班 包子磊 回族)

泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族,都有着自己独特的民风民俗。今天是中央民族歌舞团开放日,学校带我们去看了中央民族歌舞团的表演,内心被民族文化深深震撼,每一个民族,都有着不一样的节日和不一样的习俗。我们中华民族,是祖国的花朵,我们的祖国,靠我们这些“花朵”去创造出更美好的未来。

高一4班 吴青 蒙古族)

看了中央民族剧院的民族歌舞,真的让人眼前一亮……每一个节目都有属于自己民族鲜明的特色,也有几个节目是将两个民族或是中西方文化混合在一起,竟也绽放出夺目的无法想象的光彩。记忆深刻的一支舞是将蒙古族男儿与西班牙女郎共舞,怎么想都觉得不会融在一起,这支舞开篇也是蒙古男儿与西班牙女郎的针锋相对、互不相让,但后来却毫无违和地融合在了一起,是使人不曾遇见的美!几个民族文化的碰撞,竟碰撞出惊人的美!还有很多民族乐器,构造极其简单,但竟乐师轻抚,发出的是无法言喻的妙,真是神奇!

(高一1班 黄歌 回族)

今天合唱团大家庭一同前往了民族剧院!走进剧院大门,我们随着音乐声寻去。一阵熟悉的旋律响起!“我和我的祖国,一刻也不能分割”我们走过去,来自五十六个民族的演员聚在一起唱着这首歌,让我的心里非常澎湃。我们也不由自主地跟着唱了起来!让我印象最为深刻的表演是《第五元素》,据我了解这首歌高音部分非常高,演员从头唱到尾真的很神奇!五十六个民族五十六支花!我们也会为祖国民族事业贡献出自己的力量!希望下次还能去观赏民族剧院的演出!

(高一5班 尹雪媚 德昂族)

共同祝愿京内外协作体资源单位各项事业蒸蒸日上!