民大附中

春熙五月 故燕归巢——我校2013届校友阿慧与高一学子分享学习成长经历

5月19日,以习近平总书记回信民附学生10周年、建校110周年为契机,在附中党委的精心组织安排下,返校参加活动的2013届校友、复旦大学历史学系博士研究生阿慧,在我校朝阳校区与高一学子分享学习成长经历。活动由校长助理宗俊英主持。

图片

阿慧校友回顾了自己在10年前参与向习近平总书记写信活动的经过,介绍了我校的深厚历史积淀及发展传承,并分享了自己对于大学及高中生活的理解。她提出大学的内涵为“大人之学”,其意义就如《礼记》中所记载的“在明明德,在亲民,在止于至善。”而以“高级中学”为内涵的高中,则是学弟学妹们迈向大学的关键过渡阶段,大家需要利用高中三年的时光,掌握足以支持自己进入高等院校后展开深造学习的“高等”技能与知识积累。

图片

阿慧校友结合个人专业所学,为同学们介绍了历史学这一学科的定义与发展过程。她谈到“历史”一词的西方源头来自西方史学之父希罗多德的“探究”,又在18、19世纪的现代化思潮下获得正式的学科化;而现今的“历史”概念内涵分为表达过去的“历史Ⅰ”、书写与记叙过去的“历史Ⅱ”,以及针对历史书写与记叙展开研究的“历史Ⅲ”,同时存在各种细化的研究方向划分。此外,阿慧校友还介绍了西方史学史这一研究方向在复旦大学的学术传统,为同学们梳理了复旦西方史学史所经历的三代发展历程及当下的建设情况。

图片

阿慧校友以民附学姐这一“过来人”的身份,向学弟学妹们提出建议,提醒大家在高中时要尽早确定个人目标,并基于相关目标,对意向专业及高校形成基本的认识与了解,从而为高中至大学的衔接做好准备,并为大家送上真挚的寄语与祝福,期盼大家前程似锦、未来可期。

图片

在整场交流会中,阿慧校友将经验分享与同学交流相结合,与学弟学妹们进行了积极的互动沟通,充分调动起了高一学子们的兴趣,在交流会结束后,众多学弟学妹们围拢上来,与阿慧校友深入对话,向学姐咨询自己感兴趣的问题,期望对未来的高中生活作出更好的规划。

图片

“春色芳菲,有燕北归,不忘故巢,方得高飞。”

本次交流会促进我校高一学子找寻到尽早适应高中生活、确立学习目标的基本思路与大致方向;以阿慧校友为代表的毕业生,也同母校建立起了愈发深厚的情感纽带。有民附为家、有母校为根,相信无论是离家求学、在民附展开学习生活的在校学子,还是学成已久、离校在外努力拼搏奋斗的毕业校友,都能踏实迈步、笃定前行,在未来的人生道路上乘风破浪,绽放出属于自己的光芒。

学生感想

今日回忆学姐的讲话,心中依然激情澎湃。我一向热爱历史,听说学姐的到来非常兴奋,进入会场后,看见同是“红衫军”的学姐微笑着注视我们,倍感亲切。学姐介绍自己时台下的每个同学都赞叹不已,眼中闪烁着崇拜的光芒。当讲话进展到关于高中及大学生活的建议时,我屏息凝神倾听,脑中畅想着无限可能的未来,望着在舞台上谈笑自如、在专业上如鱼得水、在热爱中奋发前行的学姐,我不禁想象十年后自己的模样,也会如此闪耀美好吗?因此更加坚定了努力奋斗的决心,以学姐为榜样前进!

学姐的讲话让我们了解了喜欢的专业知识,也鼓舞了我们在场的所有人。希望学姐能研究顺利,同学们也都能前程似锦!

——高一1班 刘杨熙若

通过本次讲座,我对高中生活、未来人生发展规划、大学的意义、大学历史学及相关专业有了更深入的认识和了解。与此同时,我也通过学姐的阐述过程和演示文稿的展示,学习到了在研学一门学问时,要从其根源和演变历程来探索,做到究其根本、深刻思考的境界。

——高一2班 薛雨檀

讲座让原来局限于书本上的一桩桩事件变得鲜活起来,在超越千年的这片天空下,我们沐浴着同一束阳光。一系列的问题与讲解,让我对未来有了新的设想,我要珍惜当下,为了美好的未来更加努力。

——高一2班 肖玉婷


通过学姐精彩独到的讲解,我从中领略到了文明的灿烂与辉煌。而新时代的我们,是历史的见证者,亦是书写者。荣耀与担当,在我们身上。向着未来执笔,以史为鉴、砥砺向前,成就新的篇章。

——高一2班 邢圆清

校友简介

   阿慧,中央民族大学附属中学2013届毕业生,曾作为中央民族大学附属中学的学生代表向习近平总书记致信,执笔起草书信。毕业后,通过复旦大学博雅杯自主招生选拔进入复旦大学历史学系就读本科。2016年,作为收到习近平总书记回信的中央民族大学附属中学学生代表,接受《党建》杂志回访,向习近平总书记汇报,如何以民大附中学子的身份牢记嘱托、在专业学习中不断踔厉奋进。2020年,通过复旦大学历史学系硕博连读考核,于复旦大学历史学系世界史专业、外国史学理论及史学史方向攻读博士研究生。目前已通过博士学位论文答辩,预计于2023年6月博士毕业,同时拟获“上海市优秀毕业生”资格。