民大附中

集团动态|2022“教学设计同步作业设计大赛”动员部署会召开

10月24日晚,中央民族大学附中教育集团2022秋季学期“教学设计同步作业设计大赛”线上动员布置、培训解读会顺利召开。集团总校党委常务副书记佟丽娟、校长助理刘淑婷以及分校教学副校长出席会议,相关部门主任、学科组长参加会议。

民大附中教育集团“教学设计同步作业设计大赛”动员会主会场

总校党委常务副书记佟丽娟讲话

总校党委常务副书记佟丽娟在讲话中指出,2022暑期我们成功举办了中央民大附中教育集团各分校干部培训,大家收获满满。最近刚刚闭幕的党的二十大报告对教育的战略定位提出了新要求,把教育、科技、人才合为一个部分进行论述,作出部署,表明我们党对教育、科技、人才与高质量发展之间相互作用的规律有了更精准把握,并贯穿到总体工作布局中。

此次大赛正是乘着这样的东风进行动员部署,意义尤其不一样:2021集团落实双减举办了初中学段4个学科作业设计大赛,2022这次大赛就是要扎扎实实为集团所属小学、初中、高中各学段的相关学科老师胜任未来的能力搭台。佟书记要求每一位管理干部要带头学习党的二十大报告,坚定信念,日常工作中要全面落实育人方式的改革,在加强教师队伍建设上狠下功夫。集团总校要带头参加此次大赛,集团各校要整体谋划,认真组织此次活动,为构建高质量教育体系做出民附人应有的贡献!

总校校长助理兼教务科科长刘舒婷主持会议

集团综合办主任廖海峰详细解读大赛规则

集团综合办主任廖海峰对设计大赛的类别、要求、时间节点等都进行了详细解读。

总校优秀青年地理教师王婧博针对教学设计和作业设计作了经验分享

总校优秀青年地理教师王婧博以她在北京市海淀区第四届“风采杯”教学设计大赛、作业设计大赛中获得的一等奖作品为例,针对教学设计和作业设计进行了经验分享。王老师强调,教学设计要充分体现新课改理念中学生在学习过程的主体地位。教师作为学习任务的设计者、学习活动的推进者、学生学习的倾听者,应该在日常教学设计活动中以学生的能力水平、学习目标、情感态度为中心,为学生提供好的学习资源,开展好的教育教学活动,充分发展学生的核心素养。

海淀实验中学、中央民大附中海南陵水分校、中央民大附中丰台实验学校干部参会

中央民大附中呼和浩特分校干部参会

中央民大附中陵水民族中学分会场

中央民大附中雄安校区分会场

中央民大附中昆明五华实验学校分会场

中央民大附中红河州实验学校分会场

中央民大附中玉树(海东)分校分会场

中央民大附中贵阳学校分会场

本次“教学设计同步作业设计大赛”将充分展示集团校教师发展、学生核心素养的教学实践成果,加强中央民大附中教育集团教师队伍建设,形成中央民大附中教育集团高质量特色发展的教育品牌,推动集团各校的教育教学方式改革,切实提高民大附中教育集团的整体育人质量。