民大附中

“弘扬残奥精神,凝聚奋进力量”——2022年春季学期第四周升旗仪式国旗下演讲

“弘扬残奥精神,凝聚奋进力量”

——2022年春季学期第四周升旗仪式国旗下演讲

2022年3月13日,北京冬残奥会在鸟巢体育场正式圆满落下帷幕。10天前,来自五湖四海的残疾人运动员们怀着光荣和梦想踏上属于他们的舞台。在过去的这几天里,我们共同见证了世间最不屈的灵魂,他们在赛场上奋勇拼搏的每一幕都直击人心、令人敬畏。

为进一步弘扬自强不息、超越自我的残奥精神,我校于3月14日开展了以“弘扬残奥精神 凝聚奋进力量”为主题的升旗仪式。

一、高一年级国旗下演讲

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:大家上午好!我是高一4班的王瑞北。今天我在国旗下演讲的主题是“弘扬残奥精神,凝聚奋进力量”。

3月4日至13日,冰墩墩下班,雪容融上岗,残疾人运动员来到北京这座双奥之城,怀着光荣和梦想踏上属于他们的舞台,奏响了挑战命运的最强音。中国冬残奥运动员,取得了金牌与奖牌双榜稳居第一的好成绩。

有人说,奥运会是人类身体的巅峰对决,残奥会是人类精神的巅峰对决,如果说奥运会选出来的是人类最强健的体魄,那么残奥会选出来的是最不屈的灵魂。残奥健儿们用自己的拼搏与奋斗,向世界展示了自强不息、超越自我的残奥精神,他们勇敢不屈的拼搏精神催人奋进,他们追求梦想的坚定信念打动人心。

残奥精神彰显生命之贵。残奥健儿们残毁的是身体,永恒不变的却是对重生的渴望与追求。每个人都用自立自强的精神诠释着人可以有不完整的身体,但不会有残缺的生命。失去双腿,他们依靠双手将“不可能”变为“可能”,伤痛,咬牙忍住,眼泪,嵌在眼眶,汗水,浸湿衣衫。

残奥精神书写梦想之最。每个残奥运动员追逐梦想的过程都值得我们肃然起敬。自己不仅要用强大的毅力与韧劲克服身体上的各种困难,更是有来自心理上的创伤层层考验着他们。正像获得1金2银奖牌的毛忠武所讲,残奥精神不仅激励和增强残奥会运动员的力量,还会激励其他面临挑战的朋友,以及生活中遇到困难的每个人。

残奥精神诠释人生之美。“生命吻我以痛,我却报之以歌”。一次次艰难的翻转跳跃,一幕幕永不放弃的拼搏冲刺,冬残奥会赛场上每一个不完整的身体,都在用超出常人的激情与奋斗完整着自己的人生。他们告诉我们,生命总有价值,哪怕是一棵受伤的树,也献出了一片绿荫,即使是一朵残缺的花,也散发出全部芬芳。

2022北京冬残奥会已经闭幕,但残奥精神依然激励着我们。作为青年学生,弘扬残奥精神,凝聚奋进力量,就是要铁肩担道义,坚定前进的方向,放飞理想的翅膀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习;就是要砥砺向前行,在学习中不断超越自我,点燃我们青年一代生命的激情,生生不息,薪火相传;就是要珍惜寸光阴,奋进在当下,不虚度每一分时光,不给未来的人生留遗憾。

同学们,愿我们激情飞扬、燃烧青春,愿我们奋斗拼搏、勇毅前行,愿我们携手共筑梦、一起向未来。

高一4班王瑞北发表国旗下演讲

二、高二年级国旗下演讲

各位老师、同学:大家好!我是高二11班的李曜伦。

随着赛事接近尾声,北京冬残奥会赛场上熊熊燃烧的奥运圣火缓缓熄灭,但残奥健儿们带来的感动却让人久久无法平静。残奥会不仅是一场视觉盛宴,更是一次精神的洗礼。各国运动员们于残缺中演绎了完美,于苦难中寄予了人希望,于平凡中展现了伟大。

北京冬残奥会赛场上,中国运动员屡创佳绩,捷报频传,他们的成绩赢得更多掌声。3月13日,以18金20银23铜的成绩雄踞金牌榜和奖牌榜榜首,中国队完美收官;3月5日,残奥冬季两项短距离比赛中,中国选手刘子旭与郭雨洁分别夺得男女子6公里站姿的金牌,实现了中国在冬季奥运会中雪上项目金牌与个人项目金牌“零的突破”;中国冬残奥冰球队作为一支新军,首次出战便摘得铜牌……他们,不断战胜对手、赢得奖牌,超越自我、刷新纪录。因为他们,五星红旗一次次在奥运赛场升起,中国人的自信一次次闪耀光芒,每次国歌奏响,都是对他们的礼赞,这荣光的颂扬,在体育场内经久不息。

台上一分钟,台下十年功。奥运健儿们克服身体残疾为梦想插上翅膀,他们的努力值得更多掌声。几乎每一名残奥会运动员都有难言的隐痛,在不幸面前他们勇敢地选择了“站”起来,走上奥运赛场的他们都是不屈服于命运的战士,他们的拼搏是对生命不息奋斗不止的最好诠释,残缺的身体却书写了最美丽的“人”字。从这个意义上来讲,为残奥健儿鼓掌欢呼,让残奥精神时时回响就是在致敬人性,致敬荣耀背后永不言弃的精神。

对普通人来说,奥运会是全球顶级的体育赛事,于残疾人来说,奥运会更是承载梦想、成就自我的平台。残奥会并非奥运会的特殊衍生品,二者是相互平等、平行存在的体育盛会。同一个世界,同一个梦想。当然,赛场角逐只是一时的竞技,赛场外的人生才是每个人最长的赛道。残奥会除了弘扬奥林匹克精神,也引导我们欣赏竞技体育的多元之美,呼吁人们对残障人士的更多关注。

时至今日,随着残奥会和各类残疾人运动的推广,随着国民素质的普遍提高,无障碍设施快速普及,残疾人的生活环境发生了可喜变化。但不得不承认,残疾人仍是弱势群体,工作生活仍然面临很多困难。中国残联统计的数据显示,截止2020年,中国残疾人总数已达8500万,如何让残疾人群体过上和普通人一样便利、高品质的生活,是我们每个人都应该思考和关注的社会问题。

“每当听到掌声响起的时候,我知道自己又向前走了一步。”2008年唱响的“残奥之歌”,至今听闻仍令人鼻酸。残疾人生活不易,又是多么渴望被鼓励!遇到盲人过斑马线,伸出手扶一程;发现聋哑人听说困难,停下脚帮一把……用细小友善的行为残疾人抹平路途上的坎坷,用点滴关爱为他们编织温情的保护伞,这是我们作为高中生义不容辞的责任。

高二11班李曜伦发表国旗下演讲


中央民族大学附中学生处