民大附中

心灵使者 悦心成长——2022-2023学年心理委员胜任力培训第一期

9月27日下午,教学楼四层的心理教室分外热闹,高二年级的心理委员及心理社干部初次相聚,开启新学年的胜任力培训之旅。

学校党委常务副书记佟丽娟出席本次活动,并对小干部们亲切讲话。佟书记指出,附中历来重视学生的心理健康教育工作。心理委员和心理社干部作为学校心理工作的有生力量和“快乐使者”,应充分发扬主人翁精神,发挥“助人自助”的作用,用自己的能力、爱心照亮他人的生活很光荣很值得!学校也相信你们通过系列学习培训,更加积极自信履职奉献,同辈互助,携手同行,共同成长。

党委常务副书记佟丽娟亲切讲话

本次培训由学生处心理教师林亦轩主讲。会议初始,林老师邀请同学们制作个人铭牌,写下自己选择成为心理委员的原因、心理委员在班级里是什么样的存在,以及自己可以为班级同学做些什么?

林亦轩老师主持本次活动


个人铭牌

学生积极分享

通过同伴分享铭牌拉近彼此的距离,并引出本次培训的主要内容:心理委员的角色定位以及具体工作如何开展。林老师详细介绍了根据各个角色,应该如何开展具体的工作,提供诸如“班级‘心理晴雨表’”这样可操作性的工具,指导学生明确未来的工作方向和方法。

心理委员的角色定位

班级“心理晴雨表”

最后,通过邀请学生填写心理委员胜任力自我评估表,引导学生厘清自己与岗位胜任标准的匹配程度,了解学生当前的困难与需求,以便更好地开展后续培训工作。

本次培训让在场的同学对自己的岗位有了初步的认识,明确了未来工作的方向。本学年,学校将继续开展心理委员胜任力系列培训,内容包括学生常见心理问题的识别与干预、朋辈互助的技巧以及如何开展有趣的班级心理活动等。让我们一起期待吧~